В Северодонецке стартовал ремонт дорог – 2018. Рассказываем, что происходит прямо сейчас

В Северодонецке стартовал ремонт дорог – 2018. Рассказываем, что происходит прямо сейчас

В нынешнем областном центре Луганщины – Северодонецке – начат ремонт дорог. По словам чиновников мэрии, работа ведется планово, деньги на ремонт, якобы, есть, и внимание проблеме уделяется в полном объеме. С такими заявлениями не совсем согласны жители города, публикующие в социальных сетях фотографии уже отремонтированных участков или мест, где работы ведутся. Да и с прошлогодними ремонтами, как выяснилось, возникли определенные проблемы.

По информации депутата Северодонецкого горсовета Елены Бутковой, в ходе 47 сессии ведомства депутаты выделили деньги на разработку проектной документации для капитального ремонта трех главных проспектов города: проспектов Химиков, Центрального и Гвардейского. Впоследствии, в рамках программы софинансирования с областным бюджетом, город может получить более 40 миллионов гривен на эти цели.

Как ранее заявлял мэр города Валентин Казаков, уже начат капитальный ремонт дороги на улице Сметанина. На работы предусмотрено 1 миллион 490 тысяч гривен и около 300 тысяч на текущий ремонт. Об этом мэр говорил перед началом 46 сессии горсовета.

На фото – результат работы дорожников в Северодонецке весной 2018 года. Источник фото – пресс-служба городской мэрии

«Почему выделены средства в первую очередь на ремонт дороги именно этой улице? Потому что она ведет в больницу, роддом, военный госпиталь и тому подобное. Во-вторых. Вы видели дорогу из Рубежного? Под эгидой Облавтодора подрядная организация — фирма «Данко» выполняет ремонт кольцевой дороги у Воеводовки. Сегодня там заканчиваются ремонтные работы с выездом на трассу Р-66. Существует договоренность, что специалисты этой же фирмы будут продолжать ремонтировать и три дороги в Северодонецке», — рассказал Казаков.

Также, по словам Казакова, «другая организация выполняет ремонтные работы по улице Гоголя (район улиц Донецкой — Лисичанской)».

«В районе улицы Гагарина также проводятся ремонтные работы предпринимателем Любченко. Запланировано ремонтные работы еще двумя организациями. Сообщаю всем: мы работаем. Возможно, и поздно, но вы видели, какой была весна. Также будут выполняться проекты по капитальному ремонту проспектов Химиков и Гвардейского (в направлении жилого квартала «Камелот»), ул. Гагарина, — говорил Казаков.

Впрочем, выяснилось, что прошлогодний ремонт дорог, о котором ранее чиновники говорили как об относительно успешном, оказался не так уж и хорош. Вернее, плох настолько, что решением сессии городского совета №2412 6 апреля создана депутатская комиссия по проверке выполнения гарантийных обязательств подрядчиками по ремонту дорог в 2017 году за бюджетные средства.

Заказчиками являются Отдел капитального строительства горсовета и КП «Северодонецккоммунсервис». Подрядчиками выступали 8 субъектов хозяйствования: предприятия «Кременской Агродорстрой», «Данко», «Укрконтракт», «Донбассмонтажстрой», «Укрснабстрой», «ЛСУ№10», а также два частных предпринимателя.

11 апреля принято решение о начале ремонта поврежденных участков дорог по гарантийным обязательствам за счет подрядчиков 25 апреля с началом работы асфальтных заводов. Гораздо интереснее, что недобросовестных подрядчиков привлечь к исполнению гарантийных обязательств будет крайне непросто или, скорее, невозможно.

«По состоянию на сегодня, из 50 тысяч квадратных километров дорожного покрытия – минимум 10 тысяч требуют ремонта. Фактически 1/5 часть Северодонецка в ямах. В общении с подрядчиками, которые занимались ремонтом в прошлом году, сегодня стало известно о намеренных нарушениях ими технических норм и правил при постановке задач для подрядных организаций, что повлияло на качество дорожного покрытия… Договоры составлены таким образом, что невозможно установить, где именно этот ремонт производился – привязки к месту нет. Поэтому нам удалось договориться о выполнении подрядчиками гарантийного обслуживания примерно 30% прошлогоднего объема. Финансирование оставшейся части возьмет на себя местный бюджет», — пояснил заместитель городского головы Игорь Слесарев.

«Чтобы не допустить подобных ситуаций, я дал указание осуществлять тройную фотофиксацию производимых работ: фотографию ямы в первоначальном виде с привязкой к ближайшему столбу для определения ее координат и размеров, затем обработанной ямы до укладки асфальта и результата ремонтных работ. Если отремонтированный участок простоит менее года, фотофиксация послужит подтверждением правомерных претензий к подрядчику», — также отметил заммэра.

Отметим, что отношение жителей города к начавшимся работам – крайне неоднозначное с исключительным перевесом в сторону негатива. Так, например, администрация сообщества «Позитивный Северодонецк» комментирует срок годности работ как «до второго дождя».

«Около Ледового. Обещанный «качественный» ремонт дорог происходит следующим образом. Выфрезерованные ямы почти доверху засыпают крупным щебнем вместо асфальта. Глубина ям до 6 см. Это минимально допустимая толщина асфальта. Щебень дешёвый. Срок годности такого ремонта — до второго дождя. Ну, наконец-то пришли «проффессионалы!», — пишет источник.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...