В Северодонецке появился общественный бюджет. Что это такое и зачем это нужно городу?

В Северодонецке появился общественный бюджет. Что это такое и зачем это нужно городу?

Двенадцатого января в Северодонецке прошло первое заседание Координационного Cовета по вопросам внедрения общественного бюджета в городе. Было утверждено положение, избран председатель и секретарь совета. Так, главой коллегиального органа стала начальник финуправления мэрии Марина Багринцева, секретарем — Вера Попсуй, председатель правления общественной организации «Сарг». Отметим, что общественный бюджет внедряется при поддержке украинско-польского фонда Пауси.

Представитель Фонда Пауси, координатор проекта «Общественный бюджет-2017» Леонид Донос еще в апреле прошедшего года рассказывал, что эта инициатива внедряется в 11 городах Украины, в числе которых и Северодонецк, и пояснял, что же такое общественный бюджет.

«Общественный бюджет — это проект, когда часть средств из городского бюджета выделяется собственно на реализацию проектов, которые подают жители, а позже выбирают путем голосования или достижения общественного согласия, и потом на следующий год городская власть обязана их реализовать. Это очень важно, поскольку этот первый проект в Украине, который позволяет непосредственно услышать мнение жителей, а также наладить диалог между обществом и властью. Власть, в частности, имеет возможность услышать потребности общества, а жители города могут участвовать в управлении городом, в управлении городскими процессами», — подчеркивал Донос.

Спустя восемь месяцев, 12 января, в Северодонецком городском совете состоялось заседание Координационного Cовета по вопросам внедрения общественного бюджета в Северодонецке. В заседании приняли участие руководство города, депутаты городского совета, должностные лица местного самоуправления и представители общественности. На рассмотрение Совета были вынесены следующие вопросы: особенности общественного бюджета Северодонецка, избрание председателя и секретаря Совета, подведение итогов конкурса логотипов общественного бюджета и ориентировочный календарный план реализации общественного бюджета на 2018 год в Северодонецке. Забегая вперед – все вопросы рассмотрели и даже определились с решениями.

Так, проект можно подать, заполнив специальную форму на сайте мэрии или в бумажном виде с предоставлением электронной копии материалов в отдел внутренней политики и связей с общественностью ведомства. Проекты делятся на малые и большие. Малые — с общей стоимостью реализации в 250 тысяч гривен. Крупные, соответственно будут «весить» от 250 тысяч и одной гривны до 500 тысяч. Соотношение малых и больших проектов — 50%/50%. Сам же объем общественного бюджета на 2018 год составляет 5 миллионов гривен. На 2019 год — 6 миллионов.

Подавать свои проекты сможет любой гражданин Украины старше 16 лет, но не более 3-х проектов от автора за бюджетный год. Участвовать в подаче проектов смогут переселенцы.

«Из-за того, что в нашем городе есть значительное количество внутренне перемещенных лиц, мы ввели норму, действующую только в Северодонецке, что переселенцы, имеющие справку о постановке на учете в соцзащите, также смогут проголосовать», – отметила Багринцева.

Регулировать процесс выбора проектов и выделения денег счастливчикам будет Координационный Совет.

Также подведены итоги конкурса логотипов общественного бюджета, который проводился в июне прошедшего года. По результатам голосования был определен победитель – рекламное агентство «А-ПЛЮС».

«Внедрение общественного бюджета — это возможность для активных людей выразить свои идеи по развитию нашего города и воплотить их в жизнь. Важно, чтобы эти проекты не просто были реализованы, а чтобы они были реализованы качественно, чтобы все мы от этого получили удовольствие как пользователи. Чтобы люди, которые живут в Северодонецке, радовались нашей совместной работе, потому что для этого мы будем использовать деньги громады. Речь идет о том, что городская власть выделяет определенную сумму на проекты, которые инициируют сами жители. Со своей стороны власть гарантирует выполнение проектов, если они победили в общегородском голосовании. Эта идея реализуется во Львове, прекрасно функционирует в Сумах, и в других городах. Со своей стороны, могу заверить, что городская власть всячески будет способствовать реализации «Общественного бюджета» в нашем городе», — прокомментировал ситуацию заместитель городского головы Сергей Зарецкий.

В конце заседания был утвержден ориентировочный календарный план реализации общественного бюджета на 2018 год. До 10 февраля будет проводиться рекламная компания в городе, до 10 марта будут приниматься работы и проекты от граждан, а с 10 мая по 31 октября выбранные северодончанами проекты будут реализовываться. 

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...