Прозрачность власти в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Результаты исследования

Прозрачность власти в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Результаты исследования

ОО «Правозащитное движение Донбасса» и участники Школы общественного активиста в Северодонецке провели исследование на тему прозрачности в работе органов местной власти городов Лисичанск, Рубежное и Северодонецк.

Доступ к информации

Так, за первые два квартала 2017 года, согласно информации сайта городского совета Лисичанска, был подан 61 запрос на доступ к публичной информации. За год сайт посетили 108551 пользователей, просмотрело 434350 человек.

За период с январь-сентябрь 2017 года в городской совет города Рубежное поступило 68 информационных запросов. На сайте отсутствует информация о запросах граждан в июле и августе. Отчет за апрель и май 2017 также отсутствуют. За год сайт городского совета посетило 112 934 пользователей, 451 870 просмотров.

Касательно уровня доступа граждан Северодонецка к публичной информации, то количество обращений за период январь-сентябрь 2017 года составило 122. Отчеты о предоставлении публичной информации подаются на сайте городского совета. За год было 92 061 посетителей сайта, 368 285 просмотров.

Официальные сайты и аккаунты в социальных сетях местной власти

На сайте городского совета Лисичанска есть ссылка на Twitter, который полностью дублирует новости с сайта, публикуются отчеты. Twitter не активен с 6 октября 2017 года, до этого было по несколько сообщений в день, официальной страницы в Facebook нет и видеотрансляции заседаний городского совета на канале Youtube не ведутся.

У городского совета Рубежное есть свой канал на YouTube, на который можно попасть прямо с сайта городского совета. На канале достаточно видеозаписей, имеются записи заседания местного совета и комиссий, а также много видеозаписей, касающихся тех или иных событий из жизни города. Есть активная страница в Facebook, на которой появляется с периодичностью по несколько объявлений и новостей в день, отчеты по работе городского совета и прочее. Страница на Facebook страница содержит много обратных ссылок на сайт городского совета.

У городского совета Северодонецка есть свой канал на YouTube, доступ к которому идет прямо с сайта городского совета, но на нем отсутствуют видеозаписи. Имеется малоактивная страница в Facebook, последняя запись на которой сделана в мае 2017 года.С данной страницы можно перейти на другой YouTube канал, на котором можно найти некоторые видеозаписи заседаний городского совета в период с июня по сентябрь 2017 года.Есть активный аккаунт в Twitter, на котором появляется по несколько объявлений и новостей в день, отчеты по работе городского совета и т. д. Twitter полностью дублирует новости на сайте горсовета.

Мониторинг наполнения официального сайта городских советов

На сайте городского совета Лисичанска не представлена необходимая информация. Так, например, отсутствует повестка дня сессий городского совета, стенограммы заседаний, отчеты комиссий и депутатов, результаты земельных аукционов и др. Общественный совет при городском совете существует, но на сайте нет информации относительно его деятельности. Известно, что проходила общественная антикоррупционная экспертиза касательно результатов государственных тендеров. Общественность, согласно действующему законодательству имеет доступ к сессиям городского совета, но активно этим не пользуется. На сайте городской власти можно найти изменения в бюджет города и исполнения бюджета, но бюджетные процессы не удовлетворяют большинству критериев прозрачности, а общественность имеет ограниченные инструменты воздействия в рамках бюджетных процессов. Отсутствует бюджетный регламент как подзаконный нормативно-правовой акт, который позволил бы гражданам иметь надлежащий доступ к информации на всех стадиях бюджетного процесса и который мог бы обеспечить надлежащие условия для проведения консультаций в рамках бюджетного процесса.

Мониторинг наполнения городского совета в Рубежном показал, что почти все необходимые нормативные документы, отчеты, протоколы, решения и т.п. есть на сайте. Также сформирован общественный совет при местном совете. Проводилась только одна общественная экспертиза, по оценке качества победителя тендера. Отсутствует информация, как о местных инициативах, так и о референдумах. Заседание городского совета транслируются онлайн на YouTube-канале городского совета. Власть не привлекает граждан к обсуждению проектов решений. Например, решение о принятии бюджета было принято, но не было принято ни положение о бюджетных слушаниях, ни отчет по программе выполнения социально-экономического развития, ни бюджетный регламент.

Анализ официальных сайтов органов местной власти Северодонецка показал, что в целом, на сайте городского совета предоставлена необходимая информация по уставу города, бюджета, положений, программ, отчетов и прочее.В городе функционирует общественный совет (утвержден в апреле 2017 года), проводятся заседания. На сайте городского совета находятся решения этого совещательного органа.По части общественных экспертиз — проводилась общественная антикоррупционная экспертиза результатов государственных тендеров. Местных инициатив и референдумов не зафиксировано.Также имели места нарушения закона о публичной информации. Согласно информации ГС «Сеть правового развития» бюджет Северодонецка был принят с грубыми нарушениями: «В Северодонецке проект бюджета был обнародован за час до сессии городского совета, на которой он рассматривался, доступ граждан к заседанию сессии городского совета был ограничен, стенограммы заседания сессии не проводились и не были опубликованы, консультации с общественностью по проекту бюджета не проводились». Бюджетные процессы не удовлетворяют большинству критериев прозрачности, у городской общественности ограниченные инструменты воздействия на бюджетные процессы. Отсутствует бюджетный регламент.

РаботуЦентров предоставления административных услуг (ЦПАУ) в целом можно считать положительной. В Лисичанске, Рубежном, Северодонецке центры работают в обычном графике по будням. Сайты горсоветов взаимосвязаны с онлайн-ресурсами ЦПАУ.

Напомним также, что целью Школы общественного активиста является повышение профессиональных навыков журналистов, общественных активистов и блоггеров в ворсах проведения журналистских расследований, общественного контроля за органами власти и адвокации реформ на местномуровне для повышения прозрачности органов государственной власти. Для участия в Школе не обходимо заполнить конкурсную анкету по ссылке.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...