Когда переселенцам будут строить жилье в Северодонецке?

Когда переселенцам будут строить жилье в Северодонецке?

В Северодонецке собираются строить многоэтажные дома для переселенцев. О намерении говорят и в мэрии, и в обладминистрации, и общественные активисты. Сегодня речь идет только о проектировке, хотя земля депутатами горсовета выделена, и это уже немалая победа. Что касается количества квартир, этажей и суммы нужных средств – вслух об этом не говорит пока никто и, по разным данным из разных источников, разработка проекта то ли ведется, то ли вот-вот начнется.

Как утверждает глава общественной организации «Солдатские комитеты», переселенец из Луганска Константин Ильченко, возглавляемая им организация «вплотную подошла к тому моменту, когда вопрос выделения средств от международных доноров становится главным».

«Процесс реализации программ строительства жилья для ВПО в Северодонецке и Каневе продолжается. Докладываю: сейчас, в январе месяце следующего года, если не будет никаких политических препятствий (постучал по дереву), начнем разрабатывать проектно-сметную документацию на жилье в Северодонецке. Мы вплотную подошли к тому моменту, когда вопрос выделения средств от международных доноров становится главным. Если честно, то я очень опасался этого, потому видимо, что всегда был в режиме поиска – сообщает Ильченко и уточняет подробности встречи с замминистра Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрием Грымчаком. — Обсуждали вопрос о судьбе наших программ. Благодаря усилиям Грымчака стала возможной моя сегодняшняя встреча с представителем немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), Алексеем Семаком. Я очень доволен результатами встречи, поскольку именно Алексей является координатором проекта «Развитие социальной инфраструктуры Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц». Если очень кратко, то сейчас у меня совсем нет сомнений в том, что наши программы строительства жилья для ВПО будут реализованы. Теперь нас остановить будет совсем тяжело!»

Впрочем, еще в апреле этого года участник АТО Ильченко выражал значительное недовольство, так как депутаты Северодонецкой мэрии, по его словам, медлили с решением голосования по выделению земли.

«Если этого не произойдет — то я приеду сюда не один… Приезжать сюда кого-то уговаривать? Мне проще их забрать туда — в окопы. Пусть они там поживут с нами хотя бы неделю — эти депутаты. И тогда поверьте мне — они будут принимать всё очень быстро… Я не надзиратель, я такой же пострадавший, как сотни тысяч беженцев, которые живут в Донецкой и Луганской области. В отличие от этой массы, я ещё имею возможности, потому что я воюю, и за мной стоят такие же, как и я — очень смелые, дерзкие люди, которые очень любят разговаривать с депутатами…», — утверждал Ильченко.

Как уже известно, депутаты землю выделили: 33 сессией седьмого созыва Северодонецкого городского совета 13 ноября принято Решение №1743 «О выделении управлению капитального строительства Луганской областной государственной администрации разрешения на разработку проектов землеустройства об отводе под строительство многоквартирных жилых домов по адресу: город Северодонецк, 84 микрорайон».

Теперь вопрос за разработкой проектной документации. Так, Управлением капитального строительства Луганской облгосадминистрации получено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка под строительство четырех многоквартирных жилых домов в микрорайоне 84 города Северодонецка. Таким образом, как рассказывают в обладминистрации, после строительства и ввода в эксплуатацию этих домов появится возможность обеспечить жильем 216 семей переселенцев.

Учитывая, что это новое строительство, работы, которые нужно провести при этом, включают оформление документов на землю, разработку проектно-сметной документации и сами строительные работы. В том числе, отвод земельного участка, вертикальное планирование территории и строительство внешних инженерных сетей. Ориентировочный объем капиталовложений для создания жилого фонда для ВПЛ в Северодонецке, с учетом среднегодового показателя опосредованной стоимости сооружения жилья для Луганской области на 2018 год, утвержденного указом Министерства регионального развития и строительства Украины от 09.08.2017 №195, – 11 тысяч 753 гривны за метр квадратный и составляет около 240 миллионов гривен.

Данная сумма указана без учета стоимости подготовительных и строительных работ по строительству внешних инженерных сетей. Решением сессии Северодонецкого горсовета управлению капитального строительства ЛОВГА выданы разрешения на разработку проекта землеустройства под строительство жилых домов ориентировочной площадью 0,3000 и 0,6000 га.

— По поручению губернатора Луганской области Юрия Гарбуза, мы сейчас занимаемся оформлением земельных участков под строительство многоквартирных домов за счет средств областного бюджета. Также ищем источники финансирования непосредственно для строительства, это и госбюджет, и облбюджет, и различные бюджетные организации, — отметил заместитель губернатора области Вадим Даниелян.

Учитывая, что чиновники говорят о поиске средств крайне осторожно и без конкретики, а активисты прямо заявляют, что опасаются этапа поиска денег, логично будет предположить, что желающих дать денег на подобную стройку в Северодонецке — не в избытке. Что же произойдет раньше – в городе все-таки построят жилье для ВПЛ или завершится вооруженный конфликт на Донбассе – увидим позже.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...