Безразличие или халатность: как был сорван отопительный сезон в Рубежном

Безразличие или халатность: как был сорван отопительный сезон в Рубежном

Население Рубежного – около 70 тысяч жителей. Большинство – без отопления, несмотря на минусовую температуру. Еще в декабре прошлого года городские власти утвердили программу децентрализации централизованного теплоснабжения. Ее суть в том, что многоэтажные дома отключат от котельных, вместо которых поставят автономное отопление на электроэнергии. Энергетики сразу подвергли такое решение критике, заявив, что электросети не готовы. По информации Луганского энергетического объединения, для того, чтобы избежать проблем, нужно капитально отремонтировать внутреннюю и внешнюю проводку.

Городские власти Рубежного обещали населению финансовую помощь на установку индивидуального отопления. Социально незащищенным слоям населения обещали перевод за счет бюджета. Для этого нужно было подавать заявку в специально созданную коммерческую организацию. Далее дома отключили от котельных и демонтировали газовые котельные и теплосети. После этого ситуация «заморозилась»: никто и ничего больше не делал. Заявки на подключение рассматривались долго и неэффективно, электросетями в многоэтажных домах не занимались вообще. В коммерческой организации на обращения граждан отвечали, что они лишь собирают данные и не принимают никаких решений.

Официальная информация Луганской областной военно-гражданской администрации: по состоянию на 20 декабря 2017 года к системе централизованного отопления в Рубежном было подключено 36 объектов социальной сферы и 353 многоквартирных жилых дома (9441 абонент). Сейчас эти абоненты от центрального отопления отключены. Городские власти за счет бюджета установили автономное электрическое отопление четырем сотням абонентам, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. Еще 850 абонентам выполнен монтаж системы отопления без подключения.

1730 абонентов установили автономное газовое отопление за свои деньги. Выходит, что более 6 тысяч 400 абонентов остаются без отопления. Рубежане по этому поводу устроили митинг 18 ноября, где озвучили требования к городским властям: дать тепло и покарать виновных в срыве отопительного сезона. Городской голова Рубежного Сергей Хортив в комментарии журанлистам заявил, что «везде стоят котлы».

Областные власти утверждают, что неоднократно обращались к властям Рубежного с рекомендациями дать централизованное теплоснабжение жителям, которые не установили автономное отопление. Впрочем, ответа на вопрос как дать тепло с котельных, которые демонтированы, нет ни у кого.

19 ноября исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Сергей Филь собрал региональную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций из-за проблем в Рубежном.

«Мы видим, что проблема с отоплением в Рубежном выходит из-под контроля местных властей. Областная власть не может быть в стороне от проблем рядовых рубежан. В 2018 году при поддержке областной власти город Рубежное из разных источников финансирования получил 136 миллионов гривен. В начале года в городском бюджете Рубежного было 19 миллионов остатков, 18 миллионов — бюджет развития и 6 миллионов — перевыполнение бюджета. Во время его распределения городской власти не приходило в голову, что будет зима, и люди будут мерзнуть?», — заявил Филь.

В свою очередь, первый заместитель городского головы Рубежного Алексей Башкир заявил, что в случае помощи из областного бюджета, тепло в дома рубежан вернется к началу декабря.

Первый заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области Николай Горохов проинформировал о том, что в случае необходимости в Рубежном будут развернуты мобильные пункты обогрева. Что, кстати, и поручили сделать чиновники.

Тем временем с наступлением холодного времени года в жилом секторе Рубежного уже резко увеличилось количество пожаров. В связи с отсутствием во многих квартирах отопления, жители этих квартир используют для обогрева помещений различные газовые плиты и электронагревательные приборы, то есть перегружают электросеть.

И если сети выдержат, и тепло действительно будет, как утверждает Башкир, к декабрю, то непонятно что именно мешало городским властям Рубежного к таким проблемам, ведь было очевидно еще в прошлом году, что город будет мерзнуть. Горожане считают, что выбор вариантов невелик: либо безразличие, либо халатность.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...