Каждый второй билборд Луганщины посвящен политической тематике

13:26
26
Каждый второй билборд  Луганщины посвящен политической тематике

По состоянию на начало декабря количество рекламных носителей, занятых политической продукцией, продолжает расти по сравнению с ноябрем. 

Наибольшая концентрация агитационных материалов, размещенных на рекламных щитах, традиционно фиксируется в наиболее урбанизированном регионе области с большой плотностью населения — агломерации Лисичанск — Северодонецк — Рубежное. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ из Луганщины.

На период исследования в области насчитывалось 173 официально установленные металлоконструкции, предназначенные и готовые к использованию в качестве билбордов. Из них 106 находится в трех городах: Северодонецке (38), Лисичанске (46) и Рубежном (22).

Из общего количества билбордов указанной агломерации 68 щитов заняты политической рекламой, что составляет примерно 64%. Для сравнения — в ноябре объем политической рекламы на этих территориях составлял 47% и 49 бордов соответственно.

Рост произошел, в том числе, за счет увеличения почти вдвое количества агитматериалов в интересах действующего Президента Украины Петра Порошенко ( «Армия. Язык. Вера. Мы идем своим путем!», «Мы Украина. Сильная армия — залог мира», «Независимость. Мы идем своим путем. Мы — Украина» с подписью « Петр Порошенко »). Если в ноябре их количество составляло 12 билбордов (в Северодонецке — 6, в Рубежном и Лисичанске — 4 и 2 соответственно), то сейчас — 22 (Северодонецк — 9, Рубежное и Лисичанск — 4 и 9 соответственно).

Рост по этому критерию также показали партии «Основа» (серия «Гарантирую уважение каждому» с портретным изображением Сергея Таруты) и «Наши» ( «Нужны НАШИ Люди. Евгений Мураев» вместе с фото политика), а также общественное движение «Партия мира» (постеры «Мир — это желание остановить войну, а не зарабатывать на ней», «Мир — это уважение и взаимопонимание между всеми украинца», «Мир — это государственные интересы вместо популизма и рейтингов»). «Основа» разместила 12 (5 — Лисичанск, 4 — Рубежное, 3 — Северодонецк) против 7 в ноябре. «Наши» увеличили присутствие в этом рекламном сегменте с 2 до 5 в Лисичанске, тогда как «Партия мира» Вадима Новинского (в ноябре удерживала 2 щита в Рубежном) разместила 6 бордов (5 в Северодонецке и 1 в Рубежном).

«Новичками» на носителях наружной рекламы Луганщины стали Андрей Садовый со слоганом «Наступ 2019» (Лисичанск — 3, в Северодонецке и Рубежном — по 1) и Анатолий Гриценко с месседжем «Честных больше. Присоединяйся к команде Анатолия Гриценко»(4 в Лисичанске и 2 в Рубежном). Зато почти полностью исчезли с билбордов представители «Оппозиционного блока» (1 в городе Рубежном вместо 6 на три города в ноябре), тогда как ВО «Батькивщина», представленная в ноябре в агломерации 15 билбордами, уменьшила свое позиционирование до 11 материалов с лозунгами «Гарантирую: цена на газ для населения будет снижена в 2 раза» (5 в Лисичанске, по 3 — в Северодонецке и Рубежном).

При этом, объекты наружной рекламы, расположенные в других (преимущественно сельскохозяйственных) районах области, гораздо меньше привлекали внимание политиков: с 67 бордов политической рекламой заняты 13, то есть около 19%. В частности, интерес к ним зафиксирован со стороны Петра Порошенко — 6 бордов (1 — пгт. Новоайдар, 1 — Попасная, 2 — Беловодск, 2 — Кременная) партии ВО «Батькивщина» — 4 (3 борда на Старобельщине и 1 в Кременском районе) партия «Основа» — 2 борды на Старобельщине и Анатолий Гриценко — 1 на Кременщине. Содержание печатной продукции на бордах не отличался от тех, которые были размещены на территории городов областного значения.

При этом, если даже условно не разделять Луганщину на 2 части по признакам плотности размещения наружной политической рекламы, а выводить среднестатистические расчеты, политизация этого сегмента рекламного рынка области остается высокой — около 47% (81 из 173).

По словам координатора наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Луганской области Алексея Кормилецкого, поскольку избирательный процесс еще не начался, такие материалы не подпадают непосредственно под действие законодательства. Однако такая реклама может содержать признаки преждевременной агитации.

Напомним, согласно ст. 57 ЗУ «О выборах Президента Украины», предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов.

За комментариями обращайтесь:

Алексей Кормилецкий,

координатор наблюдения за выборами

Гражданской сети ОПОРА в Луганской области

тел .: +38 050 275 28

e-mail: lugansk@opora.org.ua

Оцініть новину

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...