Год дорог для Луганской области: где и сколько планируют потратить?

Год дорог для Луганской области: где и сколько планируют потратить?

Луганская область объявила 2018 год годом дорог и планирует потратить на ремонт инфраструктуры 784,6 миллионов гривен. В прошлом году на работы по содержанию дорог, текущий и средний ремонт потратили 404,1 миллиона гривен, в 2016 году – 215,7 миллионов, в 2015-м – 76,4 миллионов гривен. В 2014-м дороги в области вообще не финансировались.

По информации областной службы автомобильных дорог, сегодня на Луганщине насчитывается 5 898,6 км автомобильных дорог общего пользования, в том числе на подконтрольной украинской власти территории — 3 616,1 км. Из них 1 177,1 км дорог государственного значения и 2439 км — местного. Эксплуатационное содержание сети дорог общего пользования осуществляет госпредприятие «Луганский облавтодор», филиалы которого расположены в каждом районном центре в количестве 12 дорожно-строительных предприятий с собственными подъездными железнодорожными путями, асфальтобетонными заводами, дорожно-строительной техникой и цехом по изготовлению дорожных знаков. Кроме того, с 1 января 2018 года за Службой автодорог и, соответственно, за «Луганским облавтодором» остались дороги государственного значения. На баланс переданы 146 областных дорог протяженностью 1731,9 км и 470 районных автодорог протяженностью 2216,1 км.

Сейчас около 80% дорог общего пользования Луганской области находятся в крайне неудовлетворительном состоянии из-за проходивших на территории области боевых действий. Кроме того, из-за ограниченной возможности перевозки грузов железнодорожным транспортом изменился состав транспортного потока по дорогам общего пользования, что привело к чрезмерной нагрузке на дороги. Значительные повреждения получили дороги в сельских районах на севере области из-за превышения тоннажа тяжеловесами. Например, фермеры везут зерно фурами, вес которых превышает 60-70 тонн.

«В этом году мы получаем рекордное финансирование на ремонт дорог. У нас будет порядка 350 миллионов на дороги местного значения, а также около 350 миллионов на дороги государственного значения. Будут выделены деньги на ремонт дорог в городе Рубежное через Госфонд регионального развития. Будет проведен ремонт дорог в Попасной. В этом году мы планируем отремонтировать самые сложные и важные направления, в том числе и мосты. По основным направлениям в этом году: объездная дорога в городе Кременная до дороги Р-66, которая связывает Сватово и Рубежное-Северодонецк. Основной въезд со стороны Харьковской области, есть договоренность с харьковчанами – они ремонтируют дорогу от Купянска до границы с Луганской областью, мы делаем от нашей границы до Сватово, включая проблемный участок от сватовского блокпоста и ниже. Въезд со стороны Артемовска, то есть с Попасной до Лисичанска, это дорога местного значения. Счастье – Широкий – дорога к единственному пункту пропуска через линию разграничения в Луганской области. Дорога Старобельск – Новоайдар, сейчас ищем источник финансирования. Мосты: самый важный, на наш взгляд, путепровод между Попасной и Артемовском, мост в Сватово через реку Красная, мост в Новоайдарском районе, поселок Геевка, река Айдар. Будут проведены работы по основному направлению Северодонецк – Старобельск», — рассказал замглавы Луганской обладминистрации Вадим Даниелян.

По словам чиновника, одним из основных приоритетов остается восстановление автодороги между Счастьем и Широким, ведущей к единственному в области КПВВ «Станица Луганская». Эту дорогу должны были отремонтировать еще в прошлом году, но подрядчик отказался от работ из-за близости линии разграничения. В целом, по словам Даниеляна, основные работы будут сосредоточены по направлениям Северодонецк-Старобельск и выездов из Луганской области.

В 2018 году будут продолжены работы на участках дороги Н-26 Чугуев — Меловое (шесть участков общей протяженностью 15,085 км, общая стоимость выполненных работ составит 70500 тыс. гривен), Р-66 КПП «Демино-Александровка»- Сватово — Лисичанск — Луганск (два участка общей протяженностью 5,5 км, на выполнение работ выделено 18500,00 тыс. гривен, Т-13-02 КПП «Танюшевка»- Старобельск — Бахмут (два участка протяженностью 6,1 км, стоимость работ 4100,00 тыс. гривен), Т-13-13 Троицк — Белокуракино — Старобельск (один участок длиной 3,75 км, стоимостью 36900,00 тыс. гривен).

На отрезке, соединяющем Северодонецк и КПВВ «Станица Луганская» — дорога Т-13-09 Счастье — Широкий будет выполнен ремонт двух участков общей протяженностью 10 км, сметная стоимость работ составляет 53 миллиона гривен.

Также запланирован капитальный ремонт моста через реку Красная на км 136 + 662 автомобильной дороги общего пользования государственного значения Н-26 Чугуев — Меловое за 23,8 миллиона гривен. Путепровод через железную дорогу на км 105 + 968 автомобильной дороги общего пользования госзначения Н-32 Покровск — Бахмут — Михайловка обойдется бюджету в 28,8 миллионов гривен.

В целом, на текущий мелкий ремонт и эксплуатационное содержание автодорог общего пользования госзначения предусмотрено 132,5 миллиона гривен. На текущий средний ремонт автодорог общего пользования госзначения – 70,5 миллионов гривен. Текущий средний ремонт будет осуществлен на шести участках общей протяженностью 15,085 км.

На капитальный ремонт дорог общего пользования госзначения выделяется 57,6 миллионов гривен, которые будут направлены на проектные работы и ремонт моста через реку Красная на км 136 + 662 автомобильной дороги Н-26 и путепровода через железную дорогу на км 105+ 968 автомобильной дороги Н-32.

Из областного бюджета предусматривается финансирование объектов по текущему среднему ремонту дорог общего пользования госзначения за счет остатков средств из неподконтрольных территорий на общую сумму 81,5 миллионов гривен, которые будут направлены на восстановление пяти участков общей протяженностью 19,25 км.

В рамках таможенного эксперимента по финансовому обеспечению развития и содержания дорог в областях остаток финансов на начало 2018 года составляет 4179,82 тыс. гривен, которые будут направлены на текущий средний ремонт дороги Т-13-02 КПП «Танюшевка»- Старобельск — Бахмут на двух участках общей протяженностью 6,1 км.

Таким образом, общий объем средств, которые будут направлены на ремонт автомобильных дорог области составит 709010,65 тысяч гривен. В частности, 448320,4 тыс. гривен из областного бюджета и 260690,25 тыс. гривен из специального фонда госбюджета.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...