Как работают Консультационные Бюро для граждан на Луганщине?

Как работают Консультационные Бюро для граждан на Луганщине?

Уже на протяжении двух лет, в Луганской области работают Консультационные Бюро для граждан в городах Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Кременском и Попаснянском районах. Работу Бюро администрирует общественная организацией «Громадська платформа» при поддержке Программы ПРООН Восстановления и развития мира при поддержке Швейцарской Конфедерации и Швеции. Консультационные Бюро предоставляют гражданам ряд услуг: обеспечивают местной информацией, консультируют в чрезвычайных ситуациях и оказывают социально-психологическую и правовую помощь.

За последний квартал специалисты Бюро предоставили более 1000 консультаций гражданам, проживающим в регионе. Ключевыми темами обращений стали социальное обеспечение (оформление справок, выплат, субсидий) — 38%, жилищно-коммунальные проблемы — 22%, пенсионное обеспечение — 19%, наследственные или жилищные проблемы — 18%. Представители Консультационных Бюро для граждан предоставляют помощь в офисах, во время выездных приемов в Кременском и Попаснянском районах, а также с помощью «горячей» линии — 093 455 30 70, 099 257 52 87

Примечательно, что в большинстве случаев граждане получили быструю и квалифицированную помощь специалистов, приведшую к положительным изменениям и результатам. Так, например, в Северодонецке, в мае 2018 года, за помощью к психологу в Бюро обратилась женщина, со своим сыном. По ее словам, на новый год ребенку подарили игровую приставку. Спустя некоторое время, родители начали наблюдать агрессивность ребенка, поведение менялось в считанные минуты. Когда мальчику запрещали играть, у него начиналась истерика, чего никогда не было раньше. Психолог Бюро выяснил, что большую часть времени ребенок проводил за игрой, и когда «игрушку» забрали, началось манипулирование ребенка по отношению к родителям. Была предложена песочная терапия для уменьшения агрессивности и восстановления психологического здоровья. Родителям рекомендовали отдать ребенка на любую спортивную секцию. В результате семи консультаций, родители увидели положительные изменения в поведении сына, а также мальчик пошел на секцию по каратэ.

В другом случае, в мае в Кременной в Консультационное Бюро за правовой помощью обратился пенсионер Александр, выехавший из неподконтрольной Украине Кадиевки (Стаханов). Мужчина выписался из места постоянного проживания и зарегистрировался на постоянное проживание на подконтрольной Украине территории. На новом месте постоянного проживания обратился в Пенсионный фонд для оформления пенсии по возрасту. Через некоторое время он снова обратился в фонд, чтобы выяснить, скоро ли ему начислят пенсию. Вот здесь и оказалось, что его считают временно перемещенным лицом, проверяли его нахождение по месту жительства, не застали его дома и заблокировали все действия по начислению пенсии. В итоге получилось, что человеку не на что жить. Так как мужчина не считает себя переселенцем, он не обращался за денежной помощью для ВПЛ в органы соцпомощи. Юрист Консультационного Бюро в городе Кременная помог составить официальное обращение в Пенсионный фонд, в котором гражданин Украины просит разъяснения относительно его статуса и причины неначисления ему пенсии по возрасту. После получения ответа Бюро планирует дальнейшую бесплатную помощь, скорее всего это будет обращение в суд. Так, у человека появилась надежда на то, что его права в дальнейшем будут защищены.

Напомним, граждане могут обратиться за помощью к специалистам Консультационных Бюро по следующим адресам и графикам работы: Северодонецк, улица Курчатова 7, режим работы: понедельник-пятница, с 10 до 17, Рубежное, проспект Кирова, 20, приемные дни: понедельник-пятница, с 10 до 17, Кременная, площадь Красная, 20, понедельник, вторник, среда, с 10 до 17, Лисичанск, проспект Победы 139, приемные дни: понедельник-пятница, с 10 до 17.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...