Закон один для всех? Как лишились депутатских мандатов Пригеба и Ярош

Закон один для всех? Как лишились депутатских мандатов Пригеба и Ярош

Внезапные, неожиданные или нелогичные: Северодонецкому горсовету не привыкать к разного рода увольнениям. Однако, 39 сессия, перевернувшая мэрию с ног на голову, и приведшая к власти команду нардепа Сергея Шахова, все же смогла кое-чем удивить. Вопрос вызывает увольнение двух заместителей мэра, радикалов Григория Пригебы и Алексея Яроша. Сами уволенные чиновники говорят, что их лишили должностей «по беспределу». Факт остается фактом: радикалы остались ни с чем, но собираются отстаивать свои права в суде.

Напомним, в ходе сессии 31 января депутаты проголосовали за роспуск исполнительного комитета Северодонецкого городского совета VII созыва, прекращение полномочий и увольнение заместителей городского головы, в числе которых оказались Ярош и Пригеба. Ранее председатель Северодонецкого горизбиркома Иван Ворошилов сообщил депутатам постановления городской избирательной комиссии о признании Яроша и Пригебы отказавшимися от депутатского мандата горсовета.

30 января мэр Казаков предложил включить Григория Пригебу и Алексея Яроша в состав исполкома. Ярош и Пригеба возражали, но депутаты поддержали мэра. Выбор для них оставался между отставкой с должностей заммэра и членов исполкома при сохранении депутатских мест, или быть зампредами без депутатских мандатов. В этот же день местный теризбирком признал их отказавшимися от депутатских мандатов, хотя, как утверждают и Пригеба и Ярош, от мандатов они не отказывались. На следующий день в ходе 39-й сессии депутаты прекратили полномочия исполкома и замов городского головы. Именно так Пригеба и Ярош потеряли и должности замов мэра и депутатские места.

«Ситуация неординарная… Мы все видели, что с нами обошлись по беспределу… Я единственное хочу сказать Сергею Шахову, как народному депутату, — он себя проявил. Проявил сидя два дня, молча, наблюдая за этим всем. Для меня это очень не понятно», — говорил Пригеба на пресс-конференции 1 февраля.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, которую представляли в мэрии Пригеба с Ярошем, во время прямого включения на телеканале UA Донбасс охарактеризовал такое событие, как рейдерский захват власти. Ляшко заявил, что радикалов против их воли незаконно внесли в состав исполнительного комитета, чтобы на основании такого решения, не предупредив депутатов, с помощью подкупленных членов территориальной избирательной комиссии лишить Пригебу с Ярошем депутатских мандатов, а на их место завести лояльных чиновников. По словам Ляшко, «режиссерами захвата власти выступил народный депутат Сергей Шахов и местный избранник Игорь Бутков».

«В Северодонецке произошла не перезагрузка власти, а ее захват, переворот. Все это освящалось из Администрации Президента заместителем ее председателя Виталием Ковальчуком, который отвечает за административную вертикаль, фальсификации выборов. При его содействии Шахов совершил переворот власти в Северодонецке. Этот переворот произошел с одной целью — чтобы грабить город. Сейчас идет утверждение бюджета. Они хотят грабить город через подставные тендеры, через подставные фирмы, выводить и воровать деньги», — в присущем себе эмоциональном стиле утверждал Ляшко.

Впрочем, не отставал от своего лидера и Пригеба на пресс-конференции в Северодонецке: изобличал, обещал, намеревался и усиленно жег глаголом всех, до кого мог дотянуться или вспомнить.

«Мне сегодня уже практически все известно потому, что в городе, что Алексей Ярош, что я — мы известные. Известны не только, как политики местные от Радикальной партии, но и как заместители, которые очень активные в своей работе. Нам поведали и правоохранительные органы и люди, которые приближены к тому же Шахову и Буткову. Все прекрасно понимают, что у Буткова сегодня проблемы. Буквально две три недели назад ему по-мужски дал в морду Дунаев. И правильно это сделал… Бутков обманным путем купил бренд Партии Регионов, которая здесь имела рейтинг до 60-70%. Под Оппоблоком ввел туда с ОПГ всевозможных. Я так называю его фирмы обнальные. Работников с его Пантеона ввел, гробовщиков, и кто венки продает. Поэтому там депутаты были его полностью. Или в бизнесе, которые были такие как Кузьменов или еще кто-то. Ну, в совместном бизнесе. Поэтому это депутаты от Оппоблока, которые по щелчку сразу выполняли то, что говорил Бутков… и голосования вы видели, какие были», — рассказал Пригеба.

Как в свою очередь отметили в общественной организации «Институт «Европейская слобода», постановления городской избирательной комиссии №№1-3 от 30 января 2018 года о признании Зарецкого, Яроша и Пригебы отказавшимися от депутатского мандата являются незаконными и могут быть отменены судом.

Именно на суд и надеются сейчас Пригеба с Ярошем. При этом, экс-чиновники уверены в своей победе и даже теоретические не рассматривают какие-либо варианты, кроме возвращения своих депутатских мандатов.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...