«Бой за Мирную Долину»: почему создание ОТГ стало для Северодонецка нерешаемой проблемой

«Бой за Мирную Долину»: почему создание ОТГ стало для Северодонецка нерешаемой проблемой

Депутаты Северодонецкого городского совета утвердили текст обращения к народному депутату Виталию Курило на первом пленарном заседании внеочередной 52-й сессии ведомства. В частности, речь идет о том, что в случае присоединения к Северодонецку территориальной громады Мирной Долины вся громада будет территориально непрерывной, а жители Мирной Долины «будут иметь социальные услуги такого же качества, как жители областного центра».

«Северодонецкий городской совет заинтересован, чтобы такие изменения были внесены в распоряжение КМУ об утверждении перспективного плана формирования громад Луганской области как можно скорее, о чем и просят помощи народного депутата. Принятие изменений позволит работать над созданием Северодонецкой объединенной громады путем присоединения Мирнодолинской поселковой громады», — было заявлено в ходе сессии.

Ранее в Луганской облгосадминистрации утвердили и направили в Кабинет Министров изменения в перспективный план формирования территориальных громад области. Чиновники планируют создать на базе Северодонецка, Лисичанска и Рубежного три объединенных территориальных громады: Лисичанскую ОТГ с населенными пунктами Лисичанск, Новодружеск, Приволье, Белогоровка, Верхнекаменка, Золотарёвка, Шипиловка, Волчеяровка, Малорязанцево, Лисичанский, Тополевка.

Северодонецкую ОТГ с населенными пунктами Северодонецк, Боровское, Боброво, Осколоновка, Боровеньки, Епифановка, Мирная Долина, Белая Гора, Лоскутовка, Подлесное, Рай-Александровка, Устиновка, Сиротино, Вороново, Метелкино, Смоляниново, Чабановка, Гавриловка, Нижний Суходол, Александровка, Пурдовка.

Рубежанскую ОТГ с населенными пунктами Рубежное, Варваровка, Затишное, Крутенькое, Кудряшовка.

Отметим, что поселок Мирная Долина является центром территориальной громады, в которую вошли Лоскутовка, Подлесное, Белая Гора, Устиновка, Рай-Александровка. Общее количество жителей этой громады не превышает тысячи человек. В то же время, создание Северодонецкой объединенной территориальной громады невозможно без присоединения к ней поселка Мирная Долина, так как Северодонецк окружен землями Мирнодолинской поселковой громады, поэтому ее согласие на объединение является «стратегически» важным. И как раз на этом этапе начинаются проблемы.

Представители поселковой громады пока не поддерживают такое решение. Мирнодолинский поселковый совет попросту остерегается присоединяться к Северодонецку. Поселковый голова вообще выразила сомнения в целесообразности присоединения, поскольку считает, что интересы жителей поселковой громады не будут учитываться при принятии решений Северодонецким городским советом. Сейчас рассматривается предложение заключить трехстороннее соглашение между Северодонецким городским советом, Мирнодолинским поселковым советом и Луганской облгосадминистрацией о совместных действиях по решению проблемных вопросов Мирнодолинской поселковой громады.

Без присоединения к Северодонецку Мирная Долина имеет ряд как очевидных, хотя и маловажных, преимуществ, так и теряет ряд плюсов. Без присоединения местные поселковые депутаты сами решают местные вопросы: распоряжаются землей и поселковым бюджетом. В то же время, все социально значимые статьи расходов Мирной Долины – а именно зарплаты бюджетникам без учета работников поссовета – финансируются районом, из Попасной. Территориально Мирной Долине выгоднее присоединиться к Северодонецку, до которого около 20 километров, а не «сотрудничать» с Попасной, куда ехать более 30-ти километров.

Очевидно, что присоединившись к Северодонецку, мирнодолинцы получат лучшего качества медицинские и социальные услуги, чем у себя в поселке или Попасной. Так, например, будет проще и эффективнее решать проблемы с пенсиями или пособиями в нынешнем областном центре, чем в Попасной.

Впрочем, в самом поселке «становиться северодончанами» не хотят, выражая крайнюю степень недоверия депутатскому составу Северодонецкого горсовета, мэру, его замам, и вообще всему, что связано с Северодонецкой мэрией. Проще говоря, в Мирной Долине боятся связываться с Северодонецкой мэрией, скомпрометировавшей себя почти пятилетним отсутствием единой позиции депутатского корпуса. Из-за сложившейся ситуации Мирная Долина буквально держит в заложниках всех потенциальных участников будущей громады, которые, кстати, объединяться не против.

Земли Мирной Долины начинаются сразу за территорией Северодонецка – между Северодонецком и Метелкино, а также Боровским и Сиротино. Не стоит забывать, что присоединяться к Северодонецку Мирной Долине придется в любом случае, и если добровольно не выйдет, придется «укрупняться» принудительно. Распоряжением главы Луганской обладминистрации от 02.10.2018г. утвержден перспективный план территорий области, в котором громада Мирной Долины указана, как участник громады с центром в Северодонецке. 1 января 2020 года заканчивается срок добровольного объединения согласно законам.

Это в Мирной Долине понимают, но все равно на путь децентрализации становиться не хотят. В обладминистрации даже пытались «подкупить» мирнодолинцев деньгами на ремонт моста через Северский Донец около разрушенного завода Лиссода. Без этого моста указанное ранее расстояние в 20 километров существенно вырастает. По мосту проехать сегодня невозможно, и чтобы доехать в Северодонецк из поселка, нужно делать «крюк».

Как будет решаться проблема создания Северодонецкой объединенной территориальной громады пока, похоже, не знают ни областные, ни северодонецкие, ни мирнодолинские власти. Вопрос остается открытым, а эффективный план, кроме не добровольного присоединения через год, видимо, ни в чьих головах еще не созрел.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...