Троллейбусы в Северодонецке могут остановится: рассказываем, что происходит

Троллейбусы в Северодонецке могут остановится: рассказываем, что происходит

Экс-заммэра Северодонецка Андрей Гавриленко и ряд депутатов Оппозиционного блока 31 октября на брифинге рассказали, что если троллейбусы в Северодонецке остановятся, то это вина действующего мэра Валентина Казакова и начальника КП СТрУ Руслана Дегтяренко. Адвокат Казакова и действующий заммэра Игорь Слесарев, а также начальник СТрУ Дегтяренко утверждают обратное: если троллейбусы остановятся – это вина депутатской группы Оппозиционного блока в мэрии. Рассмотрим аргументы сторон.

«Руслан Дегтяренко требует выделения предприятию средств из городского бюджета, угрожая, в противном случае, остановкой троллейбусного движения в городе. Это напоминает банальный рэкет – вымогательство, сопровождаемое шантажом: не дадите нам денег, столько, сколько скажем – плохо будет всем северодончанам. Так действует руководитель коммунального предприятия, первой обязанностью которого как раз и является обеспечение бесперебойного движения троллейбусов. И в этом вымогательстве его поддерживают заместители городского головы и сам Валентин Казаков. При этом, ни предприятие, ни Казаков В.В. с исполнительным аппаратом, не делают ничего реального, дабы вывести предприятие из острого финансового кризиса», — говорится в пресс-релизе по итогам собранного Оппоблоком брифинга.

«На сегодняшний день нам полностью обрезали финансирование. В связи с тем, что депутаты не проголосовали за финансирование предприятия, те деньги, которые у нас были, мы потратили на заработную плату работникам предприятия. Я хочу заявить от имени работников предприятия, мы будем до конца бороться, чтобы сохранить Троллейбусное управление, чтобы жители города и дальше пользовались троллейбусами», — заявил, в свою очередь, директор СТрУ Руслан Дегтяренко.

Сотрудники СТрУ пришли 13 октября на заседание исполкома с требованием о выделении средств на финансирование предприятия. По состоянию на октябрь в СТрУ нет денег на зарплаты и оплату счетов за электроэнергию. Возможные последствия – остановка работы предприятия. Денег троллейбусники не получили, не найдя понимания с Оппоблоком.

«Главная проблема – не выделение средств депутатами городского совета, и это политика. Предприятием было запланировано и подано на этот год документы на 36 миллионов гривен. А выделено 16. Это деньги на зарплаты для работников и электроэнергию. Мы сильно сэкономили на электричестве, покрыли частично своими деньгами и просили в этом году 28 миллионов вместо 36. Депутаты, почему-то посчитали, что давать их нам не нужно: безосновательно поступили. До этого таких проблем не было, а вот в конце года решили, что нам деньги не нужны. Сегодня ситуация выглядит так, как будто предприятие хотят «убить»… Коллектив стремится к сохранению и, несмотря на все проблемы, развитию предприятия. Единственная проблема – не можем найти понимания среди депутатов. Почему-то Оппозиционный блок решил, что троллейбусы Северодонецку не нужны. Они по непонятным причинам взъелись на меня лично. Игорь Бутков заявил, что предприятию будут выделяться деньги только в случае увольнения директора. Некоторым людям, чьи маршрутки ездят в этом городе, хочется уничтожить троллейбусный парк, обанкротить, а потом купить за копейки, порезать троллейбусы и контактную сеть, запустить маршрутки, чтобы все ездили на маршрутках, как в какой-то деревне, — рассказал журналистам Дегтяренко.

Совпадение или нет, но, будто в подтверждение аргументов директора СТрУ, на брифинге Оппозиционного блока было заявлено, что на случай остановки троллейбусов, депутаты уже договорились об увеличении количества рейсов автобусов 1, 2 и 5 маршрутов и о введении (на время отсутствия троллейбусного движения) социальных автобусов по маршруту 1-го номера троллейбуса.

Заммэра Игорь Слесарев считает, что предприятию должна выделяться финансовая поддержка, которая направляется исключительно на оплату электроэнергии и заработную плату.

