Лисичанский «ЛИНИК» просит разблокировать счета «Роснефти». Объясняем что происходит

Лисичанский «ЛИНИК» просит разблокировать счета «Роснефти». Объясняем что происходит

Депутаты Лисичанского городского совета поддержали обращение к высшему руководству государства сегодня, 21 июня, в ходе очередной сессии ведомства, по недопущению техногенной катастрофы и сохранению рабочих мест на нефтеперерабатывающем заводе «Линик», принадлежащим российской «Роснефти».

Как заявлено в сообщении пресс-службы Лисичанского горсовета, обращение адресовано президенту Украины Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Андрею Парубию, премьер-министру Владимиру Гройсману, секретарю СНБО Александру Турчинову, а также руководству Нацбанка, СБУ и Луганской облгосадминистрации. Главный посыл – завод «Линик» не сможет существовать без возвратной финансовой помощи от ОАО «Роснефть», заблокированной в связи с недавним введением санкций.

«Мы, депутаты Лисичанского городского совета, обращаемся по недопущению техногенной катастрофы в регионе из-за возможного прекращения функционирования технологических систем градообразующего предприятия — Частного акционерного общества «Лисичанская нефтяная инвестиционная компания» (ЧАО «ЛИНИК»), расположенного в Лисичанске Луганской области, которое является резидентом Украины и уплачивает налоги и сборы в бюджеты всех уровней. Также отмечаем необходимость защиты прав и свобод трудового коллектива ЧАО «ЛИНИК». Мы крайне обеспокоены ситуацией возможного возникновения проблем по выплате заработной платы на ЧАО «ЛИНИК» и полного увольнения работников, сложившейся на предприятии в связи с принятием Советом национальной безопасности и обороны Украины Решения «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» от 02.05.2018 г. (что введено в действие Указом Президента Украины от 14.05.2018 г. № 126/2018)», — говорится в обращении.

Так, указанным решением предусмотрено введение санкций против ОАО «НК «Роснефть», то есть — блокировка активов. Подпунктом 7 п. 1 Постановления Правления Национального банка Украины от 01.10.2015 г. № 654 «Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (с изменениями) предусмотрен порядок блокирования средств/остановки финансовых операций лиц, указанных в санкционных списках, что по факту означает блокировку получения возвратной финансовой помощи от ОАО «НК «Роснефть» предприятиями-резидентами Украины.

В обращении заявлено, что возвратная финансовая помощь от Роснефти для Линика в период временного отсутствия возможности выпуска продукции является единственным источником выплаты зарплаты коллективу, уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней, поддержания промышленной, экологической безопасности нефтеперерабатывающего комплекса и охраны труда. В последние годы за боевых действий, разрушения электросетей и отсутствия стабильного подключения Луганской области к Единой энергетической системе предприятие не может возобновить производство, и существует исключительно на заимствованные средства. В условиях блокирования поступления этих средств — осуществление мер по техногенной безопасности в регионе, как и возможность своевременной выплаты зарплаты и налогов будет, как заверяют на предприятии, полностью невозможным.

«ЧАО «ЛИНИК» отнесено к промышленным предприятиям повышенной опасности. В связи с взрывоопасностью промышленных установок, существует необходимость соблюдения требований действующего «Регламента обеспечения промышленной и экологической безопасности» (З.32292929.002:2015) и осуществления других постоянно продолжающихся неотложных мер по предотвращению аварий и экологических катастроф, а также оплаты этих расходов и услуг. Невозможность оплаты расходов на принятие мер по предотвращению аварий приведет к невыполнению указанных мероприятий, что может привести к соответствующим техногенным и экологическим последствиям для региона… Отмечаем также, что «Линик» является градообразующим предприятием Лисичанска, и уплатил в бюджет города в 2017 году 16641,7 млн. грн., За 1 квартал 2018 — 2730,0 млн. грн. Кроме того, ЧАО «ЛИНИК» также уплачивает земельный налог/плату за землю в бюджеты Малорязанцевского, Белогоровского и Волчеяровского поселковых советов Попаснянского района, для которых эти средства являются основным источником финансирования. Непоступление указанных средств в местные бюджеты делает практически невозможным поддержание и развитие социальной инфраструктуры этих местных громад за счет собственных средств бюджета. В случае недополучения бюджетами громад налоговых отчислений от ЧАО «ЛИНИК», органы местного самоуправления будут вынуждены постоянно обращаться в органы государственной власти о предоставлении финансирования из Государственного бюджета, что полностью сводит на нет реализацию принципов децентрализации. В условиях существующего дефицита Государственного бюджета Украины такое недофинансирование на местном уровне может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе, росту безработицы, социальному взрыву и массовым забастовкам», — сказано в тексте обращения.

Так, с целью недопущения техногенной катастрофы и обеспечения социальной стабильности в регионе, руководство «Линика» просит высшее руководство страны инициировать на рассмотрение СНБО предложение о внесении изменений в ограничительные мероприятия (санкции), сделав соответствующие исключения для «Линика» в отношении освобождения от блокировки средств, поступающих на счета предприятия как возвратная финансовая помощь.

Напомним, Лисичанский «Линик» перешел во владение «Роснефти» в результате покупки ТНК-BPв 2013 году. ТНК-ВР остановила ранее принадлежавший ей «Линик» весной 2012 года из-за убыточности.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...