Спорт, кино и лежачий полицейский. Кто получит финансирование за счет общественного бюджета?

Спорт, кино и лежачий полицейский. Кто получит финансирование за счет общественного бюджета?

Очередное заседание координационного совета по внедрению общественного бюджета в Северодонецке прошло 14 мая. Главные вопросы заседания — утверждение результатов голосования и определение победителей проектов, которые будут реализовываться за счет средств общественного бюджета. Руководили процессом первый заместитель городского головы Игорь Слесарев и секретарь совета Эльвина Маринич при непосредственном участии руководителей и специалистов различных отделов ведомства, а также авторы проектов.

По словам председателя координационного совета, начальника финансового управления Марины Багринцевой, к этапу голосования были изначально допущены 58 проектов, из которых 23 имели статус крупных, то есть общая сумма их реализации составляла 10 миллионов 507 тысячи 582 гривны, и 35 — малых на общую сумму 6 миллионов 387 тысяч 778 гривен.

Возможность проголосовать у северодончан была с 16 апреля по 5 мая. Всего насчитали 11 тысяч 865 голосов — Online: 5994 и Offline: 5871. Всего проголосовало 8 тысяч 166 граждан. Каждый голосующий имел право отдать два голоса: один за большой (500 тысяч) и малый (250 тысяч) проект — Online: 4202, Offline: 3964. Из общего количества проголосовавших насчитали 146 внутренне перемещенных лиц.

Определяя победителей, члены координационного совета руководствовались Положением об общественном бюджет в городе Северодонецке. Согласно ему победителями голосования являются проекты, которые набрали наибольшее количество голосов по рейтинговой системе. Количество победителей ограничивается определенным объемом денег общественного бюджета Северодонецка: в 2018 году он составляет 5 миллионов гривен. Также известно, что победителями будут считаться те проекты, которые набрали наибольшее количество голосов до исчерпания объема средств, выделенных на реализацию общественного бюджета Северодонецка.

Среди крупных проектов максимальное количество голосов составило 744, минимальное — 5, среди малых — 596 и 3 соответственно. Победителями крупных проектов стали пять проектов: №46, автор Н.В. Простак, «Уличный спортивно-гимнастический комплекс» — 744 голоса; №42, А.М. Кучеревский, «Футбольное поле« 8 + 1»- 668; №30, Т.В. Корякина, «Ради красоты и безопасности-благоустройство школьного двора» — 617; №54, А.Ю. Кузьминов, «Крытый летний кинотеатр на 100 мест в 75 микрорайоне с кино-концертной сценой» — 588 и №16, А.В. Воронова, «Островок для развития организации культурной жизни и досуга для детей и молодежи в пгт Боровское». Общая сумма реализации составила 2 миллиона 265 тысяч и 28 гривен.

Малых проектов-победителей значительно больше -14. В частности, это проект №1, Т.В. Корякина «Спортивно-игровая площадка для здорового и активного досуга «Детское пространство» (596 голосов), №3, А.Ю. Кузьминов «Обустройство в 75 микрорайоне 100 мест для сидения в летнем кинотеатре и освещения прилегающей территории вокруг него» (530), №21, М.В. Мирошниченко «Обустройство детских площадок в поселках Вороново, Сиротино, Метелкино и городе Северодонецк» (397), №18, И.М. Загорулько «Создание комфортных условий по европейским стандартам в инклюзивной группе для детей с особыми потребностями в детском саду №38 «Росиночка» (392), №52, И. С. Александрова «Детская площадка «Семейный досуг» по ул. Маяковского д.10 (271), №22, Т.В. Беликова и А.В. Агафонова «Спортивно-игровая площадка для детей дошкольного и младшего школьного возраста» (234), №39, Т.И. Тицина «Освещенные Арки» (232), №56, Н.Ю. Дранева и Ю.В. Дранев «Проект благоустройства квартала №52 «Ради будущего» (222), №20, Ю.А. Нехороший «Проект благоустройства квартала №29 «Добробут» (212), №28, С. Демчук и И.В. Сташевский «Клуб любителей игры Позитив» (207), №14, В. Асеева «Деревья 81 микрорайона — второе дыхание» (205), №58, В.И. Нарыжная «Наш двор — маленькая жемчужина Северодонецка» (175), №8, К.В. Парамонова «Лежачий полицейский» (166) и №15, А.В. Рынгач «Лингафонный кабинет — ключ к успеху в изучении иностранных языков» (164). Общая сумма составила 2 миллиона 430 тысяч 605 гривен.

«Самое главное нас ждет впереди: реализация проектов-победителей. Все они будут распределены между главными распорядителями средств. Чтобы реально воплотить ваши идеи, вы также должны активно участвовать в работе», — обратилась Марина Багринцева к авторам проектов-победителей.

В то же время, по мнению заместителя городского головы Игоря Слесарева, «без проблем и ошибок не бывает успеха», а представленные в будущем проекты должны «более полно удовлетворять общественные интересы всех северодончан».

«На координационном совете в перспективе также ждет большая и продуктивная работа. Без проблем и ошибок не бывает успеха. Поэтому, прежде всего нам нужно детально обсудить и обобщить все замечания и усовершенствовать существующее Положение об общественном бюджете, чтобы проекты, которые инициируют жители нашей громады, в будущем более полно удовлетворяли общественные интересы всех северодончан».

Напомним, 12 января в Северодонецке прошло первое заседание Координационного Cовета по вопросам внедрения общественного бюджета в городе. Было утверждено положение, избран председатель и секретарь совета. Главой коллегиального органа стала начальник финуправления мэрии Марина Багринцева. Общественный бюджет внедряется при поддержке украинско-польского фонда Пауси.

Представитель Фонда Пауси, координатор проекта «Общественный бюджет-2017» Леонид Донос еще в апреле прошедшего года рассказывал, что эта инициатива внедряется в 11 городах Украины, в числе которых и Северодонецк, и пояснял, что же такое общественный бюджет.

«Общественный бюджет — это проект, когда часть средств из городского бюджета выделяется собственно на реализацию проектов, которые подают жители, а позже выбирают путем голосования или достижения общественного согласия, и потом на следующий год городская власть обязана их реализовать. Это очень важно, поскольку этот первый проект в Украине, который позволяет непосредственно услышать мнение жителей, а также наладить диалог между обществом и властью. Власть, в частности, имеет возможность услышать потребности общества, а жители города могут участвовать в управлении городом, в управлении городскими процессами», — подчеркивал Донос.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...