Установка автономного отопления в Северодонецке может «превратиться» в уголовное дело

15:14
39
Установка автономного отопления в Северодонецке может «превратиться» в уголовное дело

Коммунальное предприятие «Северодонецктеплокоммунэнерго» предупреждает горожан о том, что самовольное вмешательство в систему отопления многоквартирного дома и ее повреждение предусматривает ответственность согласно законодательству, вплоть до уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Так, работниками коммунального предприятия были выявлены отдельные случаи нарушения внутридомовой системы отопления потребителями тепловой энергии. Это, в частности, замена стальных труб на металлопластиковые с суженным диаметром, перенос отопительных приборов на балконы, лоджии, прокладка трубопроводов под полом, уничтожение перемычек перед приборами отопления на транзитных трубопроводах.

Согласно п.8 ч.3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ч. 3 п. 30 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабмина от 21.07.2005 г. № 630, потребители обязаны соблюдать требования жилищного и градостроительного законодательства относительно осуществления ремонта или реконструкции помещений или их частей, не допускать нарушений законных прав и интересов других участников отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Фактически это означает, что владелец квартиры не имеет права самовольно менять систему отопления и осуществлять отключение от сетей централизованного отопления.

Согласно требованиям соответствующих строительных норм СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция, кондиционирование» при проектировании дома, в котором предусматривается централизованное теплоснабжение, все стояки и внутренние распределительные сети отопления гидравлически увязаны для обеспечения стабильной работы внутридомовой системы в целом.

Переоборудование системы отопления приводит к разбалансировке внутридомовой системы отопления, которое относится к инженерной системе дома. Любое вмешательство в систему путем изменения гидравлического сопротивления (замена и установка дополнительных приборов отопления, уменьшение диаметра трубопроводов, не установление перемычек у приборов отопления на транзитных трубопроводах, установка металлопластиковых труб, прокладки трубопроводов под полом) ухудшает работу системы в целом.

Статьей 270-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В сообщении коммунальщиков отмечено, что в случае невыполнения требований законодательства предприятие «имеет право и будет вынуждено обратиться в суд в порядке статьи 16 ГК Украины для защиты своих интересов».

Оцініть новину

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...