Как осуществлять общественное влияние для противодействия коррупции учили в Северодонецке

13:38
24
Как осуществлять общественное влияние для противодействия коррупции  учили в Северодонецке

9 и 10 декабря в г. Северодонецк по инициативе ОО "Правозащитное движение Донбасса" и платформа инициатив "City HUB" состоялось 2 тренинга в рамках "Школы общественного активиста" по темам "Коррупция в медицине: как изменить правила игры?" и "Адвокация для прозрачности местных финансов".

Тренерами стала Татьяна Соловьева, член Всеукраинской организации «Журналисты против коррупции», депутат Новопсковского районного сонета и Павел Федик, эксперт по вопросам противодействия коррупции.

Во время тренинга «Коррупция в медицине: как изменить правила игры?» участники разбирали звенья системы здравоохранения, где коррупция имеет наибольшие проявления, а именно: сфера государственных закупок; разрешительная система в Минздраве Украины (которую нужно делать прозрачной и доступной для людей); кадровое обеспечение отрасли — начиная с медицинского образования и заканчивая назначением медицинских работников (как профессиональных врачей, так и медицинской администрации) система управления имуществом в области здравоохранения и т.д. и учились как осуществлять общественное влияние на данные процессы чтобы противодействовать коррупционным схемам и способствовать изменениям в системе.

Тренинг на тему «Адвокация для прозрачности местных финансов» учил участников возможностям адвокации для повышения прозрачности местных бюджетов, а также были рассмотрены примеры возможных коррупционных схем при закупках и использовании бюджетных средств на уровне общин.

«Что касается коррупции в медицине, все мы осознаем, что данную сферу коррупция охватила снизу доверху. Поэтому следует направлять усилия к системным изменениям общих правил игры. Ведь точечных мероприятий по поиску и искоренению отдельных коррупционеров недостаточно. Соответственно, системные меры по предотвращению коррупционных проявлений в сфере здравоохранения должны базироваться на конкретных действиях: с одной стороны — привлечении строгого общественного контроля, с другой — улучшении качества медицинского обслуживания из-за увеличения прозрачности и повышения профессиональной квалификации и уровня мотивированности медицинских работников. Одной из причин, которые делают вклад в возникновение и развитие коррупции является, в том числе, и низкая активность граждан относительно участия в осуществлении контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. Итак, местные активисты должны учиться инструментам противодействия коррупции и предоставлять публичную огласку информации о потенциальных злоупотреблениях для правильного и системного оказания влияния», — отметила Татьяна Соловьева.

Напомним, что целью Школы является повышение профессиональных навыков журналистов, общественных активистов и блоггеров по вопросам проведения журналистских расследований, общественного контроля за органами власти и адвокации реформ на местном уровне для повышения прозрачности органов государственной власти. 

Деятельность организована в рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED).

Оцініть новину

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...