Северодонецк потерял Ледовый дворец из-за долгов. Кто новый владелец и каковы его планы?

Северодонецк потерял Ледовый дворец из-за долгов. Кто новый владелец и каковы его планы?

РВС Банк (Киев) получил право собственности на Северодонецкий ледовый дворец спорта в счет долга по кредиту, имущественным поручителем по которому выступил Северодонецкий горсовет. Как отмечено в пресс-релизе банка, согласно Государственному реестру прав на недвижимое имущество, регистрация права собственности осуществлена 22 ноября. В Северодонецкой мэрии утверждают, что переход дворца в собственность банка – это рейдерский захват. В банке такую информацию, естественно, отрицают. Новый владелец также уверяет, что не собирается пока менять целевое назначение объекта.

С 2005 года Северодонецкий ледовый дворец спорта был передан в ипотеку в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. Заемщик получил многомиллионный кредит, который не был возвращен банку, в том числе не были уплачены проценты за пользование кредитными средствами. Сотрудники банка уверяют, что неоднократно письменно уведомляли как заемщика, так и Северодонецкий горсовет о необходимости погашения задолженности по кредиту и процентам, но обязательства так и не были выполнены.

Ледовый Дворец спорта стал предметом залога со стороны городских властей Северодонецка для получения кредитных средств для коммунального предприятия «Северодонецктеплокоммунэнерго». В то время между «ТАС-Коммерцбанк» и КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» был оформлен кредитный договор, согласно которому вышеупомянутый банк предоставил «Северодонецктеплокоммунэнерго» кредит на сумму 7 миллионов гривен сроком на 2 года под 20% годовых, а Северодонецкий городской совет со своей стороны гарантировал возврат кредитных средств объектом недвижимости коммунальной собственности — Ледовым Дворцом спорта. Также общеизвестным является факт, что предприятие не смогло отдать долг в указанный срок, поэтому договор был продлен.

«Неоднократно на пути этих кредитных отношений банк реорганизовывался и менял свое название. В 2015 году Нацбанк прекратил деятельность этого финансового учреждения. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (чтобы самому не заниматься вкладчиками) основал ОАО «Переходный банк« РВС Банк», которому предоставлено право взыскивать долг с КП «Северодонецктеплокоммунэнерго». Со своей стороны публичное акционерное общество обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Луганской области с требованием взыскания задолженности КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» на предмет ипотеки — Ледовый Дворец спорта. ПАО «Переходный банк «РВС Банк» считает, что КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» имеет перед ним долг 7362599 грн. 83 коп., в том числе 3006616 грн. 67 коп. кредитной задолженности, 3005955 грн. 60 коп. процентов и 1350027 грн. 56 коп. пени», — было сказано в ходе заседания общественников в мэрии еще в ноябре прошлого года.

«Обращаем Ваше внимание, что данная структура ОАО «Переходный банк «РВС Банк», с помощью которой и осуществляется захват Ледового Дворца спорта, тесно связана с народным депутатом Украины Русланом Демчаком. Поэтому у нас есть серьезные основания полагать, что происходит коррупционное преступление с использованием служебного положения. Просим Вас отреагировать на захват коммунальной собственности территориальной громады Северодонецка через сомнительные судебные решения и остановить рейдерство. Обращаемся с просьбой дать поручение соответствующим органам немедленно провести расследование относительно возможного использования служебного положения вышеупомянутым народным депутатом… Мы убеждены, что процесс незаконного отчуждения имущества общества, в частности, такого социально важного объекта, как Ледовый Дворец спорта, не должен иметь место, потому что именно общество является владельцем этого спортивного комплекса», — говорилось в обращении общественных активистов Алексея Светикова и Алексея Малеванца к президенту, генпрокурору, министру юстиции, министру внутренних дел, директору Национального антикоррупционного бюро, председателю Луганской облгосадминистрации и председателю Донецкого апелляционного суда.

Так или иначе, нотариус Козлов Юрий Викторович, являющийся представителем Луганского филиала коммунального предприятия «Регистрация недвижимости и бизнеса» в четверг, 23 ноября, в Лисичанске на основании ипотечного договора заверил своей нотариальной подписью право собственности банка РВС на здание Ледового Дворца спорта. Городской голова Северодонецка Валентин Казаков данное решение назвал «нарушением норм законодательства».

«Это является прямым нарушением норм законодательства, поэтому за моей подписью были направлены письма в правоохранительные органы и подано заявление о преступлении в Северодонецкую местную прокуратуру. Также направлена жалоба в сфере государственной регистрации в Министерство юстиции Украины», — заявил Казаков.

Прокурор города Северодонецка Андрей Михайлюк также сообщил, что по обращению Северодонецкого городского головы внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по №42017131370000188 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 365-2 ч. 3 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги — тяжкое преступление) по факту совершения перерегистрации права собственности на здание Ледового Дворца спорта, что вызвало тяжкие последствия интересам территориальной общины Северодонецка. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

«Переоформление права собственности на здание Ледового Дворца возможно только по решению суда. Но Северодонецкому городскому совету не известно о каких-либо решения суда на эту тему. Наоборот, после длительных судебных споров здание Ледового Дворца решено оставить в коммунальной собственности. Между КП «СТКЕ» и РВС банком действительно существует ипотечный договор, и согласно этому договору действительно необходимо заплатить 4,3 миллиона гривен кредита. После назначения нового руководителя КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» были возобновлены переговоры с банком по выплате кредита. Но выяснилось, что финансовому учреждению не интересно получение средств. Зато кредитор проводит консультации с нотариусами относительно переоформления права собственности на Ледовый Дворец, мотивируя это тем, что он находится в ипотеке, по договору которой существует задолженность», — заявил Казаков.

Как отметил председатель правления РВС Банка Владислав Кравец, банк не планирует менять целевое назначение ледового дворца спорта и предлагает Северодонецкой мэрии взять объект в долгосрочное пользование.

«Понимая значимость этого объекта для города и его жителей, мы предложили Северодонецкому горсовету взять объект в долгосрочное пользование. Минимум на 10 лет на максимально приемлемых условиях для городского совета. Отмечу, что даже за время неисполнения требований кредитного соглашения мы никоим образом не препятствовали деятельности Ледового дворца спорта», — сказал Кравец.

Отметим, что Нацбанк Украины в начале ноября 2016 года отменил статус переходного для РВС Банка, который был создан на базе неплатежеспособного Омегабанка. Центробанк утвердил устав банка, выдал ему полную банковскую лицензию. Фонд гарантирования вкладов физических лиц 26 августа 2015 года продал ООО «Украинская бизнес группа» (Киев) корпорации UBG переходной РВС Банк. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2017 года по размеру активов РВС Банк занимал 79-е место (324,387 млн грн) среди 88 действовавших финучреждений.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...