«Непрозрачная» «Prozorro» и груз долгов: проблемы электроотопления в Рубежном

«Непрозрачная» «Prozorro» и груз долгов: проблемы электроотопления в Рубежном

В городе Рубежное Луганской области действует городская целевая программа децентрализации отопления и программа поддержки льготных категорий граждан, по которой гражданам устанавливается индивидуальное электроотопление за счет средств горбюджета. «Звучит» ситуация в такой формулировке достаточно оптимистично, но, например, у координатора движения «Сильные громады» в Рубежном Евгения Ильченко возникли вопросы. Так, по его информации все участники этой программы подозрительно «добровольно» выбрали исполнителем работ по установке электроотопления недавно созданное коммунальное предприятие «Муниципальный сервис» Рубежанского городского совета.

Основной площадкой, от которой отталкивается активист, является система «Prozorro». Согласно общедоступным данным, 22 мая 2018 года предприятие объявило открытые торги по закупке «Керамический обогреватель КАМ-ИН» на общую сумму 7,8 миллиона гривен. Тендерным комитетом была выбрана двухэтапная тендерная процедура, на которую были направлены 9 участников. На этапе предварительной квалификации заказчик оценивает соответствие предложений квалификационным и техническим требованиям и загружает по каждому участнику протокол решения с отклонением или допущением к аукциону. Таким заказчик подтверждает, что проверил наличие необходимых документов еще до этапа аукциона. Как следует из информации в электронной системе, были отклонены предложения шести участников и допущены к электронному аукциону трое.

«Однако после аукциона два наиболее выгодных предложения были отклонены по п.4 статьи 30 «тендерное предложение не соответствует условиям тендерной документации». И это при том, что статьей 30 предусмотрен четкий перечень оснований отклонения участника. Из приведенного перечня основаниями дисквалификации после допуска к электронному аукциону на Евроторг являются: победитель отказался от подписания договора о закупке в соответствии с требованиями тендерной документации или заключения договора о закупке; не предоставил документы, подтверждающие отсутствие оснований, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона; имеются основания, указанные в статье 17 и части седьмой статьи 28 настоящего Закона», — пишет Ильченко в своем блоге (http://sender.rub.org.ua/?p=6088).

По его мнению, основание «тендерное предложение не соответствует условиям тендерной документации» не может быть использовано в данном случае для отклонения предложения, поскольку тендерный комитет уже подтвердил, что заявка соответствует условиям, допустив участника к аукциону. Но это, как отмечает активист, не остановило тендерный комитет КП «Муниципальный сервис»: «потому что других оснований для отклонения нет, а отклонить, как мне кажется, было крайне необходимо».

«Мои предположения разделяют и участники тендера, предложения которых были отклонены. Таким образом, не имея реальных оснований для отклонения наиболее выгодных предложений, тендерный комитет КП «МС» выбрал победителем ФОП «Удовиченко» — предпринимателя с «большим опытом» в этой сфере деятельности, зарегистрированного только через 17 дней после начала тендера, предложение которого на 1,7 миллионов гривен выше, чем отклоненные. Как по мне, очень странно, что жалобы участника адресованы тендерному комитету, а не в Антимонопольный комитет Украины, поскольку у последнего были бы причины для отмены результатов закупки», — резюмирует Ильченко.

Вопросы к победителю тендерной процедуры нашлись и у депутата Рубежанского городского совета Владимира Горелика.

«В этом году рубежанские власти объявили децентрализацию отопления, в рамках которой предложили установить в домах малоимущих жителей города автономные обогреватели. Казалось бы, невиданная щедрость со стороны администрации. Но скоро уже отопительный сезон, а работа по установке автономного отопления не завершена как у физических лиц, так и у объектов социального значения — это на фоне заявления первого заместителя мэра Алексея Башкира, что в этом году отопления уже не будет. Нигде не выложены какие-либо отчёты по проведённым работам, хотя советник городского головы Александр Якунин уверяет, что администрация успеет решить вопрос до октября», — цитирует Горелика местный сайт Трибун (https://tribun.com.ua/51638).

