В Северодонецке приняли программу содействия деятельности ОСМД. Рассказываем, как это происходило

В Северодонецке приняли программу содействия деятельности ОСМД. Рассказываем, как это происходило

Новую порцию ожесточенных споров и взаимных обвинений двух противоборствующих в горсовете фракций – Нашего края и Оппозиционного блока – вызвало внесение изменений в «Городскую целевую Программу содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов» путем изложения её в новой редакции. Новая редакция определяет получателем средств коммунальное предприятие «ЕАДСС», которое заключает договоры с исполнителями работ по письмам-обращениям ОСМД, то есть выступает посредником. Наш край утверждает, что деньги должны поступать непосредственно на счета ОСМД, чтобы они имели возможность самостоятельно заключать договоры и следить за качеством работ. По мнению ряда депутатов, коммунальщики будут заключать договора только с предприятиями, которые имеют отношение к лидеру фракции Оппозиционного блока Игорю Буткову.

Ранее, 12 октября, на заседании исполнительного комитета также рассматривался вопрос о выделении 7,6 миллионов на финансирование объединений совладельцев многоквартирных домов. В течение двух часов члены исполкома пытались договориться по проекту решения исполкома «О рассмотрении проекта решения городского совета «О внесении изменений в городской бюджет на 2018 год», но в итоге так и не договорились: предложенный проект не был поддержан.

«В настоящее время предложены проекты на отдельные ОСМД, которые отобраны на заседании планово-бюджетной комиссии горсовета 9 октября, на которой не было кворума. А должны быть отобраны на заседании Конкурсной комиссии. Это нарушение нормативно-правовых требований по отбору проектов для финансирования», — считает исполняющая обязанности городского головы Инна Фесенко.

Председателями ОСМД, которые пришли отстаивать интересы своих совладельцев, неоднократно отмечалось, что они должны получать финансирование только через программу.

«Сейчас от нас требуют принять незаконное решение, на примере тех, которые массово принимались в 2016 году. Так, в период октября-ноября-декабря 2016, так же был подписан ряд документов, по которым сейчас уголовные дела, должностные лица находятся сейчас под судом и под следствием, тендера, все договоры отменяются, и все деньги должны вернуться в бюджет города. Поэтому, чтобы не допустить таких незаконных действий, было предложено два законных варианта, как этот вопрос можно решить и как его решить положительно — в пользу ОСМД, чтобы они успели получить эти бюджетные средства и успели хоть какие-то работы в этом году выполнить. Такие программы — это исключительно полномочия депутатского корпуса, как и контроль за их выполнением — он лежит на соответствующей депутатской комиссии. Самый быстрый вариант — это внести изменения в Программу… В мае мы провели первое заседание, где получили все протоколы ОСМД. И при подготовке ко второму заседанию комиссии, где мы должны были их отбирать, мною было обнаружено, что согласно требованиям программы конкурсная комиссия не имеет возможности осуществить отбор проектов. Я неоднократно встречался с председателями ОСМД, депутатами и говорил, что проблема в реализации Программы заключается в том, что отбор проектов осуществляется только в пределах выделенных денег. Но депутатами до настоящего времени не было выделено денег на реализацию Программы. И сейчас, депутаты горсовета от Оппозиционного блока, которые имеют большинство в депутатском корпусе, и которые имели все необходимые полномочия и возможности для решения этой проблемы еще в июне этого года, совершают действия по дискредитации городской власти, внушая председателям ОСМД веру и надежду на то, что они получат эти деньги. Подчеркиваю, что именно на депутатском корпусе и лежит вся ответственность за не выделение денег на проекты ОСМД», — отметил первый заместитель городского головы Игорь Слесарев.

17 октября в ходе очередной сессии ведомства «страсти по ОСМД» только разгорались с новой силой. Депутат Игорь Бутков пытался убедить всех, что никаких проблем нет, а программа «остается такой, как и была», несмотря на изменения.

«Для реализации программы в этом году предусматриваются изменения. В остальном программа остается такой, как и была. Была встреча с представителями ОСМД, на которой были рассмотрены и согласованы практические вопросы. Главный вопрос, который обсуждался, — успеют ли выполнить работы в этом году. Только ради этого все эти изменения и предлагаются. Только ради того, чтобы ОСМД могли получить деньги. Это снимает препятствия, которые озвучивались на исполкоме: что без изменений в Программу исполком за бюджет не проголосует. Надеюсь на то, что исполком в ближайшее время соберется и решит этот вопрос», — заявлял Бутков.

Более красноречив был заммэра Игорь Слесарев, настаивавший на внесении других изменений в программу.

«Предложенный депутатом Бутковым проект решения не направлен на решение проблем ОСМД, а направлен на незаконную растрату бюджетных средств, как это было уже сделано в 2016 году. По данным фактам должностные лица городского совета и некоторых предприятий находятся под судом и следствием, договоры признаются недействительными в судебном порядке, убытки территориальной громады составляют около 10 миллионов гривен. Согласно действующему законодательству исключительно ОСМД имеют право выступать заказчиком работ по капремонту, определять подрядчика и заключать с ним соответствующие договоры. Городской совет имеет только право финансировать на условиях софинансирования данные работы, путем перечисления на счет ОСМД бюджетных средств. Депутат Бутков незаконно предлагает выделить средства на КП «ЕАДСС», которые в дальнейшем заключат договоры с предприятиями, которые имеют отношение к Буткову, а акты выполненных работ почему-то должны будут подписывать главы ОСМД, и тем самым в дальнейшем нести ответственность за качество работ. Напоминаю, что в 2016 году таким же способом в нашем городе появилось предприятие ООО «ТАОЛ», которым за сентябрь-декабрь 2016 года было заключено около 100 договоров на сумму около 20 млн. грн., и все кровли потекли уже через месяц. В настоящее время таким же способом осуществляется ремонт десяти кровель, и каждый день ко мне обращаются жители из домов с жалобами на грубые нарушения подрядчиками строительных норм. И мы уже готовим обращение в правоохранительные органы. Если депутаты действительно хотят помочь ОСМД, то средства нужно выделять только на счета ОСМД, а не на коммунальное предприятие, как этого незаконно требует Бутков», — рассказал Слесарев.

По его мнению, изменение только одного предложения в программе приведет к тому, что комиссия и исполком смогут принять решение, и ОСМД получают средства, иначе это «приведет к незаконной растрате бюджетных средств». Председатели ОСМД Соболь и Холодова, обращаясь к депутатам, также просили выделить средства на счет именно ОСМД, чтобы они имели возможность самостоятельно заключать договоры и следить за качеством работ.

«Я раньше пропагандировал ОСМД, и буду говорить об этом дальше. Уважаемые депутаты, не играйтесь в политику! Поддержите ОСМД и примите решение — соберите исполком, комиссии, обговорите всё по этому вопросу. И выделяйте деньги не на аварийную службу, через которую хотите украсть 40-60% отката, а дайте напрямую ОСМД — напрямую в дома, которые сами найдут себе подрядчиков», — также обратился к собравшимся нардеп Сергей Шахов.

В итоге, предложение первого заместителя городского головы Игоря Слесарева поддержали только депутаты от политических партий «Наш край», «Самопомощь» и депутат Сафронова, большинство депутатов поддержали проект решения, предложенный депутатом Бутковым, так что в этом «матче» — однозначно 1:0 в пользу Оппозиционного блока, несмотря на эмоциональные доводы Шахова и Слесарева.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...