Чем опасен для жителей Северодонецка «Азот»?

Чем опасен для жителей Северодонецка «Азот»?

27 апреля произошла чрезвычайная ситуация на градообразующем химическом предприятии Северодонецкий «Азот» — был поврежден силовой кабель от Северодонецкой теплоэлектроцентрали до «Азота», из-за чего временно было обесточено хранилище для аммиака. Это означает, что без электричества – нет охлаждения. Нет охлаждения – есть проблемы в виде угрозы взрыва. Решить ситуацию получилось с помощью Луганского энергетического объединения, оперативно запитавшего завод-гигант от своих электросетей. Мнения экспертов по поводу случившегося кардинально разнятся от «второго Чернобыля» до штатной малозначимой ситуации.

«На огромном химическом заводе «Азот» на Луганщине произошла авария. Пока не ясно, что происходит, и какие последствия будут, но то, что из-за повреждения кабельных линий электропередачи на химическом предприятии был обесточен склад с аммиаком и приостановлен процесс его охлаждения — это не есть хорошо. В частности, по некоторым предсказаниям, это может привести к взрыву на территории Азота. Непредсказуемая катастрофа имеет потенциал Чернобыльской в 1986 году, так что надо быстро брать ситуацию под контроль. В то же время пока всю воюющую Луганщину лихорадит от значительных техногенных аварий и сбоев, поэтому все мы находимся в опасности… Известно, что специалисты до сих пор не могут попасть внутрь кабельного тоннеля из-за задымленности и высокой температуры. Даже пожарные смогли попасть в тоннель только с использованием специальных защитных костюмов. Луганское энергетическое объединение официально выражает обеспокоенность по поводу чрезвычайной ситуации, произошедшей на промышленных объектах ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Каждый сбой в технологическом цикле предприятия такого значения может иметь для Луганщины и соседних регионов роковое значение… Вызывает особое беспокойство и то, что «Азот», который 25 апреля был обесточен за долги (более 94 миллионов гривен) до уровня «экологической брони», полностью не может нормально функционировать. Но Луганское энергетическое объединение не имеет возможности продолжать кредитовать данное предприятие — ЛЭО именно находится в агонии, что грозит крахом всей энергосистемы Луганщины», — так комментировал событие генеральный директор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай.

По информации энергетиков, в последнее время Луганщина переживает все больше аварий на важных объектах. Вдвое выросла аварийность на электросетях, а недавний пожар на подстанции Рубежанский «Краситель», как утверждают энергетики, едва не оставила всю подконтрольную Украине часть Луганской области без света на неопределенное время – «со всеми катастрофическими последствиями».

Заместитель руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации в своем комментарии журналистам отметил, что речь о какой бы то ни было катастрофе не идет, а неполадки были устранены в срок в штатном режиме. Такого же мнения придерживался председатель профсоюза завода Валерий Черныш, заявивший, что последствия аварии были ликвидированы оперативно.

«Сейчас провели переподключение линии от Луганского энергетического объединения на время проведения ремонтных работ. Это предприятие с повышенными рисками, это химическая промышленность, в любом случае это — риски. Кабель, который выгорел, он питает весь завод», — заявлял Даниелян.

Представители руководства «Азота» вообще ни с какими заявлениями не выступали и произошедшее никак не комментировали. Как заявил корреспонденту CityHUBинформированный источник из числа сотрудников предприятия, в случае подобного ЧП без возможности экстренного переподключения энергоснабжения действительно возможна катастрофа, но есть нюанс – завод должен иметь на складах опасные вещества. Сейчас из-за вынужденного длительного простоя, по словам собеседника, имеющихся запасов аммиака явно недостаточно, чтобы привести к катастрофе регионального масштаба. Большинство из опрошенных жителей города Северодонецка также относятся к слухам о возможных катастрофических ЧП крайне скептично.

«Расчет такой, что в хранилище аммиака постоянно хранится более 10 тысяч тонн сжиженного аммиака. Плюс хранилища кислот – азотной и серной, плюс – хлор. «Гадости» всякой на заводе, подчеркиваю – на работающем заводе – предостаточно, чтобы устроить проблему хуже Чернобыля 86-го. Если взорвется склад с аммиаком, аммиак попадет в атмосферу в такой концентрации, что лучше бы ближе километров 30-ти к Северодонецку не находиться, да и потом пару лет не возвращаться. Но все это – в случае с работающим заводом, а мы сейчас стоим, так что панические слухи – всего лишь слухи, хотя и не беспочвенные. В любом случае на таком производстве опасность есть всегда», — говорит работник завода.

Напомним, все производства «Азота» по состоянию на сегодня остановлены и перспектив для их запуска пока не предвидится. 

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...