Политики усилили свое присутствие в региональном сегменте рекламы Facebook

13:29
20
Политики усилили свое присутствие в региональном сегменте рекламы Facebook

На Луганщине в течение последней недели в региональном сегменте социальной сети Facebook значительно выросли объемы платной политической рекламы. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ.

В частности, наибольшую сетевую активность по сравнению с ноябрем, проявили 12 политиков из числа потенциальных кандидатов на пост Президента Украины и 8 партийных организаций.

Среди политиков, которые входят в так называемый «властный пул» — действующий Президент Украины Петр Порошенко с тематикой введения военного положения и вступления в НАТО, Премьер — министр Владимир Гройсман с планом реформ, а также заместитель Министра регионального развития Лев Парцхаладзе о необходимости вступления в НАТО. При этом, посты Льва Парцхаладзе классифицированы как реклама от «политического деятеля».

Среди оппозиционных политиков платные рекламные инструменты Facebook использовал в категории «политический деятель» Александр Вилкул на фоне собственного видения причин и перспектив военного положения, оппозиционного курса и видео-съемок визитов на объекты промышленности. Кроме него, на «платную раскрутку» были поставлены посты о военном положении лидера политической партии «Наши» Евгения Мураева и участника праймериз партии «УКРОП» Александр Шевченко. Свою позицию относительно военного положения и возможных спекуляций на этом фоне, украинских перспектив к пользователям сети Facebook из числа жителей области также пытались донести политики Виталий Куприй и Сергей Тарута.

Также, но в меньшей степени, использованием платной сетевой рекламы отличились лидер «взаимопомощи» Андрей Садовый, представители партии «Наш край» Олег Недава и экс-глава Киева Леонид Черновецкий. При этом, при использовании оплачиваемых рекламных постов открыто позиционировал себя как «будущий президент Украины» только Валентин Наливайченко.

Среди партийных организаций свое видео на топ-тему недели — введение военного положения через возможности Facebook в луганском сегменте распространяла партия «Умная сила», тогда как «Партия мира» аналогичным образом высказывалась об условиях установления мира в Украине. Зато на страницах в соцсети парторганизации «БПП — Солидарность» и припартийной молодежной структуры «Солидарная молодежь» распространялись агитационные материалы в пользу вступления в НАТО. Партия «Наши» сосредоточилась на «первичной раскрутке» путем позиционирования как новое политическое движение и сборе «подписей» за страницу.

Региональные партийные организации отличились значительно меньше. Так, Луганский областной центр «Национального корпуса» использовал рекламу Facebook для донесения местным жителям информации об инициативе «Доброе дело», тогда как «Наш край-Рубежное» с позиций одноименного паблик выражал обеспокоенность ситуацией в городе Рубежном.

При этом, для массового распространения среди местных пользователей соцсети информации в отношении Юлии Тимошенко использовалась страница «Центра защиты граждан», которая является проектом местной организации «Батькивщины» (о деятельности которого сообщалось ранее). В то же время, среди местных политиков в качестве пользователей рекламных инструментов Facebook себя зарекомендовал заместитель председателя областной организации «Батькивщины» Алексей Малеванец.

Cпециалист по социальному медиа маркетингу, главный редактор информагентства «Восточный фарватер» Максим Белин в комментарии ОПОРЕ отметил, что активизация политиков в социальных сетях — закономерный процесс.

«Объявление военного положения со всеми ограничениями на проведение массовых акций привело к тому, что политики« ушли »в Интернет. В условиях постепенного снижения интереса к традиционным СМИ, блокирование на территории Украины ранее популярных российских соцсетей, платный рекламный инструментарий «Фейсбуке» дает эффективные возможности для прямой или косвенной агитационной деятельности. И политтехнологи об этом знают и активно используют соцсети для продвижения политического контента», — сказал он.

«Политическая реклама в интернете сейчас не охватывается правовым регулированием ни до старта избирательной кампании, ни во время официального агитационного периода. Эта проблема актуальна не только для Украины, в некоторых зарубежных странах также сейчас обсуждается необходимость внесения изменений в законодательство о включении расходов на рекламу в социальных сетях в текущей финансовой отчетности партий и отчетности об использовании избирательных фондов субъектов избирательного процесса », — отметила советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба.

За комментариями обращайтесь:

Алексей Кормилецкий,, коодинатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Луганской области

тел.: +38 050 275 28 08

e-mail: lugansk@opora.org.ua

Оцініть новину

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...