Мэр Северодонецка назвал переход Ледового дворца в собственность РВС Банка рейдерским захватом

11:51
27
Мэр Северодонецка назвал переход Ледового дворца в собственность РВС Банка рейдерским захватом

Нотариус Козлов Юрий Викторович, являющийся представителем Луганского филиала коммунального предприятия «Регистрация недвижимости и бизнеса» в четверг, 23 ноября, в Лисичанске на основании ипотечного договора заверил своей нотариальной подписью право собственности банка РВС на здание Ледового Дворца спорта.

По мнению городского головы Северодонецка Валентина Казакова, данное решение является нарушением норм законодательства.

«Это является прямым нарушением норм законодательства, поэтому за моей подписью были направлены письма в правоохранительные органы и подано заявление о преступлении в Северодонецкую местную прокуратуру. Также направлена жалоба в сфере государственной регистрации в Министерство юстиции Украины», — заявил Казаков.

Прокурор города Северодонецка Андрей Михайлюк сообщил, что по обращению Северодонецкого городского головы внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по №42017131370000188 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 365-2 ч. 3 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги — тяжкое преступление) по факту совершения перерегистрации права собственности на здание Ледового Дворца спорта Северодонецка, что вызвало тяжкие последствия интересам территориальной общины Северодонецка. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

«Переоформление права собственности на здание Ледового Дворца возможно только по решению суда. Но Северодонецкому городскому совету не известно о каких-либо решения суда на эту тему. Наоборот, после длительных судебных споров здание Ледового Дворца решено оставить в коммунальной собственности. Между КП «СТКЕ» и РВС банком действительно существует ипотечный договор, и согласно этому договору действительно необходимо заплатить 4,3 миллиона гривен кредита. После назначения нового руководителя КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» были возобновлены переговоры с банком по выплате кредита. Но выяснилось, что финансовому учреждению не интересно получение средств. Зато кредитор проводит консультации с нотариусами относительно переоформления права собственности на Ледовый Дворец, мотивируя это тем, что он находится в ипотеке, по договору которой существует задолженность», — также отметил Казаков.

Напомним, с 2005 года имущественный комплекс Ледовый дворец спорта был передан в ипотеку, в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. Согласно договору, заемщик получил многомиллионный кредит, который не был возвращен РВС Банку, в том числе не были уплачены проценты за пользование.

Позже Северодонецкий городской совет выступил имущественным поручителем по кредитным обязательствам заемщика и по договору ипотеки взял на себя обязательство отвечать за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

В банке отмечают, что неоднократно письменно сообщали как заемщикам, так и горсовету о необходимости погашения задолженности по кредиту и процентам за пользование кредитом, но обязательства так и не были выполнены одной обязанной стороной. В связи с невыполнением заемщиком обязательств по кредитному договору РВС Банк забирает себе предмет ипотеки — Ледовый дворец спорта.

Оцініть новину

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...