Вопросы у депутата возникли именно к вышеназванному предприятию — ФОП «Удовиченко Алексей Юрьевич», официально зарегистрированному в Запорожской области только в июне этого года.

«Сумма закупки фантастическая — 7 801 500 грн. Однако интересна не только сама сумма, как условия проведения тендера на закупку. Уже на самом первом этапе проведения закупок ещё до проведения аукциона заказчик может видеть всю документацию потенциальных участников и проверить их на соответствие всем требованиям. Но уже во время проведения второго этапа торгов заказчики отклоняют предложения «УДЕН — Украина» и «Гейзер Плюс», мотивируя это несоответствием их предложений условиям тендерной документации – хотя как подчёркивалось ранее, организаторы торгов могли ещё в самом начале просмотреть все документы и уже тогда обнаружить какие-либо несоответствия», — уточняет Горелик.

ФОП предлагал более высокую цену за свою продукцию по сравнению с другими кандидатами – около 5 миллионов гривен, в то время как проигравшие — «УДЕН — Украина» и «Гейзер Плюс» — предлагали около 3 миллионов гривен. Что помешало «Муниципальному сервису» выбрать дешёвый вариант — пока неизвестно.

Более того, как утверждает депутат, обогреватели ФОП «Удовиченко Алексей Юрьевич», якобы, не соответствуют техническим требованиям заказчика. В частности, по тендерным требованиям технические характеристики: керамические обогреватели 400 Вт, номинальный ток, А — 2,27 / 1,9; керамические обогреватели с усиленной конвекцией 750 Вт, номинальный ток, А — 3.2 / 2.8. Предлагаемая продукция ФОП «Удовиченко Алексей Юрьевич», по информации Горелика, керамические обогреватели 400 Вт, номинальный ток, А — 1,82; керамические обогреватели с усиленной конвекцией 750 Вт, номинальный ток, А — 3,41.

«Как видим, предлагаемый компанией обогреватель даже нельзя назвать аналогом нужного товара», — считает депутат, направивший обращения в областную и городскую прокуратуру для проведения проверки закупки.

«Нам всем пока неизвестно, будет ли проведено расследование со стороны прокуратуры. Однако подобная трата столь крупной суммы денег на фоне разговоров о закрытии двух школ города и невозможности выплаты долга за электроэнергию выглядит очень странно. Впрочем, главным будет не только реакция соответствующих органов, но и самого Рубежанского городского совета – то, что горожане молчат, ещё не значит, что никто ничего не видит, и властям надо запомнить это», — отметил Горелик.

Кстати, наиболее скептично к идее ввода электроотопления в Рубежном относятся в Луганском энергетическом объединении. Говорят, что сначала было бы неплохо отдать долги коммунальных предприятий за свет.

«Возможно, не самые большие долги, но наибольшую безответственность демонстрирует власть города Рубежное вместе со своими коммунальными предприятиями. Несмотря на то, что Рубежное утопает в фекалиях, а общежития с людьми обесточены, никто из руководства города и этих предприятий так и не вышел к работникам ЛЭО. Вряд ли для города является такой уж большой проблемой оплатить 15 миллионов гривен долгов своих коммунальщиков. Считаем, что решать проблемы своих горожан, только «бросая» их на блокирование работы энергетиков — это крайне безответственно, и ни к чему хорошему не приведет. Будет только хуже, особенно, учитывая предстоящую зиму и амбициозные планы перевода жителей Рубежного на электроотопление», — прокомментировали энергетики результаты пикетирования здания Рубежанской мэрии.

Так, например, в городе были отключены два объекта водоканала, задолжавшего 14 миллионов. В ЛЭО предупреждают об ухудшении ситуации в городе в дальнейшем и новых отключениях. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...