Северодонецк лишился Чистого озера: разбираемся что происходит

Северодонецк лишился Чистого озера: разбираемся что происходит

Давно предсказанное и крайне не желаемое жителями Северодонецка событие произошло – озеро Чистое высохло. На месте когда-то настоящего озера теперь жалкие остатки воды. Городские власти говорят о необходимости «реанимационных» мероприятий на сумму более двух миллионов гривен, общественный совет – против, так как это, по мнению общественников, нецелесообразно без нужной подготовки.

По словам мэра Северодонецка Валентина Казакова, озеро Чистое в Северодонецке высыхает из-за отсутствия необходимой подкачки воды из реки Северский Донец и погодных условий. Казаков заявил, что городским властям известно о проблеме пересыхания одного из озер в Северодонецке и сейчас работниками коммунальных служб ведутся работы. Как отметил Казаков, есть договоренность с заводом «Азот» о подкачке воды в озеро через основной трубопровод, принадлежащий предприятию, но техническое состояние трубопровода не позволяет это сделать.

«Да, действительно, с Чистым есть проблема. С «Азотом» есть договоренность, они согласны качать необходимое количество воды из Северского Донца, но состояние трубопровода сейчас аварийное. Прошлый раз мы отремонтировали, пару дней подкачивали, теперь снова порыв», — сказал Казаков.

По информации Казакова, сейчас над дырявым трубопроводом трудятся коммунальщики. В работе задействованы работники предприятий «Северодонецктеплокоммунэнерго», Северодонецкой теплоэлектроцентрали и городской аварийной службы. Предполагаемые сроки завершения ремонтных работ в мэрии не называют.

«Это дно. В прямом и переносном смысле. Относительно недавно здесь было озеро Чистое, теперь его осталась половина. Воду в озеро не подкачивали, винили безденежье и папередников, получили результат. Позабавил мужик с металлоискателем, жаловавшийся, что кроме дешевой бижутерии ничего не попадается», — так прокомментировал проблему северодончанин Остап Гайдук, опубликовавший фотографии высыхающего озера в социальной сети.

«17 августа впервые за три месяца восстановительных работ на трубопроводе была предпринята попытка покачать воду из Северского Донца. После семи часов подкачки случился порыв. Десять лет труба была пустой. Она деформировалась. Труба была сделана из разных материалов. Большая глубина заложения трубы по всей 8-километровой длине ее пролегания. Глубина залегания – от 4 до 6 метров. Даже до 8-ми метров, как в месте, где произошел порыв. Мы уже вторую неделю его устраняем», — в свою очередь заявил журналистам заместитель мэра Владимир Прядка.

После устранения порыва за счет средств городского бюджета в Чистое планируется подкачать около 500 тысяч кубометров воды из Северского Донца. Готовится письменный договор с «Азотом» на закупку горсоветом воды по стоимости 4.40 гривен за один куб. Договор планируется заключить до конца года на общую сумму в 2,3 миллиона гривен.

Однако, иначе считает глава общественного совета города Северодонецка Алексей Малеванец, направивший свои предложения в горсовет. По мнению общественников, озеро нужно сначала чистить и дополнительно готовить к наполнению, в другом случае – траты будут напрасны.

«Нужно создать рабочую группу при городском совете, в которую – пригласить специалистов: управление водных ресурсов облгосадминистрации, управление экологии. Сделать геологоразведку. Изучить гидроизоляционные пласты, изучить ситуацию с родниками, чтобы понимать, возможно его реанимировать или нет», — рассказал Малеванец.

По словам Малеванца, сейчас площадь озера сократилась «как минимум в три раза».

«Раньше невозможно было подступиться к озеру, настолько много было желающих отдохнуть с удочкой. Потом потихоньку водоем начал уменьшаться. Пополнения не было. Когда чистили озеро, видимо, допустили оплошность и заилили родники. В итоге получилось, что пополнение источников из недр не стало», — рассказал местному телевидению рыбак Василий.

Чистое получило статус озера в черте города, так называемой зоны отдыха горожан еще в 60-х годах прошлого века. Чистое было проточным, его подпитывали ручьи с озера Молочного и одного из озер возле поселка Метелкино. Позже, после постройки дамбы, отделившей озеро от леса с южной и западной стороны озера, ручей с озера Молочного перестал наполнять Чистое. Кроме того, подстанция, построенная на юго-западе от Чистого, возле Лесной Дачи, качающая воду для Лисичанска и близлежащих дач, способствовала высыханию ручья, питавшего Чистое. Также не стало подпитки с восточной стороны: озера возле поселка Метелкино пересохли. Построенная дамба при очистке озера в 2003 году способствовала исчезновению ручья, впадающего в Чистое, так что озеро стало слабопроточным. Жаркая и сухая погода способствовала сильному испарению — озеро стало катастрофически уменьшаться. Городскими властями была организована прокладка водовода из речки Боровой. Многие годы эта подпитка спасала Чистое озеро от обмеления и поддерживала уровень воды.

Чистое озеро, 70-е годы прошлого века


«Слабопроточное озеро нуждается в регулярном уходе. Без этого происходит разрастание водной растительности, вода начинает цвести, заиливается дно. Необходимо проводить не реже одного раза в 10 лет глубокую уборку. На Чистом озере это не происходило много лет. И как любое озеро, оно начало стареть, зарастать камышом и рогозом, и затем превратилось бы в болото, где начали бы постепенно расти деревья, кусты и полностью бы высохло. С нашим озером этого не произошло. Его вовремя почистили, это случилось в 2003 г., но при этом повредили тонкую прослойку — глиняную линзу, на которой держалось озеро, и вода стала уходить. Форма озера изменилась, исчез остров, который отделял небольшую часть для нереста рыб, что очень огорчило рыбаков. Для сохранения озера необходима была искусственная подпитка. В 2008 году проложили водопровод для подкачки воды, используя одну из городских затампонированных артезианских скважин. В 1998 году площадь зеркала Чистого озера составляла 36 га, объем порядка 478 куб. м, в 2013 году – 24 га, объем – 264 куб. м. В 2014 году размеры озера катастрофически уменьшились. Южная часть озера постепенно превращается в болото. Водоем мелеет в результате естественного грунтового оттока и когда идет интенсивное испарение прогретой солнцем воды. В обмелевшем озере концентрация микроорганизмов и различных микробов повышается, а это увеличивает вероятность, искупавшись там, подхватить холеру или брюшной тиф, дизентерию или стафилококк. Санитарное состояние воды к середине лета становится критическим. И хотя регулярно санэпидстанция берет анализы воды, но это не спасает озеро от бактериологической загрязненности и существует опасность закрытия озера в пляжный период. Почти километровый водовод для подпитки озера, проложенный от артезианской скважины, находящейся за 82 микрорайоном, по подсчетам специалистов гидрологических служб, должен был подавать до тысячи кубометров в сутки, что позволило бы не только поднять уровень воды, но и улучшить его состояние. (В 2009 году в озеро Чистое было закачано 180 тысяч кубических метров воды). Но подкачка воды в 2014 году почти не осуществлялась», — говорится в работе «Тропинками Чистого озера» автора Татьяны Забирко.

С учетом скорости восстановительных работ и общими тенденциями в работе городских властей, многие горожане предполагают, что Чистое все-таки высохнет к следующему году полностью. При этом, как заявил источник CityHUB в горсовете, в 2016 году бизнесмены из Запорожья предлагали городским властям забрать озеро в аренду «как есть», вложить деньги и провести работы по наполнению водой, но получили отказ.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...