Война за новый Регламент. Почему не могут договориться депутаты и мэр Северодонецка?

Война за новый Регламент. Почему не могут договориться депутаты и мэр Северодонецка?

Две депутатские группы, на которые непосредственно влияют политики Игорь Бутков и Валентин Казаков, продолжают борьбу за власть в Северодонецком городском совете с момента выборов 25 октября 2015 года. Как Бутков, так и Казаков, имеют в своем «активе» по три увольнения с должности и три восстановления согласно судебным решениям. Сегодня основным «фронтом боев» северодонецких чиновников является рассмотрение нового регламента городского совета, в котором существенно расширяются права депутатов и сокращаются права городского головы.

Принятие нового регламента способно обрушить существующую систему управления городом. Если новый регламент будет принят, Казаков потеряет механизмы влияния, а группа Буткова, соответственно, потерянное Казаковым влияние приберет, в первую очередь в сфере распределения бюджетных ресурсов.

Новый регламент готовы поддержать 22 депутата мэрии — это 15 «оппоблоковцев», 3 депутата от «Самопомочі», 2 депутата от «Нашего края», по одному от БПП и «Батьківщини». Против выступает сам мэр Казаков и десять его соратников. Нюанс в том, что не все сторонники нового регламента всегда посещают сессии, так что голосовать попросту некому. Именно поэтому Оппоблок и игнорировал созываемую Казаковым сессию трижды только за недавнее время. Впрочем, на девятое пленарное заседания 31-й сессии Северодонецкого горсовета в начале ноября оппоблоковцы все же пришли, но голосование провалили. Голосов набрать не удалось, регламент был отклонен.

Прогнозировать дальнейшие этапы противостояния депутатских групп сейчас сложно. Во-первых, в мэрии сложилась довольно «плавающая» расстановка сил. Восстановленный в должности мэра Казаков привлек на свою сторону депутатов Сергея Зарецкого, Григория Пригебу и Алексея Яроша, на которых ранее мог рассчитывать экс-секретарь Бутков. По состоянию на сегодня Игорь Бутков, теоретически, «потерял» около пяти голосов, включая лояльных к себе заместителей мэра.

Сейчас законы о местном самоуправлении предполагают баланс власти депутатов и мэра, способного ветировать решения городского совета и исполкома. По сути, ни одна из депутатских групп не может распоряжаться бюджетом по своему усмотрению, так как для этого необходимо договариваться с оппонентами в рамках действующего законодательства.

Очевидно, что договариваться Бутков с Казаковым не хотят, иначе за три года к какому-нибудь общему знаменателю пришли бы. Остается лишь один вариант – Буткова устроит увольнение Казакова, а Казакова – недопуск Буткова на должность секретаря мэрии. Сегодня Буткову не хватает голосов для «снятия» Казакова решением сессии, однако, не так все хорошо и в «лагере» Казакова, которому также не хватает голосов для установления монополии.

Также стоит помнить, что судебное заседание по иску Буткова к Зарецкому и Казакову о признании незаконным и отмене распоряжения об увольнении секретаря горсовета и о восстановлении его в должности назначено на 20 ноября. Учитывая, сколько раз суд уже оправдывал права Буткова, ожидаемой станет победа Буткова в суде и на этот раз.

Напомним, 10.12.2015 года решением городского совета №7 Игорь Бутков был избран секретарем мэрии. 27.01.2016 года Валентин Казаков распоряжением №11-К уволил Буткова с должности в связи с отрицательными результатами антикоррупционной проверки. Это распоряжение признано незаконным Постановлением Донецкого апелляционного административного суда 07.09.2016 года. 14.09.2016 года решением Северодонецкого городского совета №665 Игорь Бутков повторно был избран секретарем городского совета и повторно дал согласие на прохождение антикоррупционной проверки. Посчитав, что Бутков не прошел ее, и/о городского головы Сергей Зарецкий 2 марта 2017 года распоряжением №106 уволил его с должности. Это распоряжение признано незаконным и отменено Постановлением Северодонецкого городского суда от 05.04.2017 года и Постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 14.06.2017 года. Определением Высшего административного суда Украины от 10.10.2017 года Постановление Донецкого апелляционного административного суда от 07.09.2016 года отменено. На основании этого решения ВАСУ и/о городского головы Сергей Зарецкий распоряжением от 13.10.2017 году уволил Игоря Буткова с должности секретаря городского совета.

Казаков и Бутков – продолжают оставаться официальными «рекордсменами» по увольнениям-назначениям за рекордно короткие сроки времени. Тем временем, социально-экономическая ситуация в Северодонецке продолжает ухудшаться и выходом из положения могла бы стать только слаженная работа депутатов городского совета, но пока «властные воители» не решат, кто должен стоять у руля и контролировать городской бюджет, конструктива ждать не приходится. Также нет у города надежды на тотальный разгон всей Северодонецкой мэрии и введение военно-гражданской администрации, так как достаточных, по мнению ответственных за это лиц, оснований пока нет.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...