О ситуации с пенсиями на Луганщине

О ситуации с пенсиями на Луганщине

В City HUB состоялась встреча журналистов. Обговорили ход пенсионной реформы. О ситуации с пенсиями на Луганщине рассказала Ольга Вениаминовна ШАРУНОВА, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области.

3 октября прошлого года был принят закон об изменениях законодательства по пенсионному обеспечению. Закон «Про внесення змін деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсий». Согласно этому закону были изменены принципы расчёта пенсии. Изменился размер оценки страхового стажа. Ранее была оценка одного года страхового стажа 1,35. На сегодняшний день, после вступления в силу этого закона, страховой стаж 1 год считается как 1%. Формула расчёта пенсии осталась прежней, но зато мы смогли пересчитать пенсию тем пенсионерам, которые давно ушли на пенсию. И мы знаем, что был разрыв в пенсиях, допустим, по одному и тому же рабочему месту до 3000, если человек уходил на пенсию до 2004 года, и если он пошёл на пенсию в 2012-14 году. Этот разрыв благодаря реформированию удалось избежать.

Кроме этого, возвратился полный размер пенсии работающих пенсионеров. До октября 2017 года работающим пенсионерам выплачивалось на 15% меньше. Сейчас некоторые пенсионеры, такие как госслужба, те же журналисты, если они продолжали работать на структуру, они вообще пенсию не получали. С 1 октября 2018 года они получают пенсию в размере расчёта, как трудовая пенсия.

ПЕНСИИ НА ЛУГАНЩИНЕ

С 1 октября мы провели перерасчет пенсии 33 400 лиц. Повышение коснулось 298 900 пенсионеров. Сумма повышения колебалась от 1,05 гривен до 6 000 гривен. У нас сельское хозяйство это маленькая пенсия, и промышленная часть, это шахтеры, как правило, у них повышение до 6 000 гривен и выше. Например, 95 200 пенсионеров или 31% пенсионеров получили повышение пенсии более, чем на 1 000 гривен.
43 100 пенсионеров или 14% получили повышения пенсии от 500 до 1000 гривен. 59 300 пенсионеров или 19% получили доплаты от 200 до 500 гривен. Средний размер пенсии у нас вырос на тот момент в октябре до 2 946 гривен. На сегодняшний день средний размер пенсии по сравнению со средним размером 2017 года за тот же период вырос на 1 011 гривен. На сегодня он составляет 3 017 гривен.

Для порядка 5 000 пенсионных дел мы индивидуально проверили перерасчет. И там точно также повышение было от 1 гривны до 6 000.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДЕЙСТВИЯ РЕФОРМЫ

Сегодня мы знаем, что в минимальный страховой стаж с 1 января 2018 года уже 25 лет. Если приходит к нам гражданин, ему 60 лет и у него страхового стажа 23 года, мы на сегодня отказываем ему выплате пенсии, просим, чтобы он отработал 2 года, но через 2 года ему нужно будет 27 лет страхового стажа. Получаются проблемы. Поэтому нужно заранее подумать, чтобы заключить договор добровольного страхования для того, чтобы оплатить минимальный страховой взнос за недостающие годы для того, чтобы пойти на пенсию в 60 лет. Если нет необходимого страхового стажа, то в 63 года идет на пенсию этот человек. Если нет у него и 15 лет страхового стажа, то он идет на пенсию в 65 лет.

С 1 января 2018 года изменились социальные стандарты и минимальная зарплата в Украине теперь уже стала 3 723 гривны. Поэтому мы с 1 января провели очередной перерасчет пенсии. Этот перерасчет касался лиц, которые достигли 65 лет, и которые имели необходимый стаж мужчины — 35 лет, женщины — 30 лет. У них устанавливался размер пенсии в размере 40% минимальной заработной платы. И на сегодняшний день минимальная пенсия для этих лиц 1489,20 гривен. Мы произвели перерасчет вот из этих стандартов. 45 800 пенсионеров получили увеличение до 1 489,20 гривен.

ПЕРЕРАСЧЕТ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ СТРАХОВОГО СТАЖА

Кроме того изменения коснулись в части 4 статьи 42 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Это касается лиц, которые на 1 марта года, в котором проходит, теперь проводятся перерасчет, 2 года не обращались к нам за перерасчетом пенсии, но при этом в эти годы какой-то период работали. Мы этот стаж весь добрали и естественно увеличился коэффициент страхового стажа и размер пенсии. У нас была пересчитана пенсия 114 100 пенсионерам. И среднее повышение пенсии таким лицам составило 47,6 гривен.

ПЕНСИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

По закону Украины «Про внесення змін деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсий» был обязан Кабинет Министров принять постановление, по которому должны были пересчитать пенсию военнослужащим. Постановление № 103 принято 21 февраля 2018 года. Пенсии увеличились 8 459 лиц. Средний размер повышения составил 1 337,38 гривен.

