Четыре из ста. Как решают проблему сортировки мусора в Северодонецке?

Четыре из ста. Как решают проблему сортировки мусора в Северодонецке?

С 1 января вся Украина начала сортировать мусор раздельно, а также запретила захоронение непереработанных бытовых отходов, и это обязательно для всех и везде. Опасные отходы будут разделены при сборе или сортировке и переданы впоследствии предприятиям с лицензий на переработку. Таким образом, согласно планам Министерства экологии Украины, к 2020 году раздельный сбор отходов будет введен во всех населенных пунктах страны. Контроль над всем этим процессом будет закреплен за органами местного самоуправления. Луганская область в сторону таких кардинальных изменений смотрит с опаской, а нынешняя «столица» области – Северодонецк – вообще пока пытается решить вопрос с банальным вывозом мусора с территории дворов и улиц.

Областная власть, в свою очередь, собрала заседание рабочей группы по подготовке предложений в Нацплан управления отходами. Сейчас в области есть 12 полигонов для удаления твердых бытовых отходов, но нюанс в том, что в городах есть централизованный сбор мусора, а вот в селе отходы валят бесконтрольно, куда только можно и нельзя. Впрочем, не особо вникая в проблемы глобального загрязнения планеты, северодонецкие коммунальщики сразу заявили, что «все и сразу» бывает только в фильмах, а город – не готов по причине отсутствия денег.

В случае, если органические отходы будут вывозиться на полигон и весь мусор будет проходить переработку, то, по информации коммунальных служб Северодонецка, на дополнительные контейнеры, машины и оборудование сортировочной линии на полигоне необходимо сто миллионов гривен. В этом году северодонецкие коммунальщики надеются получить из городского бюджета всего четыре миллиона гривен. Сейчас для раздельного сбора мусора в Северодонецке доступны обычные контейнеры, они же в простонародье «мусорки», и металлические клетки для пластиковых бутылок.

«Законодательство придется выполнять. К новому надо привыкать. Если так, то есть надежда, что Северодонецк найдет выход из ситуации», — предположил директор коммунального предприятия «Северодонецккомунсервис» Олег Кравцов.

Пока же северодончане думают не о раздельном сборе, а о вывозе накапливающегося мусора. Например, северодончанка Ирина Романова в социальных сетях заявила, что в городе попросту перестали вывозить мусор. По ее информации, баки заполнены отходами, вокруг них собираются бездомные собаки и птицы.

«Такие рассадники антисанитарии теперь, практически, в каждом дворе Северодонецка. Город буквально утопает в мусоре, хотя до этого он вывозился исправно, и проблемы такой просто не было. Но оказывается, этому есть свое объяснение. Некоторые коммунальщики сообщают, что мусор не вывозится из-за старого-нового начальника УЖКХ Антона Ковалевского, который был восстановлен в должности 19 января. Якобы Ковалевский, вернувшись в свое кресло, сразу потребовал энную сумму денег с предприятия «Северодонецккомунсервис», на что получил отказ. После чего попросту начал дестабилизировать работу предприятия, пока энная сумма денег не окажется у него. И это не кажется таким уж и нереальным. В бытность начальника ЖКХ Антон Ковалевский полностью игнорировал работу своего подразделения, которое обязано контролировать работу всех городских коммунальщиков. В мае 2017 года, балансовая комиссия горсовета, проверив работу УЖКХ, признала работу управления и ее начальника – неудовлетворительной. Ковалевский нарушал законодательство, грубил и не отвечал на запросы ни депутатам, ни общественникам, и, при его руководстве управлением ЖКХ, были приобретены специальные автомобили по заниженным ценам и с перебитыми номерами», — говорится в сообщении Романовой.

Напомним, Северодонецкий городской суд 19 января восстановил в должности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Антона Ковалевского. Известно, что Ковалевскому обязаны выплатить более 66-ти тысяч гривен возмещения за вынужденный прогул. Ранее Ковалевского уволил с занимаемой должности экс-заместитель городского головы Григорий Пригеба. До указанных событий Антон Ковалевский также был восстановлен в должности после увольнения в марте 2017 года решением бывшего советника мэра Сергея Зарецкого.

Отметим, что почти год назад, в марте 2017-го, ныне погибший депутат городской мэрии Сергей Самарский прямо говорил, что северодонецким коммунальщикам некогда заниматься мусором или дорогами, а мешает им – коррупция.

«За последний год, когда Северодонецком управлял оппоблок, город погряз в грязи и дороги не ремонтировались. Бывший директор отказался от закупки техники для ремонта городских дорог, при нем не ремонтировался транспорт, так необходимый для уборки мусора в городе. Поэтому городской голова уволил с занимаемой должности бывшего директора Игоря Князя, который завалил всю работу на коммунальном предприятии и назначил нового – Олега Кравцова. Однако, с вступлением в должность, Олег Кравцов натолкнулся на определенное сопротивление со стороны людей, работавших при Князе. Главный бухгалтер Слепнева Елена Ивановна открыто заявила, что указаниям нового директора она не будет подчиняться, а будет выполнять только то, что сама посчитает нужным. В унисон с главным бухгалтером выступили профсоюзный лидер Ирина Лешова и Ольга Рыжикова, работающие бухгалтерами, на этом же предприятии. При этом, Ольга Рыжикова является одновременно подчиненной и родной дочерью главного бухгалтера КП «СКС». А это уже – коррупция. В свою очередь, на «длительный больничный» ушел главный механик Виталий Постильга (брат экс-начальника троллейбусного депо), который более 7-ми месяцев не желал ремонтировать технику, которая находилась в его подчинении. Отдельный вопрос будет и к человеку Князя, пока еще работающего на предприятии, который возглавляет тендерный комитет – главному инженеру Владимиру Самохину. Таким образом, возникает ряд вопросов к людям, работающим на предприятии, которое отвечает за чистоту в городе и содержание дорог. И, я уверен, что и директор предприятия и правоохранительные органы оценят как работу КП «СКС», так и коррупционную составляющую главного бухгалтера Елены Слепневой», — писал Самарский.

В общем, план министерства экологии «стать Европой» к 2020 году для Северодонецка остается не совсем понятен и труднодостижим. По крайней мере, четыре миллиона из ста необходимых – цифра более чем красноречивая.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...