Драки, пропуски и сложения полномочий. Как провел год Лисичанский горсовет?

Драки, пропуски и сложения полномочий. Как провел год Лисичанский горсовет?

В соответствии с Законом Украины «О статусе депутатов местных советов» депутат местного совета обязан «участвовать в работе совета, постоянных комиссий и других его органов, в состав которых он входит, всесторонне содействовать выполнению их решений». Волонтеры платформы инициатив City HUB проведели исследование дисциплинированности депутатов Лисичанского городского совета VII созыва в 2017 году путем проведения мониторинга посещаемости депутатами сессий (в том числе и пленарных заседаний) и заседаний постоянных комиссий Лисичанского городского совета в период с 1 января по 31 декабря 2017 года.

В Лисичанский горсовета VII созыва были избраны 36 депутатов: 24 депутата от политической партии «Оппозиционный блок», 6 депутатов от БПП «Солидарность» и по три депутата от «Самопомощи» и «Радикальной партии Олега Ляшко». Однако, в 2017 году произошли кардинальные изменения в составе всех фракций ведомства — 11 депутатов горсовета вышли из состава своих фракций. Из состава фракции «Оппозиционный блок» вышли 6 депутатов, из БПП «Солидарность» — 1 депутат, из «Самопомощи» вышел весь состав – трое депутатов и один депутат покинул фракцию радикалов.

Для исследования дисциплинированности депутатов Лисичанского горсовета было взято следующее пофракционное распределение, согласно вышеупомянутых кардинальных изменений в составе каждой фракции. 4 депутата (из них 1 депутат от политической партии «Объединение «Самопомощь» и 3 депутата из состава фракции «Оппозиционный блок») образовали новую фракцию« За жизнь!». 5 депутатов так и остались в составе фракции БПП «Солидарность», 18 депутатов остались в составе фракции «Оппозиционный блок». Двое депутатов остались в составе фракции «Радикальная партия Олега Ляшко». Семеро депутатов (из них — 3 вышли из состава фракции «Оппозиционный блок», 2 — из фракции «Объединение «Самопомощь», 1 — из фракции «Радикальная партия Олега Ляшко», 1 — из фракции БПП) стали внефракционными.

За 2017 год в Лисичанском городском совете VII созыва было проведено 22 заседания (в том числе и пленарных). Мониторинг посещаемости сессионных заседаний показывает, что наиболее дисциплинированной фракцией городского совета с 88% посещаемости является депутатская фракция «За жизнь». Наименее дисциплинированной фракцией с 70% посещаемости является фракция «Радикальная партия Олега Ляшко».

Фракции, которые по количеству депутатских мандатов в городском совете занимают первое и второе место, а именно «Оппозиционный блок" (18 депутатов) и БПП (5 депутатов) по уровню посещаемости не являются лидерами, а занимают в рейтинге посещаемости третье и четвертое место соответственно.

Внефракционные депутаты с 87% посещаемости занимают второе место в общем рейтинге и самыми активными из них являются депутаты Полупанов, Ковтун, Куринная и Шеховцов. Отдельно можно отметить депутата фракции «Оппозиционный блок» Положенцева, который не пропустил ни одного заседания (в том числе и пленарных).

Проведенный мониторинг пропусков сессионных заседаний депутатами показал, что осуществляя свои депутатские полномочия, 36 депутатов должны были присутствовать на 22 сессионных заседаниях. Однако, при проведении мониторинга выявлена следующая ситуация в количественных показателях:

Рейтинг пропусков сессий депутатами фракции «За жизнь» является следующим: больше всего пропустил сессионных заседаний депутат Ажипа — 7 заседаний, что составляет 32% от всех заседаний. По одному заседанию пропустили депутаты фракции «За жизнь» Зайцев и Корженко — по 5%.

Больше всех пропустили сессий из внефракционных депутатов Старченко — 23% и Кириллов — 23%. Меньше всего пропусков имеет внефракционный депутат Полупанов — 5%.

Наибольшая «прогульщица» фракции «Оппозиционный блок» — Виктория Масулис — 68%, в сентябре 2017 года сложила свои депутатские полномочия. Голубцова пропустила 45% заседаний, Воробьев — 36%, Борисович — 32%. Ни одного заседания в течение 2017 года не пропустил депутат фракции «Оппозиционный блок» Положенцев.

Больше остальных пропустил сессионных заседаний депутат от БПП Копылов — 41%, а меньше всех — Романов — 9%. У радикалов «лидером» прогульщиков стал Шкарупа — 32%, а самым дисциплинированным стал Михайлов — 27%.

В составе Лисичанского городского совета IV созыва в течение 2017 года действовали 4 постоянные комиссии: по вопросам регламента, депутатской деятельности, гласности и законности (9 депутатов, 14 заседаний), комиссия по вопросам бюджета, финансов и экономического развития (9 депутатов, 18 заседаний), комиссия по вопросам социально-гуманитарного развития (8 депутатов, 14 заседаний)и комиссия по вопросам развития города в сфере ЖКХ, собственности и земельных отношений (9 депутатов, 14 заседаний в течение года).

Графические рейтинги участия депутатов в заседаниях постоянных комиссий выглядят следующим образом:

Общий рейтинг посещения заседаний постоянных комиссий депутатами Лисичанского городского совета VII созыва в 2017 году по фракциям:

Политическая жизнь Лисичанского городского совета в 2017 году была очень насыщенной и напряженной. 11 депутатов городского совета вышли из состава фракций политических партий, от которых они зашли в Лисичанский городской совет седьмого созыва. Двое депутатов — Масулис и Михайлов сложили свои депутатские полномочия. Полностью прекратила свою деятельность депутатская фракция «Самопомощь» в составе 3 депутатов. Однако, в течение 2017 появилась новая фракция «За жизнь». Также деятельность Лисичанского городского совета в 2017 году вошла в историю тем, что во время заседаний совета происходили драки между представителями различных политических сил. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...