Северодонецк и область собрались «отвоевывать» Ледовый дворец у частного банка

Северодонецк и область собрались «отвоевывать» Ледовый дворец у частного банка

В начале апреля депутаты Северодонецкого городского совета приостановили деятельность Ледового дворца спорта. Здание принимало концерты эстрадных звезд и областные спортивные соревнования. Раньше Ледовый дворец принадлежал территориальной громаде, теперь собственником комплекса стал частный банк. 13 лет назад здание было передано городом в ипотеку по кредитному договору с банком, выплатить кредит не удалось. В связи с невыполнением обязательств у банка возникло право обратить взыскание на предмет ипотеки — Северодонецкий Ледовый дворец спорта.

По данным госреестра прав на недвижимое имущество, собственником объекта является РВС Банк, так что городской исполком не имеет законных прав финансировать работу комплекса. По словам исполняющего обязанности заместителя городского головы Северодонецка Игоря Слесарева, город не может пользоваться дворцом, потому что не может финансировать частную собственность.

В 2005 году Северодонецк взял кредит в ТАС-Коммерцбанк для оплаты долгов коммунального предприятия Северодонецктеплокоммунэнерго. Залогом по кредиту был Ледовый дворец спорта. Не считая самого кредита, накопился долг в 4,5 миллиона гривен. В 2015 году ТАС-Коммерцбанк прекратил деятельность, передав свои права РВС банк. В конце 2017 года представители банка заявили о получении права собственности на Ледовый дворец, но обещали сохранить спортивное назначение объекта.

«Понимая значимость этого объекта для города и его жителей, мы предложили Северодонецкому горсовету взять объект в долгосрочное пользование. Минимум на 10 лет на максимально приемлемых условиях для городского совета. Отмечу, что даже за время неисполнения требований кредитного соглашения мы никоим образом не препятствовали деятельности Ледового дворца спорта», — заявлял председатель правления РВС Банка Владислав Кравец.

22 ноября 2017 года государственный регистратор переоформил право собственности с городской громады на частный банк. В мэрии, в свою очередь, это назвали рейдерским захватом.

«Некий госрегистратор по фамилии Козлов незаконно, без правовых оснований, без решения суда, имея доступ к реестру на права собственности, внес запись и переоформил из собственности территориальной громады в собственность данного банка», – прокомментировал ситуацию заммэра Игорь Слесарев.

Сейчас юристы мэрии готовят иск в суд для отмены перерегистрации прав собственности. В областной прокуратуре открыты два уголовных производства в отношении работников банка и госрегистратора.

«Очень надеюсь на поддержку министра (Игорь Жданов, министр молодежи и спорта Украины, – прим. ред.) в вопросе возвращения Ледового дворца спорта в собственность громады Северодонецка. Также надеюсь на такую же поддержку и со стороны Генерального прокурора Украины. Все лица, виновные в этом преступлении, должны понести уголовную ответственность, начиная с тех, кто незаконно заложил Ледовый в ипотеку, и тех, кто преступно бездействовал, когда стало известно о рейдерском присвоении Ледового», — также заявил Слесарев.

«Хочу подчеркнуть, что держу на личном контроле ситуацию с Ледовым дворцом. Моя позиция, как министра заключается в следующем: городская и областная власть должна принять все возможные меры для сохранения спортивных секций, которые занимались в Ледовом дворце и их тренерско-преподавательского состава. При необходимости временно перевести эти группы в другие залы и ДЮСШ, создав комфортные условия для продолжения занятий спортом. Сегодня я поставил такую задачу начальнику областного управления молодежи и спорта Луганской ОГА Антону Волохову. Необходимо законным путем решить вопрос с собственностью на Ледовый дворец с обязательным сохранением его спортивного профиля. Этот уникальный спортивный объект должен работать на развитие физической культуры и спорта города и области. Министерство молодежи и спорта заинтересовано в дальнейшем развитии Ледового дворца, как одного из стратегических спортивных объектов края. В случае положительного решения вопроса с передачей дворца на баланс городской или областной власти, готовы оказывать максимальную поддержку проектам по его реконструкции. В частности, путем привлечения возможностей Государственного фонда регионального развития. Надо объединять усилия, чтобы туда, наконец, вернулся лед, которого арена через все эти перипетии не видела годами», — в свою очередь отметил министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Известно, что отдел молодежи и спорта горсовета получил поручение обеспечить сохранность материально-технического оборудования Ледового дворца, но, по мнению депутата горсовета Ольги Лишик, остановка работы объекта принесет плачевные последствия для громады, так как без должного надзора имущество придет в упадок.

12 апреля руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз встретился с инициативной группой жителей Северодонецка, которые обеспокоены будущим Ледового дворца спорта.

«Вашу обеспокоенность можно понять, ведь дворец служит тренировочной базой для многих детских спортивных кружков и профессиональных спортивных коллективов. Оставлять эту проблему на произвол судьбы областная власть не имеет морального права. Из этой ситуации я вижу два выхода — или Ледовый дворец останется городским, или областная власть приобретет его в свою собственность. У города достаточно средств, чтобы погасить все долги Ледового дворца, если город откажется, мы найдем способ это сделать», — обратился к инициативной группе Гарбуз.

Так или иначе, факты остаются фактами: Ледовый дворец спорта перешел в частную собственность и громаде более не принадлежит. А это значит, что как ни называй это событие – беззаконием, рейдерским захватом или рыночными отношениями – работа объекта остановлена, финансирование прекращено, а заезжим звездам спорта и эстрады придется подыскивать другую сцену. Как и детским спортивным кружкам – искать другое помещение для занятий, по ка ситуация не будет разрешена.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...