Остановка работы «Лисичанскугля». Почему это опасно для Луганской области?

Остановка работы «Лисичанскугля». Почему это опасно для Луганской области?

3 марта в Лисичанском городском совете состоялось заседание местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Главный вопрос – ситуация на «Лисичанскугле». Руководство угледобывающего предприятия говорит о возможной остановке работы уже к концу текущего года. Причина возможной остановки – отсутствие денег. Результатом этого может стать социальный взрыв и затопление территорий шахтными водами. Что со всей этой бедой делать – в Лисичанске пока не знают.

Во время заседания членами комиссии рассматривались вопросы о чрезвычайном эколого-техногенном состоянии шахт и необходимости финансирования мероприятий по улучшению производственно-хозяйственной деятельности шахт «Лисичанскугля». Так, в Лисичанскую мэрию поступило обращение от руководства «Лисичанскугля» о возникновении чрезвычайного эколого-техногенного состояния шахт города.

В обращении отмечено, что из-за отсутствия оборотных средств «Лисичанскуголь» не имеет возможности выполнять регламентные и текущие ремонты горно-шахтного оборудования, что приводит к высокой аварийности и выходу из строя механизмов, особенно насосных установок водоотливных комплексов шахт. Также указано, что проведен анализ текущего эколого-техногенного состояния угольных шахт и оценка его влияния на безопасность жизнедеятельности прилегающих территорий, по итогам которых определены первоочередные меры. На реализацию этих мер, по подсчетам горняков, понадобится 270 миллионов гривен.

Кроме того, шахтеры настаивают на том, что непринятие срочного решения о финансировании мероприятий по улучшению производственно-хозяйственной деятельности шахт уже в конце текущего года может привести к частичной или полной остановке работы предприятия, что будет иметь как техногенные, так и социальные проблемы для шахтерских городов в прифронтовой зоне.

По результатам доклада и с учетом обсуждения комиссия решила вынести проблему на рассмотрение региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и обратиться в государственные органы власти с просьбой о финансировании мероприятий по восстановлению критической инфраструктуры шахт. То есть просить денег у области и Киева, поскольку своих, видимо, нет.

Не стоит забывать и о зарплатных проблемах «Лисичанскугля» — шахтеры перманентно устраивают то локальные забастовки, то грозятся пойти на Киев. На днях 104,5 миллионов гривен на погашение задолженности по зарплате шахтерам «Лисичанскугля» (общий объем задолженности сокращен на 81%) и 29,4 миллионов для «Первомайскугля» (общий объем задолженности сокращен на 89%) было выделено из госбюджета. По информации руководителя Луганской ОВГА Юрия Гарбуза, на сегодня указанные суммы перечислены на зарплатные карты шахтеров, однако, как рассказали CityHUB горняки «Лисичанскугля», в частности, шахты имени Мельникова, долги отдали частично. Некоторым настолько частично, что суммы не превысили 20% от общей суммы долга, что вносит дополнительный ряд неясностей и вопросов.

Усилия областных властей по этой проблеме пока заключаются в разработке «дорожной карты». Председатель Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз провел рабочие совещания с руководством и трудовыми коллективами «Лисичанскугля» и «Первомайскугля».

«Каждый мой выезд в Минэнергоугля – это «выбивание» денег на зарплаты шахтерам. Совместными усилиями нам удалось ликвидировать задолженность. Я предпочитаю не заходить с протянутой рукой и с мозолями на коленях — я хочу заходить с мозолями на руках и говорить на равных. К вам я тоже пришел как партнер. Моя работа на должности руководителя области дает возможность работать вам, и я хочу, чтобы ваша работа была продуктивной, — заявил Гарбуз собравшимся шахтерам.

Шахтеры слушали, не факт, что слышали, но при обсуждении поддержали проект реконструкции Северодонецкой ТЭЦ. В частности, предварительные договоренности по реализации проекта достигнуты с китайской компанией «NORINCO». Перевод Северодонецкой ТЭЦ с газа на уголь позволит повысить уровень энергобезопасности региона и загрузить шахту Мельникова, под которую разработано технико-экономическое обоснование реконструкции ТЭЦ.

«Изюминкой на торте» остается угроза затопления территорий шахтными водами. В период с 14 по 27 февраля состоялось ускоренное повышение уровней в затопленной шахте «Голубовская» не неподконтрольной Украине территории Лугащины с превышением уровней в гидравлически связанных шахтах «Первомайская» (НКТ) и «Родина» по направлению к шахте Золотое. Это создает угрозу аварийного увеличения водопритоков в шахту до 1500 м3 в час и аварийного затопления горных выработок.

По словам руководства области, будет привлечено внимание к этой проблеме центральных органов власти с вынесением ее на уровень трехсторонней контактной группы в Минске.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...