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПЕНСИИ

Перерасчет пенсии с 1 июля 2018 года. С 1 июля по закону «Про Державний бюджет України» на 2018 год установлен прожиточный минимум в размере 1435 гривен. (Если неполный трудовой стаж – 1373 гривны). Минимальный размер пенсии с 1 июля у нас установлен почти 17 тысячам пенсионеров. Средний размер повышения был 61,45 гривен. Максимальный размер пенсионной выплаты тоже повысился в 915 пенсионеров. От прожиточного минимума зависит и максимальный размер пенсии минимальный. Минимальный повышается, а максимальный установлен, согласно закона, не выше 15 размеров минимальной пенсии. Средний размер повышения по максимальной пенсии составил 528,43 гривен.

ПЕРЕРАСЧЕТ ДОНОРАМ

Мы провели перерасчет пенсии гражданам которые получали надбавки в соответствии с законом «О донорстве крови и ее компонентов». Исходя из прожиточного минимума на одно лицо 1 777 гривен. Получили перерасчет 3 256 пенсионеров. Средний размер повышения составляет 7,70 гривен. Это надбавка за донорство.

ОЖИДАЕТСЯ ПЕРЕРАСЧЕТ С 1 ДЕКАБРЯ

С 1 декабря 2018 года ожидаем очередной перерасчет в связи с тем, что у нас установлен прожиточный минимум на уровне 1 497 гривен.

КОЛИЧЕСТВО ПЕНСИОНЕРОВ В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Количество пенсионеров, которых обслуживает Управление пенсионного фонда в Луганской области, на сегодняшний день — 344 000. Из них 295 000 получают пенсию, из них 99 000 — это пенсионеры временно перемещенные лица.
Проводим мы ежемесячно контроль по пересечение линии разграничения или границы Украины более, чем 60 дней. Если нам даёт Минфин такую информацию, мы приостанавливаем выплату и начинаем проводить все соответствующие меры по поводу того, чтобы восстановить человеку пенсию, если человек действительно находится на территории, подконтрольной Украине, и имеет право на получение пенсии.

ПО ДОГОВОРУ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Основной источник доходов для нас — это единый социальный взнос. Его администрирует фискальная служба. Из этого единого социального взноса к нам поступает 84% от суммы единого взноса. Выплатили пенсии на 6 млрд 700 млн гривен за этот период, а поступило страховых взносов Ну собственно все поступления в Пенсионный фонд составили миллиард триста. это у нас в области. По стране немножко лучше ситуация.

СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ НА ЛУГАНЩИНЕ ИЗ-ЗА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Такая ситуация сложная, потому что, например на шахта «Первомайскуголь», которая перерегистрировалась (на подконтрольной территории – прим.ред), и в прошлом году ещё возвращала пенсию. А в конце года они нам дали письмо, что захвачена вся документация неизвестными формированиями и перечисления взносов нет. А, например, по шахте «Краснодонуголь» мы начисляем льготной пенсии 6 млн гривен каждый месяц, которые должны возмещаться этой шахтой. У нас, к сожалению, поступления денег от них нет. Мы получаем от всех пенсионных фондов, которые выплачивают пенсии бывшим сотрудникам «Краснодонугля» информацию – списки. Согласно этих списков предприятию предъявляем претензии выплаты, а сейчас некому предъявить даже эту претензию. Точно также «Ровеньки антрацит», «Свердловск антрацит», Алчевский металлургический комбинат, Алчевский кокс комбинат. Там, в основном, вредное производство. На пенсию идут гораздо раньше, пенсия вся должна возмещаться. Но на сегодняшний день мы не имеем этого.

СТРАХОВОЙ СТАЖ

Страховой стаж будет увеличен до 35 лет. Если не уплачен страховой взнос предприятием, в котором работал человек, страхового стажа у него нет. Вот это самая сложная проблема. Хочу донести до всех предприятий, держите ответственность перед теми лицами, которые работают на вас на сегодняшний день.

Как проконтролировать страховой стаж. На портале пенсионного фонда надо зарегистрироваться с электронной подписью. Человек открывает свой кабинет и ему открывается полностью распечатка страхового стажа. Можно увидеть заработную плату. Там же на портале можно взять информацию о средней заработной плате по Украине, посчитать свой коэффициент заработной платы. Потом разговаривать с работодателем. У нас есть Управление охраны труда. Это управление по заявлению работающего может прийти на проверку даже в условиях моратория и проверить предприятие. Штраф на руководителя 111 тысяч гривен. Если такой штраф наложить на одного-два руководителя, никто не будет уходить от ответственности.

О ЗАДЕРЖКЕ ВЫПЛАТ ПЕНСИЙ

В прошлом месяце была задержка, но она была такая же по всей Украине. Сейчас все выплачивается вовремя.

Мероприятие состоялось в партнерстве с ОО «Медіапростір Україна» при поддержке «City Hub».

Татьяна ВЕРГУН


Фото Александра СИМОНЕНКО

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...