«Город обязано компенсировать предприятию перевозки всех льготных категорий. В течение нескольких последних месяцев эти обязанности депутатский корпус не выполняет. На сегодняшний день депутатское большинство полностью поставило Троллейбусное управление под уничтожение. Два месяца не выделяются средства по бюджетным запросам предприятия на его развитие. Это означает, что в начале ноября велика вероятность, что троллейбусное управление полностью остановится. На последние заседания исполкома и сессии горсовета приходили работники троллейбусного управления, обращались к членам исполкома и депутатам с просьбой не уничтожать троллейбусный парк. До конца года еще нужно выделить предприятию около 10 миллионов гривен для того, чтобы полноценно осуществлять перевозки жителей нашего города. На это депутат Бутков сказал, что деньги на предприятие выделяться не будут, — цитирует Слесарева пресс-служба Северодонецкого горсовета.

Депутаты Оппозиционного блока парируют: директор СТрУ и мэр города не подготовили проект по повышению стоимости проезда, а это сфера ответственности исполкома, депутаты – ни при чем. А также, что «нельзя дать то, чего нет».

«Суд отменил безграмотно составленное решение о повышении цены на проезд с 2-х до 3-х гривен, но в течение месяца ни директор предприятия, ни городской голова со своим многочисленным отрядом чиновников, не сделали ничего, дабы подготовить проект регуляторного акта о повышении тарифа, провести его публичное обсуждение и внести на рассмотрение исполкома. А ведь это именно их обязанность, депутаты к тарифам не имеют отношения, это не их компетенция… Еще 14 марта принято Постановление КМУ о монетизации льгот, но соответствующие проекты решений по данному вопросу должны готовить не депутаты, а городской голова вместе с предприятием. Ничего такого не сделано. Зато стремительно растут требования по финансовой помощи предприятию с городского бюджета. Так, если в 2017 год СТрУ получило из городского бюджета на компенсацию проезда льготников 15 млн.грн., то на следующий год они требуют в 3 раза больше – 48 млн.грн. Однако у города нет таких денег, и бюджет не сможет выделить СТрУ такую сумму. Даже в условиях вымогательства с угрозами остановить троллейбус – нельзя дать, чего нет», — сказано в коллективном заявлении Оппоблоковцев.

Также депутаты Оппозиционного блока говорят о коррупции на предприятии, но никакой конкретики не приводят.

«У депутатов есть основания для обеспокоенности, как на данном предприятии тратятся деньги избирателей. Так, в интервью ТРК СТВ, директор предприятия Дегтяренко рассказал, что ремонт троллейбуса обошелся в 250-300 тыс. грн. А такой разброс сумм недопустим, когда речь идет о бюджетных деньгах. Более того, у депутатов есть информация, что ремонт этого троллейбуса делали сами работники КП «СТрУ» и рассчитывались с ними «черным налом». С кем проводились расчеты за ремонт по бухгалтерии – неизвестно. Поэтому, прежде чем выделять деньги, депутаты вправе и обязаны ознакомиться с финансовой документацией, убедиться, что в троллейбусном управлении не происходит хищение бюджетных средств. И у депутатов есть основания не доверять комиссиям, которые из своих подчиненных создает городской голова… На 52-й сессии депутаты приняли решение, в котором потребовали от городского головы уволить директора КП «СТрУ» Руслана Дегтяренко. А еще раньше депутатская фракция «Оппозиционого блока» распространила заявление, в котором предупредила, что не будет принимать участие в рассмотрении вопросов о финансировании троллейбусного управления, пока не будет уволен с должности директор КП «СТрУ» Дегтяренко, и пока депутаты не проведут проверку финансовой деятельности предприятия», — сказано в тексте опубликованного политической партией пресс-релиза.

Отметим, что предыдущий директор СТрУ – человек лояльной к Оппозиционному блоку и депутату Игорю Буткову позиции, а Руслан Дегтяренко – проверенная «пуля» в обойме команды нардепа Сергея Шахова. Так что возможно, что грозящий городу троллейбусный коллапс – лишь следствие очередного политического противостояния в Северодонецкой мэрии.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...