На Луганщине продолжают набирать агитаторов в «#команды Порошенко»

11:15
18
На Луганщине продолжают набирать агитаторов в «#команды Порошенко»

В понедельник, 14 января, представители ОПОРЫ зафиксировали распространение в Рубежном агитационных материалов в пользу действующего Президента Украины Петра Порошенко.

Среди материалов было печатное издание «Почему я за Петра Порошенко» под брендом «# команда Порошенко», которое состоит из четырех страниц и не содержит никаких выходных данных. 4-х полосное цветное издание содержит материалы с признаками политической рекламы под заголовками «Почему я за Петра Порошенко?», «Что думают люди о Петре Порошенко», «Будущее Украины зависит от нас».

В статье 32 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе)» говорится: «В каждом выпуске печатного средства массовой информации должны содержаться… название издания; учредитель (соучредитель) фамилия и инициалы редактора (главного редактора); порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет; фамилия и инициалы лица, ответственного за выпуск соответствующего номера издания; индекс издания, распространяемого по подписке; тираж; цена или пометка «бесплатно»; адреса редакции, издателя, типографии; серия, номер и дата выдачи свидетельства о регистрации; издатель (соиздатели)».

Кроме того, распространителем издания предлагалось предоставить свои анкетные и контактные данные, заполнив их в так называемую «Анкету единомышленника».

В то же время, во время раздачи агитпродукции распространитель также озвучивал предложения по работе агитатором в «команде Порошенко» после подписания так называемого «личного обязательства». Последнее, помимо общих вопросов об отказе от нарушений действующего избирательного законодательства, содержит такие положения, как: «не совершать действий, дискредитирующих Президента Украины Петра Порошенко и Партию «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «не работать в пользу других политических сил и / или кандидатов» и «не разглашать информацию, полученную во время своей деятельности».

«Практика досрочной агитации незарегистрированными кандидатами или другими лицами в их пользу противоречит основополагающим принципам и стандартам в области выборов, в частности нарушает принцип равного избирательного права, то есть создает заведомо неравные условия для тех кандидатов, которые не используют такие методы», — комментирует советник по юридическим вопросам гражданской сети ОПОРА Павел Романюк.

Напомним, что в конце декабря 2018 наблюдатели ОПОРЫ уже зафиксировали набор агитаторов для работы в интересах Петра Порошенко в городе Северодонецке под видом трудоустройства в аналитической структуре.

За комментариями обращайтесь:
Алексей Кормилецкий, координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Луганской области
тел .: +38 050 275 28 августа
e-mail: lugansk@opora.org.ua

Оцініть новину

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...