Час «Х». Северодонецкий «Азот» снова остановлен и есть вероятность, что навсегда

Час «Х». Северодонецкий «Азот» снова остановлен и есть вероятность, что навсегда

Градообразующее для Северодонецка предприятие – химический гигант «Азот» снова остановил производство. Некоторые утверждают, что в этот раз завод остановился навсегда. Есть и обратное мнение – производство можно запустить, но решать проблему придется на уровне правительства. Так или иначе – сегодня «Азот» стоит.

Сейчас ситуация такова, что как это ни печально, очевидных перспектив для запуска нет. Причина остановки банальна – у химиков нет необходимого сырья. После недавнего запуска завода (после огромного срока простоя), «Азот» несколько месяцев работал на российском аммиаке. Теперь же россияне поставлять аммиак прекратили, так как это не выгодно для них. Гораздо прибыльнее превратить его в готовое удобрение и продавать украинским фермерам. На «Азоте» также констатируют, что существующая в Украине цена на газ не позволит производить из него аммиак.

Профсоюз предприятия направил обращение к президенту Украины Петру Порошенко, Верховной Раде, премьер-министру, министру экономического развития и торговли и губернатору области с требованием сохранить производство минеральных удобрений. Впрочем, озвученные профсоюзом требования – это отнюдь не ультиматум ни для кого. Скорее – крик о помощи.

Как утверждают сами химики, в 2016-2017 годах из-за повышения цены на газ – сырья для производства азотных удобрений, предприятия химпромышленности были вынуждены неоднократно останавливаться, а это — убыточность производства и возникновение задолженности перед поставщиками энергоресурсов и рост долга по зарплате работникам.

«Складывается впечатление, что государство не заинтересовано в работе украинских предприятий, которые способны полностью обеспечить потребность отечественных аграриев в азотных минеральных удобрениях. При этом для закупки импортных минудобрений, преимущественно российского происхождения, только в 2016 году было потрачено более $800 миллионов. А еще совсем недавно экспорт минеральных удобрений значительно пополнял бюджет Украины», — говорится в обращении.

Так, из-за беспрепятственного доступа на украинские рынки поставщики-иностранцы занимаются демпингом, что, как говорят украинские производители, угрожает всей химической отрасли Украины. Неприкрытый демпинговый импорт аммиачной селитры в Украине, высокие цены на газ украинского производителя по сравнению с ценой газа в себестоимости выпускаемой продукции, в том числе и российских конкурентов, просто не позволяют украинским предприятиям конкурировать на рынке.

Конкретно от правительства химики хотят следующего: рассмотреть возможность предоставления дотаций из Госбюджета химической отрасли для производства удобрений на внутренний рынок, и это требование к Кабинету Министров. От премьер-министра Украины химики требуют запретить межведомственной комиссии по международной торговле при Минэкономразвития отменять антидемпинговые пошлины до 2020 года и пустить газ предприятиям по цене не выше $170 за 1 тыс. куб. м. В свою очередь, Верховная Рада, в условиях реализации импортных минеральных удобрений, должна законодательно разрешать торговлю при условии уплаты местных налогов в виде компенсации разницы цены газа в себестоимости продукта, а также внести изменения в госбюджет-2018 в части разрешения взаимозачета средств, предоставленных в качестве дотации агропромышленному комплексу, для компенсации затрат на закупку минеральных удобрений на период до 2024 года, при условии модернизации производства удобрений украинских предприятий.

Открытой остается и проблема с зарплатным долгом перед работниками Северодонецкого «Азота». С требованием о погашении долга Центральный совет профсоюза работников химических и нефтехимических отраслей промышленности Украины обратился к председателю Совета Группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа и Генеральному директору OSTCHEM Александру Халину.

В документе говорится: «Во исполнение протокола встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями Всеукраинских профсоюзов и профобъединений от 07.11.2017 года относительно дальнейшего информирования КМ Украины о состоянии задолженности по выплате заработной платы (ежемесячно) на отраслевых предприятиях, просим Вас в сжатые сроки провести соответствующую работу по ее ликвидации». Конкретно 5 тысячам 239-ти работникам Северодонецкого «Азота» должны 58 миллионов и 114 тысяч гривен.

Как отмечал накануне остановки глава профсоюза предприятия Валерий Черныш, для Северодонецкого «Азота» наступает час «Х».

«Предстоящая остановка цеха по производству аммиачной селитры — показатель невозможности ведения нормального бизнеса в нашей стране. Пока была возможность закупки импортного аммиака, как сырья, цех работал. Сейчас, скорее всего, импортерам выгоднее переработать аммиак в минудобрения и продавать их в нашей стране для увеличения своих доходов за счет налогоплательщиков Украины. А все наши химики с заоблачной ценой на природный газ (северодонецкие в частности, с отсутствием второго ввода электроэнергии в Луганской области) вынуждены останавливать свои заводы… А люди и организации, поддерживающие импортеров, подменой понятий и словоблудием в отношении якобы монополизации внутреннего рынка минудобрений отдельными собственниками, вводят в заблуждение население, специально не упоминая о том, что владельцами предприятий в Украине являются как частники, так и государство… А химическую отрасль необходимо сохранить. И власть, если она действительно отстаивает государственные интересы, не должна давать возможность иностранным частным компаниям указывать, что ей делать, тем более судиться с властью на её же территории. Но эти задачи под силу только Президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде», — писал Черныш 9 февраля.

В то же время, 21 февраля президент Союза химиков Украины Алексей Голубов на пресс-конференции в Киеве заявил, что Северодонецкий «Азот» намерен возобновить производство карбамида с марта текущего года.

«Вероятно, в марте должен запуститься Северодонецкий «Азот» на газе, который у него числится. Он тогда должен уже начать работать полным циклом – и производство селитры, и карбамида», — сказал Голубов.

Он также добавил, что на предприятии уже обустроили когенерационную установку, которая решает проблему стабильного электроснабжения. Впрочем, сами работники предприятия склонны воспринимать данную информацию крайне скептически. Наиболее вероятная версия, которая обсуждается в среде сотрудников предприятия – объявление завода банкротом, после чего собственник перестанет что-либо выплачивать, в том числе и зарплатные долги. В таком случае судьба «Азота» — порезка на металлолом.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...