Как депутаты прогуливают работу: рейтинг посещаемости сессий депутатами Северодонецкого горсовета

Как депутаты прогуливают работу: рейтинг посещаемости сессий депутатами Северодонецкого горсовета

Депутаты местных советов в Украине в целом, и городе Северодонецке в частности, по закону, а именно п.2 ст. 18 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», обязаны «участвовать в работе совета, постоянных комиссий и других его органов, в состав которых он входит», а также всесторонне содействовать выполнению их решений. Волонтеры платформы инициатив City HUB провели исследование дисциплинированности депутатов Северодонецкого горсовета VII созыва в 2017 году, изучив данные о посещаемости депутатами сессий (в том числе пленарных заседаний) и заседаний постоянных комиссий ведомства в период с 1 января по 31 декабря прошедшего года.

Всего в мэрии VII созыва насчитывалось 36 народных избранников: 16 депутатов от политической партии «Оппозиционный блок», 9 депутатов от «Нашего Края», 4 депутата от «БПП Солидарность», 3 депутата от «Самопомощи», 2 депутата от «Батькивщины» и 2 депутата от Радикальной партии Олега Ляшко.

За весть прошедший год в мэрии было проведено 26 заседаний, включая пленарные. Наиболее дисциплинированной фракцией горсовета с 94% посещаемости является депутатская фракция Радикальной партии Олега Ляшко. Второе место рейтинга – фракция «Самопомощи» (80%). Фракции, которые по количеству депутатских мандатов в горсовете занимают первое и второе место — «Оппозиционный блок» (16 депутатов) и «Наш Край» (9 депутатов) — по уровню посещаемости не стали лидерами, а заняли в рейтинге четвертое и третье место соответственно. На предпоследнем месте, немного не дотянув до 60%, расположилась «Батькивщина». Наименее дисциплинированными с 57% посещаемости оказались депутаты от БПП.

Результаты мониторинга пропусков сессионных заседаний (в том числе и пленарных) депутатами свидетельствуют о том, что осуществляя свои депутатские полномочия 36 депутатов должны были присутствовать на 26 сессиях, однако, выявлена следующая ситуация в количественных показателях:

Краткий поименный рейтинг «пропускников» в 2017 году таков: от «Нашего Края» больше остальных пропустили сессии депутаты Щербатюк (62%), Акулов (38%), Грачева (31%), Кочина Ю (31%). Меньше всех пропусков у Проскурова и Зарецкого – по 4%. «Оппозиционный блок» — больше всех пропускали депутаты Ангиполов (62%), Буткова (46%), Высочин (46%), Мезенцев (46%). Меньше всех пропускал сессии экс-секретарь ведомства Игорь Бутков — 23%. «Самопомощь» — лидером рейтинга стал Балковский с 4%, «антилидером» — депутат Нижельская – 35%. «Солидарность» Петра Порошенко: 92% заседаний пропустил депутат Матохин и всего 4% — Ткачук. Депутаты Лишик и Летючая — 42% и 35% соответственно. Двое народных избранников от «Батькивщины» Пензов и Ляховой пропустили 62% и 42% заседаний соответственно. Радикалы Пригеба и Ярош пропустили 8 и 4 процентов заседаний ведомства.

Отдельный вопрос – работа депутатских комиссий, которая, по логике вещей, напрямую зависит как раз от присутствия депутатов на заседаниях. В составе горсовета IV созыва в течение 2017 года действовали 7 постоянных комиссий: по вопросам депутатской этики, по вопросам планирования бюджета и финансов, по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, по вопросам строительства и архитектуры, по вопросам здравоохранения, соцзащиты населения, образования, культуры, духовности, физкультуры, спорта и молодежной политики, по вопросам обеспечения законности, по вопросам промышленности, экономического развития и инвестиций.

Комиссия по вопросам этики в течение прошлого года не заседала ни одного раза. Комиссия по бюджету и финансам заседала единожды, присутствовали все. Комиссия по ЖКХ также не провела ни одного заседания.

Комиссия по архитектуре и строительству провела 37 заседаний. Пропуски членами комиссии были такими: депутаты Кузьминов и Буткова пропустили по 16 заседаний, Летючая пропустила 11 заседаний, Грачева пропустила 6 заседаний, Шерстюк пропустил наименьшее количество заседаний — 4.

В период с 1 января по 31 декабря 2017 было проведено 9 заседаний комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения. Пропуски заседаний всеми членами комиссии были равными, то есть депутаты Мартыненко, Куница, Лагунов и Лишик пропустили по 6 заседаний.

Комиссия по вопросам обеспечения законности заседаний не проводила. Комиссия по вопросам промышленности провела одно заседание, на котором присутствовали все члены.

Таким образом, в результате мониторинга выяснилось, что организация заседаний постоянных комиссий в Северодонецком горсовете в течение 2017 года была очень низкой и графически выглядит следующим образом:

Поэтому, сделать качественный анализ эффективности деятельности депутатов путем выполнения ими своих обязанностей при непосредственном участии в заседаниях постоянных комиссий невозможно. Скорее, целесообразен анализ участия депутатов каждой политической силы в заседаниях постоянных комиссий в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Наглядно это можно изобразить так:

«Наш Край»

«Оппозиционный блок»

«Самопомощь»

БПП «Солидарность»

«Батькивщина»

Радикальная Партия Олега Ляшко

Стоит отметить, что политическая жизнь Северодонецкого городского совета в 2017 году была крайне напряженной: четыре раза депутаты своими голосованиями увольняли мэра Валентина Казакова, который по решению суда восстанавливался в должности.

Экс-секретарь ведомства Игорь Бутков одномоментно с городским головой Валентином Казаковым объявлял о «своих» внеочередных сессиях, которые впоследствии были отменены судами.

В октябре 2017 года в связи с поступившей в правоохранительные органы информацией о заминировании помещения Северодонецкого городского совета внеочередная сессия была сорвана.

Два раза в течение отчетного периода депутаты Северодонецкого городского совета обращались в Верховную Раду Украины относительно назначения перевыборов в мэрии в связи с ее непродуктивной деятельностью и нарушениями действующего законодательства.

Также напомним, что 4 ноября 2017 года был убит депутат Северодонецкого городского совета IV созыва избранный от политической партии БПП «Солидарность» Сергей Самарский. Злоумышленники до сих пор не разоблачены, факт убийства расследуется правоохранительными органами области.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...