Казаков vs Бутков: бизнес, уголовные дела и борьба за власть

Казаков vs Бутков: бизнес, уголовные дела и борьба за власть

Противостояние мэра Северодонецка Валентина Казакова и депутата горсовета, сейчас экс-секретаря ведомства, Игоря Буткова, олицетворяющего северодонецкий «Оппозиционный блок», длится без малого три года. Стороны валят в адрес оппонентов тонны грязи, «изобличают» в противоправной деятельности и отчаянно сражаются «за правду». В паре соперников Казаков – Бутков, несмотря на то, что их всего двое, довольно сложно определить, кто «светлый эльф», а кто олицетворение «вселенского зла». У каждого есть свои аргументы, факты и сомнительные страницы биографий.

Уголовные дела были открыты правоохранительными органами как в отношении Казакова, так и Буткова. Так, 20 января мэр Северодонецка Валентин Казаков официально уведомил тогда еще секретаря городского совета Игоря Буткова, что в отношении него будут приняты меры согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции». Об этом городской голова сообщил Буткову в письме, зарегистрированном в Северодонецком городском совете под номером 276 от 20.01.2016 года. Согласно документу, такое решение мэром Северодонецка было принято по результатам специальной проверки Главным управлением юстиции в Луганской области. О деталях проверки в письме не сообщается.

«Бизнес-империя секретаря горсовета, по слухам, насчитывает не менее 27-ми предприятий. Для него должность секретаря горсовета не более чем инструмент власти, которым он пользуется для собственного финансового обогащения, запугивает и угрожает депутатам, чтобы они голосовали за незаконные решения, выгодные Оппоблоку. С 1 по 4-ую сессию Северодонецкого горсовета решения принимались незаконно под давлением Оппозиционного блока в лице Игоря Буткова», — утверждал нардеп Сергей Шахов, «курирующий» работу Валентина Казакова в мэрии.

Гораздо более весомые обвинения в адрес Буткова всплыли в прессе в августе 2017 года. По информации юристов «Bihus.info», прокуратура Луганщины возбудила дело против секретаря Буткова, который, якобы, не внес в декларацию информацию об инвестициях на более чем трех миллионов гривен.

«Поскольку сведения, указанные в декларации и госреестре отличаются более чем 250 минимальных зарплат (344,50 тыс грн. в 2016 году), юристы обратились в прокуратуру Луганской области с заявлением о совершении преступления. В результате было открыто дело по ст. 366-1 УК — «Декларирование недостоверной информации».

«Наши деньги» сразу после скандального избрания секретаря Северодонецкого горсовета в январе 2016 года сообщили, что Бутков владел 19 кампаниями, часть из которых зарегистрирована в оккупированном Крыму. Собственно из-за невозможности занимать должность секретаря и заниматься бизнесом, он был освобожден от должности распоряжением городского головы Валентина Казакова. Но осенью 2016 Бутков решению суда восстановился в должности секретаря горсовета», — сказано в сообщении юристов.

Согласно санкциям указанной статьи, подозреваемому может грозить ответственность в форме штрафа, общественных работ или лишения свободы сроком до двух лет. Впрочем, отношения мэра Валентина Казакова с Уголовным кодексом государства также нельзя назвать кристально чистыми. Еще в декабре 2016 года Казакова подозревали в нанесении ущерба городскому бюджету на сумму более 250 тысяч гривен.

«Северодонецкой местной прокуратурой в суд направлено обвинительное заключение в отношении Северодонецкого городского головы, который совершил уголовные преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 366 (подделка официального документа, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины», — заявили в областной прокуратуре.

По информации ведомства, в 2012 году Казаков, злоупотребляя своим служебным положением, организовал предоставление бюджетных средств на реконструкцию электросетей дошкольного учебного заведения, которое не было в собственности территориальной громады, что и повлекло материальный ущерб на сумму более 250 тысяч. Санкции статей совокупно предполагают до пяти лет лишения свободы.

«В 2013 году, с целью сокрытия ранее совершенного преступления, городской голова с помощью подчиненных лиц подделал решение горсовета об исключении указанных электросетей из числа ранее переданных лицу частного права», — подытожили в прокуратуре.

По состоянию на середину ноября 2017 года никаких официальных заявлений о ходе расследований указанных уголовных производств нет. Логично, что о судебных решениях говорить также не приходится. 

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...