Избирательный процесс для 8 ОТГ на Луганщине приостановлен из-за режима военного положения

15:09
21
Избирательный процесс для 8 ОТГ  на Луганщине приостановлен из-за режима военного положения

29 ноября ЦИК поддержала решение №233 обратить внимание субъектов избирательного процесса на необходимость выполнения законодательства о непроведении выборов на территориях, где объявлен режим военного положения. 

Так, в 8 объединенных территориальных громадах четырех районов Луганщины избирательный процесс был приостановлен. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ из Луганской области.

Проведение первых выборов в Марковскую поселковую ОТГ (Марковский район), Коломийчихскую сельскую ОТГ (Сватовский район), Веселовскую, Калмыковскую, Подгоровскую и Шульгинскую ОТГ (Старобельский район), а также Великочерниговскую и Красноталовскую ОТГ (Станично-Луганский район) согласно постановлениям ЦИК № 156 и №157 (с изменениями), были запланированы на 23 декабря 2018 года. При этом, последние две ОТГ находятся в 25 и 10-километровой зоне от украино-российской границы.

В общем, в выборах должны были принять участие жители 66 населенных пунктов сельской местности: 32 — со Старобельского, 20 — с Марковского, 8 — из Сватовского и 6 — из Станично-Луганского районов. На момент прекращения избирательного процесса, согласно определенному ЦИК календарному плану подготовки и проведения указанных выборов, был сформирован состав территориальных избирательных комиссий и осуществлено выдвижение кандидатов в депутаты и на должности глав ОТГ.

Председатель Марковской районной государственной администрации Игорь Дзюба прокомментировал эту ситуацию ОПОРЕ так: «Мы провели много работы и готовы к проведению выборов. Однако закон есть закон, а статья 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» запрещает проведение выборов в период военного положения. Плохо, что мы не успеваем провести выборы в новосозданные ОТГ до нового бюджетного года. Это может негативно повлиять на их деятельность — как новой общине жить без бюджета? Однако мы надеемся, что все наладится и, по возможности, мы сможем провести запланированные выборы».

Согласно ч. 1 ст. 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» в условиях военного положения запрещается проведение выборов, в том числе в органы местного самоуправления. Впрочем, в документе указывается на возможность проведения выборов в указанных регионах после прекращения или отмены военного положения.

30 ноября 2018 Центральная избирательная комиссия рекомендовала территориальным избирательным комиссиям по местным выборам Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей обеспечить неукоснительное соблюдение требований Закона Украины «О правовом режиме военного положения" и прекратить организацию и проведения первых, дополнительных, а также промежуточных выборов. Наряду с этим, участковые избирательные комиссии должны обеспечить передачу в территориальные комиссии всей избирательной документации, вернуть избирательные урны органам местной власти, а печати и штампы «Вибув» — районным комиссиям. Кроме того, ТИК должны вернуть денежный залог кандидатам и окончательно рассчитаться за приобретенные товары и услуги, оплатить работу членам комиссий и привлеченным специалистам.

2 декабря полномочия участковых избирательных комиссий прекращены. В то же время территориальные избирательные комиссии будут продолжать функционировать до того момента, пока не будет сформирован новый состав комиссий.

Напомним, Гражданская сеть ОПОРА не проводит классическое долгосрочное и краткосрочное наблюдение за назначенными на 23 декабря первыми местными и дополнительными выборами в объединенных территориальных громадах на местах. Впрочем, местные выборы важны в части надлежащей деятельности высшего органа администрирования избирательного процесса. Однако, прекращение избирательного процесса в отдельных районах вследствие введения в действие положений украинского законодательства о военном положении является важным прецедентом в развитии государства и гражданского общества.

За комментариями обращайтесь:

Алексей Кормилецкий,, коодинатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Луганской области

тел.: +38 050 275 28 08

e-mail: lugansk@opora.org.ua

Оцініть новину

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...