ЛЭО угрожает отключить электричество бизнесу и социальным учреждениям. Что происходит?

ЛЭО угрожает отключить электричество бизнесу и социальным учреждениям. Что происходит?

Луганское энергетическое объединение будет вынуждено в ближайшее время отключить электроэнергию всем должникам Луганской области. В перечне ожидаемых отключений не только такие крупные должники, как частные заводы — Северодонецкий «Азот» или Рубежанский «Краситель», но и предприятия государственной и коммунальной сферы, а также военные объекты. Об этом заявил гендиректор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай.

«И если люди думают, что дело ограничится обесточиванием водоканалов, Северодонецкой теплоэлектроцентрали и Лисичанской теплосети, то они ошибаются. Без электроэнергии останутся больницы, детдома, школы, пожарные части и учреждения исполнения наказаний. Все, кто задолжал. Другого выхода нет, ведь государственный регулятор – Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и жилищно-коммунальных услуг (НКРЭКУ) – с декабря 2016 года принуждает луганских энергетиков полностью расплачиваться за электроэнергию, купленную у госпредприятия «Энергорынок». НКРЭКУ забирает у энергокомпании все деньги и это — в качестве стимула, чтоб ЛЭО быстрей и эффективней выбивало долги с должников. А другой государственный орган – Государственная исполнительная служба – за эти же долги ЛЭО перед Энергорынком с февраля 2017 года арестовала счета Луганского энергетического объединения. То есть, без всяких обиняков, Государство просто настойчиво требует, чтоб луганские энергетики всеми доступными законными способами возвращали себе долги потребителей в Луганской области. И отдавали деньги Энергорынку», — сказано в заявлении руководителя луганских энергетиков.

По мнению Грицая, если ЛЭО не сделает так, как требует Государство, то будет полностью уничтожено и будет уничтожена энергосистема Луганской области, что грозит системной катастрофой в прифронтовом регионе. А так как в перечне должников ЛЭО – государственные и коммунальные предприятия, военные объекты, детские дома, школы, больницы, пожарные части и т.д. – то они также должны обязательно и срочно погасить свою задолженность. На данный момент все эти предприятия государственной и коммунальной формы собственности задолжали Луганскому энергетическому объединению около 550 миллионов гривен.

«Поэтому в ближайшее время все должники, заводы, воинские части, водоканалы, больницы и школы – будут обесточены. Наверное, Государство для того и создало все эти долги, чтоб заставить ЛЭО обесточить большую часть прифронтового региона. Наверное, такой план у наших государственных мужей, и массовые отключения электроснабжения – первый пункт. Что дальше, я не знаю», — говорит Владимир Грицай.

Первый пошел

Начало отключениям уже положено. Так, 26 марта, Луганское энергетическое объединение провело отключение электроснабжения коммунальному предприятию Лисичанского городского совета «Электроавтотранс». Причиной стали долги коммунальщиков — 1 миллион 293 тысячи гривен только за активную электроэнергию. С учетом пени, инфляции, платы за «реактив» и т. д. (747,9 тыс. грн) — долг «Электроавтотранса» перед луганскими энергетиками составляет более 2 миллионов гривен.

«Луганское энергетическое объединение много раз предупреждало данное предприятие, что в ситуации хозяйственного коллапса ЛЭО долги надо платить в полном объеме. Однако в феврале имеем уплату 66 тыс. грн — при потреблении в размере 237,7 тыс. грн, а в марте, при ожидаемом потреблении на 256,3 тыс. грн, до сих пор оплачено только 42 тыс. грн. На прошлой неделе «Электроавтотранс» обещал энергетикам, что до конца недели погасит фактическое потребление за февраль, но этого так и не произошло. В такой ситуации было бы справедливо, если бы Луганское энергетическое объединение тоже могло так кормить обещаниями госпредприятие «Энергорынок». Но в нашем случае такие фокусы невозможны», — говорилось в комментарии пресс-службы энергопредприятия.

Такие действия возымели результат. Государственное предприятие «Укршахтгидрозащита» и коммунальное предприятие Лисичанского городского совета «Электроавтотранс» заплатили луганским энергетикам часть своих долгов и получили электроснабжение 29 марта. Укршахтгидрозащита уплатила 279 тысяч гривен за электропотребление ранее отключенного водоотливного комплекса шахты «Кременная». Это позволило погасить долг за потребленную активную электроэнергию в январе и феврале этого года. КП ЛГС «Электроавтотранс» уплатило 237 тысяч гривен, что позволило предприятию погасить долг за электроэнергию, потребленную в феврале.

«Впереди — оплата этими предприятиями электроэнергии, потребленной в марте. В Электроавтотрансе пообещали отныне исправно и вовремя платить текущее потребление. Коммунальщики еще должны энергетикам около миллиона гривен только за активную электроэнергию, а еще начисления пени, инфляции, платы за «реактив». Укршахтгидрозащита ничего не обещала», — рассказали в ЛЭО.

Кто дальше?

ЛЭО опубликовало расширенный перечень предприятий и организаций, которые имеют долги за потребленную электроэнергию и могут быть отключены от электроснабжения в течение 2-4 апреля. Подавляющее большинство указанных предприятий и организаций относятся к жилищно-коммунальному хозяйству или к так называемой бюджетной сфере. Всех их объединяют между собой значительные долги за потребленную электроэнергию, плохая платежная дисциплина или отсутствие понимания, каким образом будет выплачиваться задолженность.

Так, например, в списке должников Лисичанска, которым грозит отключение, значатся областная психиатрия, противотуберкулезный диспансер, пожарные части, объекты коммунальщиков, главное теруправление юстиции в области, Лисичанский и Попаснянский райводоканалы, помещение спасательного отряда, «Электроавтотранс», Лисичансктеплосеть и станцию скорой помощи.

В Северодонецке «потушить свет» обещают Восточноукраинскому национальному университету, «Северодонецктеплокоммунэнерго», окружному админсуду, областному управлению юстиции, Главному управлению ГСЧС области, Северодонецклифту, областному апелляционному суду, Таун сервису, Свитанку, а также ряду школ.

В Рубежном под санкции попадут управление полиции, медицинский университет, лицей и техникум. При этом, ни в Северодонецке, ни в Лисичанске, ни в Рубежном местные власти официально проблему не комментируют, так что жителям «треугольника» ЛХС, возможно, стоит запастись на ближайшее время водой и свечками. И, конечно, пользоваться лифтами в Северодонецке с особой осторожностью.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...