Популизм, долги и тарифы: кто, как и почем будет «топить» Северодонецк зимой

Популизм, долги и тарифы: кто, как и почем будет «топить» Северодонецк зимой

Зимой жилфонд Северодонецка будут отапливать два предприятия – коммунальное Северодонецктеплокоммунэнерго, отвечающее за «новый» город, и государственная теплоэлектроцентраль, отапливающая старую часть. Коммунальщики требуют с населения 33 гривны за один квадратный метр, теплоэлектроцентраль – 46 гривен для квартир без счетчиков тепла. Примечательно, что еще с сентября предприятия-тепловики стали своеобразными заложниками «войн» северодонецких чиновников накануне отопительного сезона. Городу то предсказывали полное замерзание и апокалипсис, то утверждали, что все будут с теплом.

«Вновьуволенный» недавно экс-секретарь городского совета Игорь Бутков заявлял, что котельные не справятся, сломаются и «заморозят» город. Даже предлагал строить сеть автономных котельных и инициировал сбор подписей сторонников таких мер.

«Сложившаяся ситуация на Северодонецкой ТЭЦ, с ее высокими тарифами на отопление и отсутствием желание у органов государственной власти решать проблемы предприятия с долгами, «разборки» внутри менеджмента предприятия за кресло, подталкивает нас к тому, что город должен отказаться от услуг Северодонецкой ТЭЦ. Причина проста — две трети наших жителей не должны жить в холодных квартирах из-за бездействия органов государственной власти», — сказал Бутков, но дальше инициации дело пока не пошло.

Оппоненты Буткова – замы городского головы Казакова Сергей Зарецкий и Алексей Ярош в свою очередь устроили «пресс-тур» по тепловым предприятиям Северодонецка, рассказав на камеры местных телеканалов о полной готовности к осенне-зимнему периоду. Как в свою очередь отметило руководство госпредприятия Северодонецкая ТЭЦ, действительно, тепловики готовы. Технически – почти, за исключением нескольких нюансов. Впрочем, местные власти не говорят о проблемах финансовых – ТЭЦ задолжала всем и каждому вокруг: газовщикам, водоканалу и энергетикам. Вариант возврата средств только один – поднимать тарифы. Кстати, прошлой зимой северодончане платили от 600 до 1000 гривен за обогрев однокомнатной квартиры, так что зиму нынешнюю большинство горожан ожидает в приступах бесконтрольной паники.

Суммы задолженностей госпредприятия ТЭЦ, по информации нардепа Сергея Дунаева, следующие: по состоянию на 1 сентября 2017 года, долг за централизованное водоснабжение перед ЛКСП «Лисичанскводоканал» — около 4 миллионов гривен. За потребленную электрическую энергию перед ООО Луганское энергетическое объединение — около 20-ти миллионов, за услуги по распределению газа перед ПАО «Луганскгаз» — около 30-ти миллионов, за потребленный газ в отопительный сезон 2016/2017 перед НАК «Нафтогаз Украины» — около 100 миллионов гривен.

«Кабмин увеличил сумму субвенций из государственного бюджета Луганской области на предоставление льгот, субсидий и компенсаций до 1 миллиона 391 тысячи гривен, но этих средств хватило только на покрытие текущей задолженности перед предприятиями ЖКХ Луганской области, без учета грядущего отопительного сезона… Считаем, что в Луганской области сложилась критическая ситуация с началом отопительного сезона и обеспечением газом населения», — заявили ранее в ПАО «Луганскгаз».

Не дают расслабиться и энергетики Луганского энергетического объединения. Долг теплоэлектроцентрали за электроэнергию по состоянию на 17 октября – 20 миллионов 221,7 тысяч гривен.

Основной поставщик воды для Северодонецкой ТЭЦ – Лисичанскводоканал не отстает от «коллег по несчастью». Долг тепловиков перед водниками составил более четырех миллионов гривен.

«Из-за долгов ТЭЦ существуют угрозы прохождению отопительного сезона 2017/2018, поскольку предприятие не имеет возможности провести подготовку для стабильной работы теплоснабжающих предприятий. Неуплата за услуги энергоснабжения приведет к отключению КСП «Лисичанскводоканал» от электроснабжения, что в свою очередь повлечет за собой срыв отопительного сезона и в Лисичанске, и в Северодонецке, а также другие непредсказуемые последствия», — уверяют в водоканале, задолжавшем, в свою очередь, энергетикам более 134-х миллионов.

Также стоит знать, что Северодонецкая ТЭЦ шестой год находится в стадии банкротства и санации. Управляющий̆ санацией Северодонецкой ТЭЦ Игорь Мучинский осторожно говорит о проблемах, способных привести к сбоям в работе предприятия в зимний период.

«Апогеем становится блокировка выделения авансового платежа в размере 33 миллионов со стороны ГП «Энергорынок». Эти деньги необходимы для проведения запланированных ремонтных работ электрогенерирующего оборудования и обеспечения работы предприятия в отопительный̆ период. Их отсутствие делает невозможным функционирование станции как альтернативного источника энергоснабжения севера области, а также может привести к выходу из строя турбинного и котельного оборудования ТЭЦ зимой», — отмечает Мучинский.

В Северодонецкой мэрии, где 6 октября состоялось аппаратное совещание руководителей жилищно-коммунальных предприятий и предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города, настроены пока оптимистично. По словам начальника УЖКХ горсовета Андрея Вернера, отопительный период начнется при снижении температуры воздуха и установлении среднесуточной температуры окружающей среды, не превышающей +8 С на протяжении 3-х суток.

Так что ждать «холодный апокалипсис» уже этой зимой северодончанам, скорее всего, преждевременно, но факты остаются фактами: долги есть, и они растут, тарифы меньше не станут, а глобальное потепление в данном случае никак не поможет. Конструктивные предложения ни от местной ни от областной власти пока не прозвучали, и какой бы дикой не казалась ситуация с буржуйками в квартирах многоэтажных домов, готовиться лучше ко всему.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...