В Северодонецке снова революция в городском совете. Рассказываем что происходит

В Северодонецке снова революция в городском совете. Рассказываем что происходит

21 ноября в Северодонецке то ли прошла, то ли, все-таки, не состоялась очередная 53-я сессия горсовета. По утверждениям депутатского корпуса – сессия состоялась, но вот городской голова, его заместитель Игорь Слесарев и малочисленная часть депутатов утверждают, что сессия была незаконной, а решения, принятые на ней, исполнены не будут. В свою очередь, противники Казакова и Слесарева, представляющих в мэрии интересы нардепа Сергея Шахова, — депутаты Оппоблока, БПП и БЮТа (интересы депутата Игоря Буткова) – уволили «шаховских» заместителей мэра, Слесарева – в том числе. Таким образом, обе конфликтующие стороны продолжили обвинять друг друга в незаконности действий, апеллируя к различным статьям законов, а к каким-либо конструктивным решениям так и не пришли. Вы выделенные деньги до адресатов не дойдут, а уволенные таковыми себя не признают.

Депутаты, несмотря на ходившие слухи об их отсутствии, пришли на заседание, однако из 30 присутствующих зарегистрировались только 15. Городской голова Валентин Казаков призвал всех депутатов зарегистрироваться и закрыть 52-ю сессию, открыть 53-ю и проголосовать за принятие изменений в бюджет на 2018 год, в котором, в первую очередь, было предусмотрено выделение средств для троллейбусного управления. Депутаты отказались, заявив о готовности выделить троллейбусникам деньги, но наотрез отказавшись регистрироваться на 52 сессию. После этого в зале заседаний начался хаос и бедлам, подогреваемые большим количеством пожилых горожан и молодых спортивных представителей организации «Национальный корпус», пришедших в качестве группы поддержки Казакова-Слесарева.

«Мы с вами обязаны сделать это для жителей нашего города. Присутствующие в зале горожане ждут положительное решение этого вопроса. Это — ваш депутатский долг. Провести заявленную вами сессию, не закрыв предыдущую — это нарушение действующего законодательства. Призываю работать вас в рамках Закона на благо общества. В связи с тем, что депутаты отказываются регистрироваться, сессия не уполномочена», — обращался к депутатам мэр Казаков сквозь крики «ганьба».

С Игорем Слесаревым и Валентином Казаковым не согласилась депутат Елена Буткова: «В 16:00 в зале заседаний появляются депутаты большинства совета. О том, что они не будут принимать участие в объявленных Казаковым 52 и 53 сессиях, они заранее сообщили. Они пришли участвовать в сессии, которую созывали сами в соответствии с частью девятой статьи 46 Закона. Как это не странно для Слесарева, но закон предполагает возможность проведения сессии самими депутатами, без городского головы. И это не собрание депутатов, а именно сессия».

Несмотря на призывы мэра, депутаты от Оппозиционного блока, БПП и БЮТ начали свою сессию без председательства городского головы, покинувшего к тому времени зал заседаний. По этому поводу заместитель городского головы Игорь Слесарев обратился к толпившемся в зале заседаний горожанам: «Довожу до вас, что это не сессия, а какое-то заседание определенных депутатов, и все решения, которые будут приняты, будут незаконными. Эти депутаты умышленно издеваются над людьми своим бездействием. Даже если они примут «бюджетные» вопросы (выделение средств КП «СТрУ»), фактически деньги троллейбусное управление не получит. Я напоминаю вам, что более полутысячи горожан, собравшихся в большом зале ГДК 16 ноября, единогласно поддержали предложение об отзыве всех депутатов от Оппозиционного блока, БЮТ, и некоторых депутатов от БПП и Нашего края, по народной инициативе».

Еще до того, как Казаков покинул зал заседаний, депутат Татьяна Грачева начала проводить регистрацию депутатов на 54-ю, созванную Оппоблоком, сессию. Нюанс заключался в том, что уходя, Казаков распорядился отключить электронную систему голосования «Виче» и депутатам пришлось голосовать путем переклички. Сделать это, с учетом команды поддержки из спортсменов и пенсионеров, было очень непросто. Стоит учитывать, что такое голосование регламентом предусмотрено – в случае, если сломается электронная система.

Право вести «свою», 54 сессию, депутаты предоставили депутату Вячеславу Ткачуку, впрочем, возможности это сделать не дали спортсмены и пенсионеры. Из-за такого поворота событий Оппоблоковцы вызвали полицию для составления заявления о совершении уголовных правонарушений и установления лиц-правонарушителей. Группа «шаховской» поддержки покинула зал заседаний и после перерыва работа 54-й сессии продолжилась способом переклички. Таким образом, перекликаясь, депутаты внесли изменения в бюджет, прекратили полномочия исполнительного комитета и заместителей городского головы, одобрили предложения постоянных комиссий о назначении заместителей городского головы, прекратили полномочия секретаря городского совета и приняли решение о монетизации льготного проезда.

Так, досрочно прекращены полномочия секретаря Северодонецкого горсовета Эльвины Маринич. За принятие этого решения проголосовало 20-ть из 21-го депутата, которые присутствовали на сессии. Депутаты также досрочно прекратили полномочия заместителей городского головы Игоря Слесарева, Инны Фесенко и Дмитрия Лукьянченко. Новыми заместителями городского головы назначены Олег Кузьминов, Александр Ольшанский, Ирина Степаненко и Владимир Прядка.

Экс-заммэра Андрей Гавриленко, присутствовавший на сессии и представлявший интересы депутатского большинства, прокомментировал ситуацию так: «Вчера состоялась сессия городского совета, созванная по инициативе депутатов Северодонецкого городского совета, в согласовании с законами Украины «О местном самоуправлении» и «О статусе депутатов местных советов», а также в согласовании с регламентом проведения сессий. Проведению сессии пытались помешать любители бесплатного сахара. Но после вызова полиции и перерыва, объявленного для наведения порядка, депутаты смогли продолжить свою работу. Среди прочих, было принято несколько знаковых решений, на которых я хочу остановиться подробнее. А именно: принято решение о выделении 3,5 миллионов гривен для погашения задолженности за электроэнергию для троллейбусного управления. Против данного решения очень активно выступали любители бесплатного сахара, хотя на своем собрании в ДК «Строителей» в пятницу, они требовали принятия именно этого решения. Напомню что это уже второе выделение средств на эти цели. Предыдущие 3,3 миллиона гривен, выделенные на эти цели, были израсходованы руководством троллейбусного управления на другие цели, о чем есть докладная записка руководителя УЖКХ на имя (уже бывшего) первого заместителя городского головы Слесарева (исходящий номер 1273 от 22.08.18). За нарушение регламента проведения сессий, отсутствие контроля за исполнением решений сессий, депутаты прекратили полномочия секретаря городского совета Маринич Э.Ю. Этим же решением уволены: первый заместитель городского головы Игорь Слесарев, заместитель городского головы Инна Фесенко, заместитель городского головы Дмитрий Лукьянченко».

Итог таков: никто так и не понял, «легитимна» ли была сессия, и приведут ли к чему-то принятые депутатами решения. Также известно, что Казаков и Слесарев тоже планируют «свою» сессию 24 ноября в 12.00 в городском Дворце культуры. Приведет ли это к результатам? Вряд ли — пока сохраняется раскол враждующих групп в Северодонецкой мэрии, конструктива город не дождется.

RSS
Дато Туташки
15:33
+1
«Решения» этого собрания депутатов должен подписать Казаков, а он их подписывать не будет. Так, что это просто бродячий цирк, а не сессия.
Загрузка...