Северодонецкая ОТГ: во вред или во благо? Аргументы сторон

Северодонецкая ОТГ: во вред или во благо? Аргументы сторон

7 августа о создании объединенных территориальных громад вокруг городов областного значения Луганской области рассказала исполнительный директор Луганского областного отделения Ассоциации городов Украины Наталья Бойко. По ее словам, уверенные действия по децентрализации продолжаются в Северодонецке — в состав ОТГ должны войти Боровеньковский, Епифановский, Чабановский и Смоляниновский сельские советы.

«Дальнейшие шаги зависят от решения Северодонецкого городского совета. В Рубежном и Лисичанске соответствующие процессы сегодня не происходят», — отметила она.

В середине августа Галина Баташова, консультант по правовым вопросам и Людмила Евсеева, консультант по бюджетным вопросам АГУ приняли участие в рабочем совещании под председательством Северодонецкого городского головы Валентина Казакова. Совещание было посвящено вопросу присоединения к Северодонецкому городскому совету указанных сельских советов. Консультанты осветили вопросы дальнейшей процедуры оформления процесса присоединения. Было принято решение о вынесении на сессию в конце августа вопроса «О предоставлении согласия на присоединение Боровеньковского, Епифановского, Чабановского, Смоляниновского, Боровского и Сиротинского сельских советов».

Процесс создания громады был категорически раскритикован северодонецким журналистом, главой общественной организации «Европейская слобода» Алексеем Светиковым.

«Мы много сил и времени потратили, лоббируя создание Северодонецкой объединенной территориальной громады (дальше – ОТГ). И это не было ошибкой, в 2015-2016 годах создание такой ОТГ было полезным для города делом. Увы, с тех пор кардинально изменилось законодательство. И ОО «Европейская слобода» призывает депутатов Северодонецкого городского совета отказаться от идеи объединяться с Боровеньками, Епифановкой, Чабановкой и Смоляниново, поскольку это нанесет существенный вред и горожанам, и селянам», — заявил Светиков.

По его словам, законодатель нормой десятой статьи 7 Закона Украины «Про добровільне об’єднання територіальних громад» серьезно дискриминировал создание ОТГ вокруг городов областного подчинения, каким является Северодонецк.

«Ведь если, к примеру, в состав ОТГ вошли бы только поселки и села (Боровеньки, Епифановка, Чабановка и Смоляниново, Сиротино, Боровское, с центром, например, в Смоляниново, то применялась бы часть девятая статьи 7, цитирую: Якщо до складу об’єднаної територіальної громади увійшла територіальна громада (територіальні громади), розташована на території суміжного району, розширенню підлягають межі району, на території якого розташований адміністративний центр утвореної об’єднаної територіальної громади. У такому разі проект землеустрою щодо встановлення (зміни) меж району розробляється відповідно до постанови Ради міністрів Автономної Республіки Крим, розпорядження голови обласної державної адміністрації», — говорится в сообщении.

Так, по мнению Светикова, при создании Северодонецкой ОТГ или вхождении сел в состав города в порядке статьи 8-1 Закона, территории, которые сегодня закреплены за этими селами, останутся соответственно в Кременском и Новоайдарском районах. В результате ОТГ не только не получит в собственность земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся на этих территориях в государственной собственности, как это предусматривается, но даже земельные наделы, которые селяне имеют в собственности сегодня, останутся соответственно в Кременском и Новоайдарском районах.

«Почему селянам никто не объясняет, что вхождение их сел в состав Северодонецка приведет к большим проблемам в отношении главного их экономического ресурса – земли? И что этот минус явно перевесит все плюсы от вхождения в Северодонецк? В результате создания Северодонецкой ОТГ в том виде, в котором это видится сейчас, в убытке будут и северодончане. Села войдут с состав города в виде анклавов, они будут отделены от города территориями Попаснянского, Кременского и Новоайдарского районов. Площадь города, конечно, несколько увеличится. Но только на площадь жилой застройки этих сел. То сеть дополнительной земли город не получит. Что касается увеличения численности населения, то уровень бюджетной обеспеченности жителя в Северодонецке в разы больше, чем в Боровеньках. А значит, часть бюджета Северодонецка придется перенаправить на финансирование сел. И бюджетная обеспеченность северодончан уменьшится», — считает руководитель «Европейской слободы».

Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины отработало статью Алексея Светикова и предоставило свои аргументы:

Светиков эту аргументацию прокомментировал так: «Написано много, с массой подробностей, не связанных с главным вопросом. Зачем — заболтать вопрос? Только так Вы вряд ли добьетесь успеха — северодонецкие депутаты вовсе не идиоты. Тем более, что далека от однозначности и нормативная база. Например, что такое внешние границы юрисдикции советов? Где в законодательстве этот термин определен? Хотя ключевой вопрос проблемы абсолютно простой и на него можно было бы легко ответить, если не держать задних мыслей. Этот вопрос: при присоединении, например, к Северодонецку Боровенек изменятся ли границы административно-территориальной единицы субрегионального уровня — Кременского района? Если нет, то Боровеньки станут энклавом Северодонецка на территории Кременского района. Такой вариант для Северодонецка я считаю неприемлемым. Хватит нам энклавов Боровского, Вороново, Боброво и пр. А если вся территория, закрепленная за Боровеньковским сельсоветом, как базовым уровнем АТУ, при присоединении к Северодонецку будет включена в состав города областного подчинения Северодонецка автоматически, без Постановления ВР о внесении изменений в АТУ, то северодонецкие депутаты такое объединение непременно поддержат».

Так или иначе, 30 августа очередная сессия горсовета состоялась, но официальная пресс-служба горсовета в своем сообщении о прошедшем заседании ни единым словом не обмолвилась о вопросах децентрализации и создании Северодонецкой ОТГ. Соответственно, решение вопроса «О предоставлении согласия на присоединение Боровеньковского, Епифановского, Чабановского, Смоляниновского, Боровского и Сиротинского сельских советов», как утверждали ранее в Луганском областном отделении Ассоциации городов, на рассмотрение депутатов попросту не было вынесено.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...