Луганщина: Как политики рекламировали себя в социальных медиа в январе

Луганщина: Как политики рекламировали себя в социальных медиа в январе

В течение последнего месяца в луганском региональном сегменте социальных медиа значительно возрос объем политической рекламы, по сравнению с предыдущим периодом. Прежде всего, это касается сферы распространения рекламных инструментов Facebook и Youtube.

Об этом сообщают представители ОПОРЫ с Луганщины.

Безоговорочным лидером этого направления является Андрей Садовый, который 10 раз использовал рекламные возможности соцсети для популяризации своих постов с социально-политической риторикой: «Луценко в отставку», «Приговор фейковой судебной «реформе»,«Уменьшить количество чиновников, ликвидировать ОГА»,« Обменять Медведчука на украинских пленных», а также примерами успехов Львовского горсовета и тому подобное. При этом, политик для распространения указанных материалов использовал как собственную страницу «Андрей Садовый», так и партийный паблик «Объединение Самопомощь».

За ним в условном рейтинге с активом в 7 рекламных публикаций следуют политики из числа действующих чиновников: Петр Порошенко и Владимир Гройсман. При этом, по сути и форме подачи очень сложно классифицировать их информационные рекламные материалы как политический контент или отчетности по результатам деятельности на должностях в исполнительной власти. Петр Порошенко сосредоточился на рекламировании своих постов по созданию Единой поместной православной церкви, преимуществ НАТО, собственного пути Украины, почтового сообщения в селах, а также поздравления по случаю Нового года и Рождества Христова.

Зато премьер-министр рекламировал через возможности Facebook собственные посты об онлайн-услугах и электронном управлении, деятельности проверяющих органов, украинском кинематографе, медицинской реформе и инфраструктурных проектах.

На этом же уровне, 7 рекламных материалов политической направленности, находится лидер «Оппозиционного блока» Александр Вилкул с критикой деятельности Верховной Рады Украины, посланиями по корректировке экологической и газодобывающей политики, поздравлениями с праздниками. Кроме того, отдельный рекламный пост посвящен выдвижению Александра Вилкула кандидатом в Президента от «Оппозиционного блока».

Также к пулу условных лидеров по использованию рекламных инструментов в соцсети относятся: однопартиец Александра Вилкула Борис Колесников, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, сторонники фронтмена партии «Слуга народа» Владимира Зеленского и политик и бизнесмен Александр Шевченко. У всех «на счету» 5 рекламных постов в региональном сегменте Facebook. Если Борис Колесников в этих материалах представлял результаты деятельности, Александр Шевченко и фаны Владимира Зеленского были сосредоточены на критике действующей власти и собственном позиционировании, то команда Анатолия Гриценко агитировала присоединяться к ней на выборах. Следует подчеркнуть, что для этого Александр Шевченко и Борис Колесников использовали собственные аккаунты в соцсети, тогда как Анатолий Гриценко рекламировался с позиций паблик «Честных больше». В свою очередь, рекламные материалы о «команду Зе» распространялись на страницах «За Зеленского», «Зеленского — в Президенты Украины» и «Команда Зеленского».

22 января 2018 Luganshchyna FB Kolesn 122 январь 2018 Luganshchyna FB Zel 122 январь 2018 Luganshchyna FB Grits 122 январь 2018 Luganshchyna FB Shevch 1

Во «втором эшелоне» по объемам использования сетевой рекламы идут Валентин Наливайченко и Сергей Тарута с 4 материалами, а также Евгений Мураев, Тарас Костанчук и Вадим Новинский. Первые двое, в основном, рекламировали свое видение дальнейших действий для успешного развития страны. Вадим Новинский использовал рекламу для популяризации собственных взглядов на введение военного положения и вмешательство государства в религиозные дела, а Евгений Мураев и Тарас Костанчук сосредоточились на собственном позиционировании в качестве кандидатов в Президенты Украины. Валентин Наливайченко пиарится в Facebook на страницах «Валентин Наливайченко» и «Будущий президент Украины», Евгений Мураев — с собственной страницы и паблика всеукраинского новостного портала «Жизнь». Все остальные используют для этого исключительно собственные аккаунты.

Кроме того, за указанный период платными рекламными постами дважды заявили о себе такие политики как Инна Богословская, Наталья Королевская, Николай Томенко, Леонид Кожара и партия «Умная сила».

Одиночные рекламные публикации фиксировались с целью популяризации постов Романа Бессмертного, Виталия Куприя, Сергея Каплина, Игоря Смешко, Олега Тягнибока, Игоря Шевченко, а также политических партий «Демальянса», «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Народный фронт».

Из числа политиков регионального уровня, активно использовал политическую рекламу в соцсети народный депутат Украины, глава Луганской областной организации партии «Наш край» Сергей Шахов. Последний в рамках 4 платных постов поздравлял жителей области с зимними праздниками и отчитывался о своем участии в общественно-политических мероприятиях.

Некоторые из этих политических деятелей параллельно использовали аналогичные рекламные услуги видеохостингового сайта Youtube. В общем, это направление не так активно используется политиками для аудитории интернет-пользователей Луганской области и является перспективным рынком распространения политической рекламы в Интернет-пространстве Украины в ближайшее время.

В частности, в течение месяца зафиксировано 3 проявления политической рекламы в Youtube в интересах Инны Богословской, по 2 — Андрея Садового и Евгения Мураева, а также 1 в пользу Юлии Тимошенко.

Cпециалист по социальному медиа маркетингу, главный редактор информагентства «Восточный фарватер» Максим Белин в комментарии ОПОРЕ отметил, что активизация политиков в социальных сетях накануне выборов — закономерный процесс.

«В условиях постепенного снижения интереса к традиционным СМИ, блокирование на территории Украины ранее популярных российских соцсетей, платный рекламный инструментарий «Фейсбука»,«ютуба»и« Инстаграм »дает эффективные возможности для прямой или косвенной агитационной деятельности. Политтехнологи об этом знают и активно используют соцсети для продвижения политического контента. В феврале этой рекламы будет еще больше, чем в январе, а пик ее использования состоится в марте-апреле. Возможно, даже в «дни тишины» — ведь механизмы Интернет — рекламы должным образом еще не урегулированы. Однако, это не за горами », — сказал он.

«Политическая реклама в интернете сейчас не охватывается правовым регулированием ни до старта избирательной кампании, ни во время официального агитационного периода. Эта проблема актуальна не только для Украины, в некоторых зарубежных странах также сейчас обсуждается необходимость внесения изменений в законодательство о включении расходов на рекламу в социальных сетях в текущей финансовой отчетности партий и отчетности об использовании избирательных фондов субъектов избирательного процесса », — отметила советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба.

10:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...