Заммэра Северодонецка задержан при получении «отката» в 135 тысяч - прокуратура

11:45
26
Заммэра Северодонецка задержан при получении «отката» в 135 тысяч - прокуратура

Правоохранителями задержан заместитель Северодонецкого городского головы во время получения неправомерной выгоды, передает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Так, следователями прокуратуры области совместно с работниками Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Главного управления Службы безопасности Украины в Луганской и Донецкой областях разоблачен заместитель Северодонецкого городского головы и посредник (помощник депутата) при получении неправомерной выгоды.

Сейчас досудебным следствием установлено, что в конце 2017 года чиновник требовал денежные средства от директора строительной компании в качестве «отката» в размере 10% от стоимости объекта строительства при выполнении этой компанией строительных работ по ремонту сетей, помещений систем отопления, водоснабжения и водоотведения здания одной из больниц города Северодонецка.

15 февраля во время получения неправомерной выгоды в размере 135 тысяч гривен чиновник задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос о сообщение указанному лицу и посреднику о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Следователями и прокурорами проводится комплекс неотложных следственных-розыскных действий, направленных на документирование преступной деятельности, продолжаются обыски по месту жительства и работы чиновника.

В ближайшее время прокурорами в суд будет направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается. В настоящее время проверяется причастность указанной должностного лица к совершению других коррупционных преступлений на территории области.

Справка: санкция ч. 3 ст. 368 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

«По телефону поступила тревожная информация по поводу якобы задержания Алексея Яроша. Выехал на место оперативных действий. Видел людей с шевронами СБУ, задержанного (не Яроша), пакет с гривневыми купюрами. На данный момент делать выводы еще рано. Призываю всех участников процесса воздержаться от спекуляций. Если к этому преступлению наш однопартиец имеет отношение, последует соответствующая радикальная реакция. Но не следует исключать выполнение заказа политическими оппонентами с целью дискредитировать и очернить Алексея Яроша и Радикальную партию в целом. Это вполне может быть провокацией. Мы уже видели поспешные громкие задержания, которые потом сошли на нет. Мы доверяем правоохранительным органам и требуем объективно разобраться в этой ситуации», — ранее написал в социальной сети однопартиец Яроша, экс-заммэра Григорий Пригеба.

Напомним, в ходе 39 сессии Северодонецкой мэрии Григорий Пригеба и Алексей Ярош лишились должностей заммэра и депутатских мандатов.

Оцініть новину

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...