Консультационные Бюро для граждан в прифронтовых районах Луганщины: вызовы и успехи

Консультационные Бюро для граждан в прифронтовых районах Луганщины: вызовы и успехи

С апреля свою работу начали Консультационные Бюро для граждан в Новоайдарском районе, городе Счастье и Станично-Луганском районах. Инициатор их создания общественная организация «Общественная Служба Правовой Помощи» при поддержке Программы ПРООН Восстановления и развития мира при поддержке Швейцарской Конфедерации и Швеции.

Помощь оказывается различными способами – путем личных консультаций в офисах, на выездных консультациях, а также в консультациях по телефону. Тематика обращений разнообразна, но можно выделить наиболее распространенные темы обращений граждан. Это права потребителей, жилищно-коммунальные проблемы, земельные и трудовые отношения, социальное и пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, психологическая помощь, проблемы домашнего насилия и отношения с банками.

Консультационными Бюро за время с апреля по июнь текущего года предоставлено более 1 тыс. консультаций в указанных районах. География выездных консультаций охватывает 26 населенных пунктов Новоайдарского и 29 населенных пунктов в Станично Луганском районе. Так, например, в Консультационное Бюро для граждан в Счастье обратилась 59-летняя Марина Г. с просьбой помочь ей в назначении и перерасчете пенсии. Она пояснила, что в течение года (после смерти мужа-чернобыльца, инвалида II группы) обращается в управление Пенсионного фонда с просьбой назначить ей пенсию, как вдове военнослужащего, но всегда получает отказ.

Юрист Консультационного Бюро для граждан в Счастье помог составить письмо-заявление в управление Пенсионного фонда о назначении пенсии в соответствии со статьями 27, 36 и п.3 переходных положений Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании». Однако, Пенсионный фонд снова отказал — теперь уже в письменной форме, ссылаясь на то, что муж женщины не был военнослужащим. В то же время, закон говорит об обратном. Как отмечает юрист Бюро, военнообязанные, призванные на военные сборы, являются военнослужащими, согласно статье 10 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Муж женщины был военнообязанным, которого призвали на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, поэтому был военнослужащим. Согласно п.3 заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании», Марина Г. имела право на назначение досрочной пенсии по возрасту, ведь ее муж, инвалид II группы, умер от заболевания, полученного при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Поэтому, после получения письменного отказа от управления Пенсионного фонда юрист помог женщине составить иск в суд. Исковое заявление женщины суд удовлетворил.

Также в Консультационное Бюро для граждан в Новоайдаре обратилась Нина Т. Женщина поделилась своей проблемой, которую самостоятельно не могла решить. Сертификат на земельный пай, владелицей которого должна была стать Нина, был потерян. Женщина получила наследство, однако своевременно его не оформила. Право наследования имущества, в том числе и земельного участка, она получила по решению суда в 2012 году. Однако, стать владелицей земли женщина так и не смогла из-за утери документа. Нина обращалась к Госгеокадастр и райгосадминистрацию, но ответ был один и тот же: «необходимо предоставить копию сертификата», «выдать дубликат сертификата нет возможности». Женщина потеряла надежду и решила обратиться в Консультационное Бюро для граждан в Новоайдаре с просьбой помочь ей получить земельный участок.

Юрист Консультационного Бюро для граждан в Новоайдаре изучила документацию, которую предоставила ей посетительница, проанализировала нормы действующего законодательства и помогла составить исковое заявление о признании права собственности Нины на сертификат на право на земельный участок. В суде приняли к сведению все доказательства и приняли решение в пользу Нины Т.

Сейчас женщина на основании решения суда, получила разрешение на изготовление технической документации, что позволит ей возможность в дальнейшем оформить право собственности на земельный участок.

Напомним, что Консультационные Бюро работают по такому графику Счастье, улица Донецкая 32а, 2 этаж, понедельник-пятница, с 9 до 17. Новоайдар, переулок Сенной, 12, понедельник-среда, с 9 до 17. Станица Луганская, улица Ленина, 26, понедельник-среда, с 9 до 17.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...