Убийство северодонецкого депутата Сергея Самарского. Основные версии

Убийство северодонецкого депутата Сергея Самарского. Основные версии

Самым резонансным преступлением на Луганщине со времени заказного убийства мэра Старобельска Владимира Живаги стало убийство Северодонецкого политика Сергея Самарского. Депутат городского совета был жестоко избит неизвестными вечером, 2 ноября. Обнаружили полицейские труп в час ночи 3 ноября, начав поиски после обращения в полицию жены погибшего. В Северодонецке Сергей Самарский был давним оппонентом «Оппозиционного блока» и именно с его политической деятельностью большинство лидеров общественного мнения связывает происшедшее.

Сергей Самарский родился в 1962 году в Северодонецке, был депутатом Северодонецкого городского совета трех созывов, советником городского головы, главой Северодонецкой организации БПП «Солидарность», известным в городе и регионе общественным активистом, кандидатом в народные депутаты Украины 7 и 8 созывов. В 2015 году был избран депутатом Северодонецкого горсовета от БПП «Солидарность», главой депутатской фракции, в 2017 — назначен советником городского головы. Занимал должность зампредседателя постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта и связи, экономического развития, инвестиций, международного сотрудничества, а также был инициатором проекта решения признания России агрессором.

Как отметил источник «CityHUB» в правоохранительных органах, сейчас полицией рассматриваются девять возможных мотивов убийства. Областная прокуратура рассматривает все возможные версии убийства, а именно политическую и журналистскую деятельность депутата, личные неприязненные отношения, совершение убийства из хулиганских побуждений, а также деятельность его собственной юридической фирмы. Впрочем, на поверхности лежит версия о его политической деятельности, направленной на противодействие «регионалам», о чем заявлял заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Более конкретные вещи говорит народный депутат Сергей Шахов, который утверждает, что Самарский готовил к публикации сенсационное расследование.

«Накануне своей гибели Сергей мне рассказал, что он раскопал сенсационные материалы по АЗОТу и депутатам «Опоблока». А также он готовил к выходу сразу несколько статей о схемах ограбления в оккупированной Луганской области», — заявил нардеп. Более того, Шахов требует отстранить от следствия и ограничить доступ для прокурора Северодонецка Сергея Григорова и экс-секретаря Северодонецкой мэрии оппоблоковца Игоря Буткова.

«Я также инициировал перевыборы погрязшего в коррупции городского совета Северодонецка, но «оппоблоковцы» и их соучастники сорвали назначение внеочередных выборов, чтобы продолжать грабить город. Сегодня они почувствовали свою безнаказанность, одним из результатов чего является убийство Сергея. Сергей Самарский своими расследованиями раскрыл многочисленные «схемы» «Оппозиционного блока», которые реализовывались в городе… Я, как народный депутат Украины, требую отстранить на время расследования скандального руководителя Северодонецкой местной прокуратуры Луганской области Сергея Григорова, которого неоднократно обвиняли в незаконных действиях и прикрытии сделок в городе. Именно он сейчас имеет мотивы повлиять на беспристрастное расследование всех обстоятельств гибели Сергея Самарского. Кроме того, не должно привлекаться к расследованию местное бюро судебно-медицинских экспертиз, руководство которого связано с прокурором Григоровым и оппоблоковцем Бутковым. Руководство силовых органов государства должно направить в Северодонецк специальную группу по расследованию, чтобы обеспечить объективность и достоверность всех экспертиз и действенность процессуальных действий. Я также требую от властей не допустить побега от украинского правосудия лидера фракции «Оппозиционного блока» в Северодонецком горсовете Игоря Буткова», — заявил Шахов.

Кстати, он же назначил награду в 100 тысяч гривен каждому, кто предоставит информацию об убийстве политика.

Отметим, что Сергей Самарский неоднократно публиковал информацию в СМИ о «тайных коррупционных схемах» оппоблоковца Игоря Буткова. В числе прочего, Самарский рассказывал о бизнесе Буткова, обвинял в попытке прибрать к рукам рынок пассажирских перевозок. Самарский также распространял информацию о, якобы, обыске в доме Буткова и его бизнес-структурах, об открытии более 30 уголовных дел, и о том, что у Буткова нашли большую сумму наличных денег, а также 5 килограммов золота. В настоящее время эти обвинения официально не подтверждены.

В день убийства в вечернем эфире телеканала ЛОТ Сергей Самарский должен был встретиться с заместителем городского головы Григорием Пригебой, где должны были обсуждаться вопросы, связанные с непроведением сессий городского совета.

«Оказалось, что его убили камнем или кирпичом. Все оставлено — барсетка, деньги. Телефон отсутствовал — скорее всего забрали. Я не думаю, что это хулиганка, потому что, скорее всего, взяли бы что-то ценное. Он много знал, у него было много информации по земле, по злоупотреблению бюджетом. Кому-то он мешал», — заявил северодонецким журналистам Пригеба.

Заместитель городского головы Северодонецка Сергей Зарецкий также отметил, что мотивом убийства, по его мнению, была политическая деятельность Самарского.

«Я немало с ним общался. Не думаю, что это могли быть какие-то старые проблемы — как кто-то говорит, долги. Никаким образом, тем более, сейчас, когда у него в принципе с началом работы в Северодонецком горсовете восстанавливался и платежный баланс», — считает Зарецкий.

И уж совершенно категоричен в своих предположениях журналист Денис Казанский: «В Северодонецке убили депутата горсовета Сергея Самарского. Он был главой фракции БПП. Занимал проукраинскую позицию. Знал его лично. Очень жаль. Детали буду выяснять и со временем опишу все максимально подробно и информативно. Это дело я не оставлю. Но уже сейчас я на 99% уверен, что за этим убийством стоит местный Оппоблок. Самарский попортил им много крови и был костью в горле, как в политике, так и в их бизнесе».

Также ссылаясь на слова источников в правоохранительных органах области, можно предполагать, что наиболее вероятной версией остается политическая деятельность погибшего: «Выводы делать рано, но одно можно утверждать со 100% вероятностью – это не было случайностью, его целенаправленно убивали. Причем сделали это с особой жестокостью. Очевидно, что на первый взгляд это убийство – «акция» устрашения».

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...